Об этом говорят: Последняя минская гастроль Кучмы

7 Июл 2015 16:10

Представитель Украины, который сдвинет с мертвой точки минский договорной процесс, станет реальным миротворцем в глазах украинцев. И вряд ли это роль отдадут второму президенту.

Сегодня начнется встреча контактной трехсторонней группы "Минск-2". В повестке дня ВСЕ вопросы второго минского соглашения. То есть это фактически разговор ни о чем. Хотя может все-таки разговор Путина-Обамы по телефону подействовал, новероятнее второе мероприятие, которое состоится сегодня, имеет более существенный вес в решении вопроса на востоке Украины.

Сегодня в Швейцарии пройдет фактически финальный раунд шестерки переговорщиков по ядерной программе Ирана. Казалось бы, где мы, а где Иран, но... Впервые за последние 35 лет Иран так близок к снятию с него санкций. Правда не сразу, постепенно, начиная с декабря этого года, но за то планомерно, хоть и под пристальным взглядом США. Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул переговоры, даже и слова не проронив. Оно и понятно, ведь обсуждали самый больной вопрос для России - снятие эмбарго на поставки иранской нефти. На протяжении 2016 года Ирану разрешат увеличить добычу и продажу нефти в 2,5 раза! На сегодняшний день доля Ирана на мировом нефтяном рынке 4%, и имеет все шансы дойти до 10%. А значит страна заменит в тройке лидеров Россию, чья доля соответственно может упасть с 13 до 7-9%. Но и этим неприятности для России не закончатся. Аналитики нефтяного рынка прогнозируют, что с выходом Ирана на нефтяной рынок цены на "черное серебро" (золотом уже язык не поворачивается называть) просядут на 20-22%. Но и это еще не все. Обсуждается также вопрос о допуске Ирана и на европейский газовый рынок. То есть на Россию начинают давить в самой больной точке, пишет Деловая столица

С одной стороны именно Россия была в свое время активным сторонником отмены санкций Ирану, но можно ли считать это победой на внешнеполитическом поприще? Вряд ли, сейчас самый значимый для Кремля вопрос в этом регионе - это Сирия. Вчера же Обама добил Путина, объявив, что в Сирии для установления мира должна произойти смена власти, путем свободных выборов, но БЕЗ участия Асада. То есть то, за что Россия так боролась, за сохранение поста для Башара Асада, окончательно ушло в небытие. У Кремля остался последний актив для торговли - Украина.

Но и тут мировое сообщество, похоже, заканчивает миндальничать. Только за последнюю неделю со стороны США и партнеров прозвучало несколько достаточно знаковых заявлений. Американцы жестко осудили попытку ДНР провести выборы раньше, чем пройдут местные выборы по всей Украине, в бюджет на 2016 год заложили 300 миллионов долларов на оружие (в том числе и летального) для Украины, ЕС объявил, что несмотря на проблемы с Грецией не ослабит санкции в отношении России, а в НАТО наконец-то официально заявили, что Россия поставляет тяжелое вооружение на восток Украины, и сам альянс готовится к полномасштабной войне с непредсказуемым Путиным.

Учитывая эти факторы переговоры в Минске должны перейти в более жесткую фазу, и в этих условиях Кучму, мягко говоря, попросят подвинуться. В ближайших полтора месяца может наступить серьезный перелом, и представитель Украины, который сдвинет с мертвой точки минский договорной процесс, станет реальным миротворцем в глазах украинцев. А с этим весомым багажом сможет спокойно брать голоса на местных выборах в октябре по всей стране.

На данную роль претендуют представители Оппозиционного блока, они готовы даже поддержать некоторые инициативы Порошенко и Яценюка взамен на самый мощный козырь перед выборами. Но и Порошенко не хочет терять возможность стать реальным миротворцем и получить голоса людей, утомленных войной. Однако он не может перетянуть это одеяло на себя лично, так как все время занимал позицию жесткого и непримиримого лидера, которую поддерживают почти 15% украинцев. Впрочем, удачной кандидатурой стать кто-то из окружения Петра Алексеевича. Во всяком случае время переходных фигур на переговорах прошло, о чем говорят замены, сделанные ОБСЕ и Россией, последней свою замену сделает Украина и это дело ближайших недель.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP