Об этом говорят: На «Укрпочту» высадились «винницкие»

20 Янв 2015 13:17

После скандального увольнения и.  о. главы госкомпании Михаила Панькива борьба за почтовое ведомство разгорелась с новой силой.

На прошлой неделе официально стартовал отбор претендентов на должность главы "Укрпочты". Это место имеет все шансы занять скромный топ-менеджер с хорошими связями. Назначенный и. о. руководителя этого предприятия младший брат депутата от Блока Петра Порошенко Игорь Ткачук уже набирает свою команду и анонсирует план реформ.

Экс-руководителя "Укрпочты" Михаила Панькива, который обещал не только побороть коррупцию во вверенном ему ведомстве, но и провести там революционные реформы, но сам заинтересовал правоохранительные органы, уволили еще в середине декабря. Однако интриги вокруг государственного предприятия только набирают обороты. На место Панькива был временно назначен его заместитель, действующий депутат Винницкого горсовета от "УДАРа" Игорь Ткачук. Ком­мен­ти­руя ситуацию, министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в конце декабря заявил, что "уже почти нашел" нового руководителя, "очень успешного бизнесмена, который никоим образом не конкурирует с "Укрпочтой". На­пом­ним, Панькив ранее был топ-менеджером фирмы по доставке почтовой корреспонденции "Мист Экспресс", что, по мнению конкурентов, позволило ему лоббировать интересы бывшего работодателя. Имя претендента на директорское кресло Пивоварский так и не назвал. Но пообещал, что возьмет под личный контроль реформы на "Укрпочте", проведет ротации в управленческой команде, аудит (к консультациям должны были привлечь компанию Roths­child&Cie), а затем и корпоратизацию предприятия.

Пока общественность гадала, что за таинственный "успешный бизнесмен" вскоре займет директорское кресло на "Укрпочте" (поговаривали, что это вполне могут быть иностранные менеджеры, скажем, из немецкой Deutsche Post или британской Royal Mail), пороги Министерства инфраструктуры начали обивать кандидаты "местного разлива", желающие заполучить место Панькива. По слухам, на эту должность претендуют бывший директор киевского подразделения "Укрпочты" Андрей Хорошевс­кий, которого связывали с "семьей" Виктора Януковича (он был уволен Панькивым, а позже его обвиняли в хищениях на сумму $16 млн), а также Владимир Гурков, который ка­­кое-то время также возглавлял столичную дирекцию предприятия. Гурков считается ставленником Александра Малина - друга и советника премьер-министра Арсения Яценюка, возглавившего в прошлом году "Укравтодор". По сути, если бы Гурков возглавил "Укрпочту", он стал бы таким же зиц-председателем, каким в свое время считался Михаил Панькив. Но, вероятно, лобби нынешнего и. о. руководителя "Укрпочты" Игоря Ткачука (его старший брат Геннадий Ткачук является народным депутатом от БПП) оказалось сильнее.

В беседе с "ДС" Игорь Ткачук заявил, что уже инициировал ряд служебных расследований на предприятии относительно действий предыдущего руководства. "В частности, это проверки на предмет прозрачности проведения закупок кассовых аппаратов, размещения денег предприятия на счетах одного сомнительного банка. В данном направлении активно работают и правоохранительные органы", - говорит Ткачук. Он также декларирует намерение провести реформы на вверенном ему предприятии. "Мы не станем безоговорочно отметать абсолютно все проекты, начатые при предыдущем руководстве. Но, к примеру, проект по франчайзингу (убыточные подразделения "Укрпочты" предлагалось отдать в аренду частным предпринимателям. - "ДС") мы однозначно продолжать не будем. Он проводился исключительно для лоббирования интересов одной из частных структур", - утверждает Ткачук. Оценит ли это Министерство инфраструктуры, станет известно, скорее всего, уже в феврале, когда состоится конкурс по отбору директора "Укрпочты". 

Пока же идет отбор претендентов, Игорь Ткачук не теряет время зря и уже начал расставлять близких людей на ключевые должности в компании. Так, 14 января Киевскую дирекцию возглавил депутат Вин­ниц­кого областного совета Александр Мельник. А незадолго до этого и. о. первого заместителя гендиректора "Укрпочты" стал еще один земляк Игоря Ткачука - Виктор Слободянюк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP