Об этом говорят: Почему возросли шансы на досрочные выборы

27 Янв 2016 13:52

Премьер-министр Украины стал анахронизмом и лицом неудач страны.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк стал анахронизмом и лицом неудач страны. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал глава Фонда "Українська політика" Кость Бондаренко.

"Чем больше времени премьер находится у власти, тем больше рисков затягивания и углубления кризиса", - сказал Бондаренко.

Политолог уверен, что политическая сила премьера давно слабее своих формальных показателей по количеству депутатов. "Яценюк, который сегодня электоральный ноль, провел в 2014 году в парламент большое количество депутатов. Теперь выходит, что без Яценюка не может функционировать парламент и коалиция", - подчеркнул Бондаренко.

Эксперт считает, что Украина зашла в политически сложную ситуацию. "Отставить Яценюка нужно, но его отставка спровоцирует парламентский кризис, поэтому идет взаимный шантаж между Яценюком и Порошенко. Яценюк говорит: меня не будет - и вас не будет", - заверил Бондаренко.  

Политолог уверен, что Порошенко не может действовать резко.

"На кону стоит голосование по очень важным вопросам. У Порошенко никто не будет на Западе спрашивать, какое там количество депутатов не хватает для исполнения минских договоренностей. Байдена не интересует "отмазка" в виде Яценюка и "Народного фронта", - заметил Бондаренко.  

Эксперт добавил: "С другой стороны, Порошенко понимает, что выполнение минских договоренностей означает предоставление Яценюку площадки для демагогии о предательстве национальных интересов. Будут говорить на языке Антона Геращенко: "Мы подписывали Минск-2, потому что у нас тогда была сложная ситуация, а сейчас мы не должны ничего исполнять", - заверил Бондаренко.

"Порошенко не знает, что ему дадут перевыборы. Он не знает, какое будет перетекание голосов между различными политическими силами, если пойти осенью на выборы в Раду. Этот вопрос со многими неизвестными. Поэтому все сейчас нервничают", - резюмировал Бондаренко. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP