Об этом говорят: Порошенко получил свое «Межигорье»

6 Апр 2016 12:44

«Оффшорный» скандал может стать для Петра Порошенко той красной линией, которая фактически разобьет его президентский срок на два этапа – до и после.

«Оффшорный» скандал может стать для Петра Порошенко той красной линией, которая фактически разобьет его президентский срок на два этапа – до и после.

 Для Леонида Кучмы таким маркером стало «дело Гонгадзе», для Ющенко – разоблачение «любих друзів» и понятная народу история с «Сыном Бога», для Януковича – «Межигорье»… На следующую каденцию никто из них после этого не избрался. Конечно, Порошенко и раньше пытались втянуть в неприятности, связанные с коррупционностью его окружения, но сейчас речь идет непосредственно о первом лице, пишет Главком

На Банковой решили избрать тактику «вы все перепутали». Причем сам Порошенко продолжает свои зарубежные визиты, а обелять свой потускневший имидж он, как написал в «твиттере», доверил консалтинговым и юридическим компанием, которые занимаются управлением его активами. Юристы взялись доказывать, что иначе Порошенко и поступить-то не мог – регистрация оффшора на Виргинских островах была необходима, чтобы передать акции компании Ротшильдам в «слепой траст», максимально приблизив сделку по продаже «Рошена» к британскому законодательству. И по поводу оплаты налогов в Украине также переживать не стоит – все бы он как честный налогоплательщик заплатил. На люди вытащили даже непубличного управляющего директора близкой к Порошенко инвестиционной компании ICU Макара Панасюка, который на ток-шоу упорно объясняет задействование панамской «мойки» несовершенством украинского законодательства и распространенностью этой схемы во всем мире. Очевидно, эту тему рассчитывают за неделю просто заболтать, обрушив на обывателей потоки юридических терминов и сложных схем, но проблема Банковой в том, что этому скандалу просто не дадут затухнуть. Безотносительно к тому, кто и какие корпоративные права кому передавал, что при этом не были нарушены законы, эту историю будут использовать, чтобы «качать» Порошенко – как извне, так и внутри страны.

Внешний фактор понятен – Кремлю важно даже не столько сместить, в принципе, понятного им Порошенко, сколько расшатать ситуацию в Украине, максимально дискредитировав и ослабив украинскую власть в целом. Усилиями пропаганды на Западе Москва пытается создать Украине имидж коррупционной клоаки, с которой ни в коем случае нельзя иметь дел. То, что в «Панама пейперз» упомянуты также Путин и его ближайшее окружение, которое уже начинает нервничать, – другой вопрос. В любом случае влияние этих разоблачений на внутрироссийскую политику и внутриукраинскую политику несравнимо. Если в Москве на любые подобные «сливы» могут просто махнуть рукой и рассказать, что это все домыслы врагов, в Киеве приходится давать объяснения. Хотя бы потому что есть кому их требовать.

Подарок для Яценюка

Источники «Главкома» в Кабмине утверждают, что Арсений Яценюк в последние дни находится в приподнятом настроении. Конечно, это можно объяснить долгожданным приходом весны и солнечной погодой, но осмелимся предположить, что пока еще действующий премьер рассчитывает, что «Рошенгейт» поможет ему усидеть в кресле. Если совсем недавно именно Яценюк считался средоточением зла, пособником олигархов и тормозом реформ, то теперь только и разговоров о Порошенко и его якобы мутных делах. И, мол, после такого ни о каком Гройсмане-премьере речи идти уже не может.

Причем самое обидное для Порошенко – то, что с политтехнологической точки зрения он действительно готовился показать, что теперь стартует новый этап «життя по-новому». Долгожданное всеми увольнение Виктора Шокина, якобы уже согласованная сдача мандата дискредитированным «любим другом» Игорем Кононенко – все это должно было создать благоприятный фон для общего переформатирования власти и перехода премьерского портфеля в руки надежного Гройсмана. Но внезапное «дембельское» увольнение Шокиным Давида Сакварелидзе и всплывший компромат с оффшоркой поставили эти планы под угрозу. К тому же, другими красками заиграло затягивание парламентом (и фракцией БПП, в частности) введения электронных деклараций – как выяснилось, эта задержка нужна была не только разнообразным лоббистам, а самому Порошенко, чтобы не светить неприглядные тонкости оформления своего бизнеса.

В свете «вновь открывшихся обстоятельств» окрыленный вестями из Панамы Яценюк может вновь передумать уходить – тогда пойдут насмарку все потуги президентской команды сковырнуть премьера. И может сыграть оптимальный для Арсения Петровича и уже фактически позорный для Порошенко после всех приложенных усилий вариант – сохранение его премьером с ротацией некоторых министров.

Карта в руки

Потирают руки и маленькие парламентские фракции, которые уже успели отпиариться на скандале. «Самопомич» инициировала создание в Раде следственной комиссии для расследования оффшорного скандала, к ней присоединилась межфракционная группа «еврооптимистов», «Батькивщина» заявила, что подготовила законопроект о деоффшоризации и заявила об уходе в оппозицию (из которой, впрочем, и не выходила), а «радикалы» и вовсе инициировали импичмент Президенту. Понятно, что импичмент Порошенко вряд ли грозит (тем более что никакого криминала в его действиях нет, речь исключительно о моральном аспекте), а работа следственной комиссии будет, скорее, пиар-акцией, но парламент на глазах все больше теряет управляемость. А претензии парламентариев к президенту получают под собой мощное обоснование. «Батькивщина» и «Самопомич» очевидно играют на досрочные парламентские выборы, к ним присоединяются внепарламентские силы вроде «Свободы» (Тягнибок уже под соусом борьбы с оффшорами и олигархами потребовал «перезагрузки власти»). Зато до сих пор молчит Михаел Саакашвили, хотя для уничижительных комментариев в чьей-либо адрес ему часто хватает и более мелкого повода. Если еще и Михо вооружится антипрезидентской риторикой, это может стать очень показательным сигналом для его формального шефа.

Конечно, досрочные парламентские выборы может объявить только президент, и это серьезный козырь в его руках. При этом он осознает, что новый парламент, в котором он вряд ли будет контролировать настолько внушительную фракцию, вполне может принять закон об импичменте и затеять досрочные президентские выборы. Тогда Порошенко припомнят и оффшорку, и другой негатив, который неминуемо прилипнет к его персоне к тому времени.

Опасность «Панам пейперз» для президента и его пиарщиков еще и в том, что скандал попадает на благодатную почву. Измученные нищетой простые украинцы уже свыклись с президентом-мультимиллионером, но теперь вдобавок оказывается, что он якобы прячет свои деньги от собственной страны. И это в то время как тысячи волонтеров, военных жертвуют последнее и далее по тексту... Идеальный популистский скандал, понятный людям. Негативный для Украины результат референдума в Голландии на таком фоне также поставят «в строку» Порошенко.

Может, даже Петр Алексеевич искренне считает все претензии и критику несправедливыми. В отличие от того же Путина он не прятал в оффшорах деньги, записанные на подставных лиц, и, может, действительно в этой истории его подвели юристы и пиарщики, которые могли заранее более удачно «упаковать» эту историю. Теперь же передачу с разоблачениями против главы государства показали по центральным каналам, в том числе, по государственному Первому национальному. Такое было бы немыслимо в той же России – точнее как раз о Порошенко там сюжеты обильно крутят, умалчивая о куда более серьезных обвинениях в адрес Путина и его окружения. А «стервятничество» нашего политикума, мгновенно слетевшегося попинать «партнера по Майдана», отнюдь не красит оппонентов Порошенко. В конце концов, фамилия той же Тимошенко также фигурирует в слитых документах.

Но то, что за два года Порошенко так и не сделал выбор, кто же он больше – политик или бизнесмен – рано или поздно должно было привести к такому результату. Теперь главная задача для президента – выйти из стопроцентно «минусовой» ситуации с наименьшим уроном. А задача остальных, что печально для страны, этого ему не дать.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP