Об этом говорят: Почему в Раде вновь отложили формирование коалиции

31 Мар 2016 23:49

Евротушкой сыт не будешь.

Вопреки всеобщему мнению, что в парламенте вот-вот появится новое парламентское большинство, этот исторический момент снова отложили как минимум на неделю. 

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман вечером в четверг заявил, что на данный момент ведутся переговоры о создании коалиции между БПП, Народным фронтом и Батькивщиной. "Очевидно, что на текущей неделе это уже не произойдет", - сказал он. Судя по его заявлению, БПП не теряет надежд найти третьего союзника, несмотря на то, что, по данным "Страны", уже почти собраны голоса для коалиции "на двоих", пишет strana.ua

Однако, помимо желания привлечь в большинство третьего участника, процесс тормозит еще два важных момента. Первый - отсутствие окончательно согласованной позиции между НФ и БПП по поводу поста премьера. Другими словами, Яценюк еще не принял решение покинуть свой пост. Второй - продолжающиеся переговоры Порошенко с руководителями США во время которых президент планирует согласовать с главными партнером и кредитором Украины новую конфигурацию власти. Причем, какой именно вариант будет согласован - пока непонятно. Не факт, что в Вашингтоне примут видение Петра Алексеевича.

В полку БПП прибыло

Тем временем, в четверг БПП продолжил вербовать в свои ряды внефракционных депутатов, которых журналисты уже прозвали "евротушками".

С самого утра о вхождении во фракцию БПП объявили два внефракционных депутата - Павел Кишкар и Виктор Кривенко. Они зашли в парламент по спискам Самопомощи, а затем были изгнаны из фракции за голосование за изменения к Конституции в части децентрализации власти. Павел Кишкар еще накануне признавался "Стране", что его убедил лично глава ВР Владимир Гройсман. В четверг он уже присутствовал на заседании фракции БПП вместе с Виктором Кривенко. Вместе с этими двумя парламентариями во фракции БПП оказался 141 депутат. В Народном Фронте - еще 81. Итого для коалиции официально не хватает четверых.

"Если этих голосов не хватает официально, то это не значит, что их нет", - еще днем сообщил "Стране" собеседник из БПП. На резонный вопрос, почему же тогда об этом не объявляют, депутат подчеркнул, что продолжаются торги с другими потенциальными партнерами - Самопомощью, Батькивщиной и Радикальной партией.

После этой беседы БПП провела совместное заседание с Самопомощью, по итогам которого стало ясно - фракция львовского мэра Андрея Садового в коалицию не идет, но готова голосовать синхронно за ряд важных для страны решений, например, по отставке Яценюка и назначению на премьерский пост Гройсмана.

Уже вечером еще один народный депутат от БПП Алексей Мушак сообщил Стране, что не смотря на то, что продолжаются переговоры с потенциальными партнерами по коалиции, по сути, нужды в них уже нет. Обе политические силы - БПП и НФ - уже нашли недостающие голоса, сообщил Стране Мушак. По словам депутата, они из числа внефракционных депутатов, так и неких депутатских групп. При этом Мушак категорически отказался назвать конкретные имена.

Предлагают помощь округу

О том, какими методами завлекают депутатов в новое большинство говорят разное.

Например, внефракционный депутат Юрий Деревянко заявил в эфире "Эспрессо ТВ", что идут не столько переговоры, сколько прямой подкуп депутатов. "Со всеми нами проводятся переговоры с вопросами: "А что вам нужно для вашего мажоритарного округа?" То есть, обещают помощь на округ, - утверждает Деревянко, уточнив, что помимо Гройсмана переговоры ведет также первый зам.главы Администрации президента Виталий Ковальчук. 

Еще один внефракционный депутат рассказал "Стране", что в качестве аргумента предложили преференции для его бизнеса: "сказали, что никаких проблем с налоговой и прочими проверяющими не будет, обещали помочь зайти на госзакупки по ряду направлений". 

Ждут третьего

"Новое большинство в парламенте уже есть", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - А не объявляют об этом официально только потому, что БПП и НФ продолжают переговоры с Тимошенко, Ляшко и Садовым в надежде, что те умерят свои амбиции". 

Например, как уже сообщала "Страна", Радикальная партия хочет получить два министерства - экологии и здравоохранения. А сам Ляшко после ухода Гройсмана будет не прочь занять вакантное место спикера. Батькивщина, помимо принятия десяти законопроектов, также присматривает кресло спикера для Юлии Тимошенко. 

Эксперты полагают, что еще одна фракция нужна для того, чтобы придать устойчивость коалиции.

"Коалиция на двоих" - это слишком шаткое объединение, - считает Руслан Бортник. - Это необходимость всегда быть в долгу у перекупленных депутатов, которые могут объявить о своей особой позиции в любой момент. Поэтому БПП и НФ хотят заручиться поддержкой еще какой-то фракции, и из-за этого будут тянуть с созданием коалиции как минимум до возвращения Порошенко из США".

По данным "Страны", парламент может собраться на внеочередное заседание на следующей неделе, ориентировочно 5 апреля. Накануне должно состояться собрание фракций коалиции, на котором на пост премьера будет выдвинут Гройсман, которого затем и внесет президент в парламент. 

Но это в теории. На практике же главная проблема связана не с перекупкой "евротушек" и не с привлечением в коалицию "третьей фракции". Главная проблема - это Народный фронт и Яценюк.

"Два Остапа хотят друг друга обмануть"

В кулуарах парламента говорят, что Народный фронт не против создать новую коалицию на двоих или троих. Однако предполагает сохранить за Яценюком пост премьер-министра. Да плюс к тому еще и хочет увеличить свое представительство во власти за счет уменьшение числа фракций-участников раздела кадрового пирога. 

Однако планы "фронтовиков" снять "двойной урожай", естественно, не находят понимания у Порошенко и Ко. Отсюда - и временная пауза в коалиционном процессе. 

"И Яценюку, и Порошенко нужна новая коалиция, но для разных целей, - говорит источник "Страны" в руководстве одной из фракций парламента. - Эти два Остапа хотят друг друга обмануть. Поэтому, велика вероятность, что у них ничего не получится, ни с коалицией, ни с новым правительством. А пока не согласован ключевой вопрос - кто будет премьером, все остальные действия не имеют смысла. Ответ на этот вопрос Порошенко попытается получить в Штатах. Потому и взяли паузу". 

Внефракционный депутат Виктор Чумак также считает, что Народный фронт может затормозить создание коалиции: "Думаю, что скоро Народный фронт выкинет новые требования, чтобы саботировать назначение Гройсмана. Сейчас все зависит от НФ: выдвинут невыполнимые требования, БПП не сможет их удовлетворить и Яценюк останется премьер-министром минимум до конца года. А из США Порошенко привезет указание, чтобы никаких перевыборов".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP