Об этом говорят: Почему в оккупации нельзя смотреть украинские телеканалы

13 Апр 2016 14:34

В Донецкой области на втором году войны так и не восстановлено полноценное вещание украинских телеканалов на оккупированные районы.

В Донецкой области на втором году войны так и не восстановлено полноценное вещание украинских телеканалов на оккупированные районы. Об этом говорится в исследовании«Донецкого института информации» «Восстановление телевещания на оккупированной территории: текущее положение и вызовы». 

Украинские телеканалы в аналоге и цифровом формате могут вещать лишь незначительную часть оккупированной территории, пишут novosti.dn.ua

В марте 2015 года решением Кабинета министров Украины была создана комиссия по вопросам обеспечения стабильного функционирования системы национального телевидения и радиовещания, которая действует при Министерстве информационной политики Украины.  

В состав этой комиссии входят представители Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Госкомтелерадио, Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Минфина, СБУ, Концерна радиовещания, радио связи и телевидения. 

Несмотря на такое обилие членов комиссии ее деятельность не можно считать эффективной, в первую очередь из-за того, что у этой комиссии нет вертикали управления, она скорее консультативная, нет у этой структуры и своего бюджета. 

В итоге имеем провал государственной политики по возвращению жителей оккупированных территорий в украинское медиапространство. Не так давно глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский анонсировал установку некого передатчика, который позволит доносить украинский сигнал до Урала. 

Возможно это будет касаться радио, а что касается возвращения вещания украинских телеканалов, то они и правда «вернулись», но лишь на южные окраины Донецка. О чем сообщает Концерн РРТ в ответе на запрос.

В реальности украинское вещание возвращено в Волновахский, Марьинский, Старобешевский районы и на южные окраины Донецка. Фактически лишь на линию разграничения. Остальная оккупированная территория остается «темной областью» для украинских телеканалов.



Покрытие оккупационных телеканалов в Донецкой области (оригинал изображения)

При этом, сигнал с Петровской телевышки Донецка, которая сейчас контролируется оккупационной администрацией, свободно добивает до значительной части городов Донецкой области находящихся под контролем украинской власти. К примеру, в Красноармейске можно смотреть оккупационный телеканал «Оплот», и не просто смотреть, а выбирать в каком качестве: обычном или HD.

Почему так получилось? До войны территорию Донецкой области в основном покрывали 3 вышки. На севере была вышка на знаменитой горе Крарачун, в центра — в Донецке, и на юге в Мариуполе. В результате оккупации и боевых действий вышка на Карачуне разрушена, а в Донецке — захвачена.

Министерство информационной политики Украины и Концерн РРТ пытается восстановить вышку в Славянске на Карачуне и усилить сигнал существующих передатчиков фактически собственными силами и за свои деньги. Хотя стоимость восстановления вышки на Карачуне превышает годичный бюджет МИПа, который состовляет около 3 миллионов гривен. 

Правительство в свою очередь зачастую отказывается финансировать проекты по  восстановлению украинского вещания в зоне проведения Антитеррористической операции. 

Не так давно Министерство информационной политики выступило с инициативой строительства в Красноармейске новой телевышки, для того, чтобы частично компенсировать  потерю Петровской вышки в Донецке.

Запрос направили в Министерство финансов Украины. Речь шла о 12 миллионах гривен. Безусловно, строительство вышки в Красноармейске полностью не компенсировало бы потерю Донецкой вышки, но все равно бы значительно усилило сигнал украинских телеканалов в радиусе 35 километров от этого города. 

В ответ Минфин в письме предложил осуществить строительство вышки за счет средств Концерна РРТ, полученных от ведения финансово-хозяйственной деятельности.



«По информации, предоставленной в финансовом плане Концерна РРТ на 2016 год, чистая прибыль  Концерна составит 10.1 млн. гривен. В то же время, стоимость строительства 180 метровой вышки в Красноармейске, по предварительным оценкам Концерна РРТ, составит не менее 12  млн. гривен. Кроме этого, Концерн РРТ за счет собственных ресурсов осуществляет финансирование строительства  вышки на Карачуне, ожидаемая стоимость работа на которой будет составлять 15 млн. гривен», - говорится в ответе МИПа на запрос «Донецкого института инфрмации» с просьбой данные о том, как финансируются проекты по восстановлению вещания на оккупированной территории. 

Восстановление вещания на оккупированные территории остается большей частью на бумаги. Его оставили на откуп для чиновников МИПа, которые не имеют ни ресурсов не полномочий для восстановления вещания и фактически выступают в роли мальчиков для битья. 

Пока в бюджете Украины не могут найти 12 миллионов гривен, что-то около 450 тысяч долларов на строительство одной вышки, в Донецке работают 4 крупных, региональных телеканала, подчиненных оккупационной администрации. Это те, которые транслируют свой сигнал на подконтрольные украинской власти территории, не считая мелких. И контент этих телеканалов гораздо богаче и с технической стороны — качественнее. 

В эфире каждого из них несколько «аналитических» передач, выходящих регулярно, в которых жителям оккупированных территорий доходчиво объясняют «суть момента».

Конечно, возвращение аналогового вещания — это не панацея, пока украинские телеканалы не вернут в кабельные сети говорить о возвращении жителей оккупированной территории в украинское медиаполе нельзя, но даже такой шаг за 2 года войны не сделан, и что самое страшно, похоже на то, что восстановление вещание — совсем не в приоритете, если на это не в состоянии оперативно выделять такие незначительные суммы.

Все громкие заявления украинских политиков о возвращении оккупированных районов Донбасса совсем не подкреплены финансово,  а значит носят лишь ритуальный характер.


Новые обещания
FACEBOOK GROUP