Об этом говорят: Почему в Киеве выселяют переселенцев из их временного жилья?

12 Фев 2016 23:16

Вынужденные переселенцы, покинувшие свои дома и приехавшие на свободную от оккупантов территорию, столкнулись с множеством трудностей в новой жизни.

Вынужденные переселенцы, покинувшие свои дома и приехавшие на свободную от оккупантов территорию, столкнулись с множеством трудностей в новой жизни. 

Это и регистрация своего статуса, и жилищные вопросы, а также нередкое игнорирование местной властью их проблем. В частности, приехавшие в Киев еще в 2014 году переселенцы через 2 года могут лишиться предоставленного им жилья. В основном, их расселением занимались местные волонтерскиеорганизации, когда вопрос об их выселении взяла на себя местная власть, пишет novosti.dn.ua

20 октября 2014 года Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении прав и свобод внутреннеперемещенных лиц». В одном из его пунктов прописано, что государство обязано обеспечить переселенцев бесплатным жильем сроком на 6 месяцев с условием оплаты коммунальных услуг и после оформления статуса ВПЛ.

Некоторые переселенцы, на расселении которых не пиарилась местная администрация, могут оказаться на улице.

«Пуща-Водица»: для выселения администрация может найти не одну причину

В конце 2014 года более 200 вынужденных переселенцев из Крыма и Донбасса поселили в пансионат «Источник», который расположен в Пуще-Водице в Оболонском районе Киева. На момент заселения владелец пансионата ООО «Гелиос ЛТД» уже имел задолженность перед Киевской государственной городской администрацией (КГГА) в размере 700 тысячи гривен.

В официальном сообщении Киевской городской администрации говорилось, что «с жителями будут подписаны договора, что гарантирует им предоставление соответствующих коммунальных услуг». На момент заселения в пансионат с переселенцами не оформлялись документы, и не подписывались договора на виды коммунальных услуг.

14 июля 2015 года ПАО «Киевэнерго» отключило потребителям «Источника» электроэнергию. К переселенцам приехали представители Оболонской райгосадминистрации, которые предложили временно решить проблему за 20 тысяч гривен.

На некоторое время проблема с перебоями электричества исчезла. При этом, по состоянию на сентябрь 2015 года киевская городская власть так и не решилась переоформить договора. Переселенцам, как и раньше начислялась задолженность по коммунальным услугам по коммерческим тарифам.

15 сентября 2015 года вынужденным переселенцам впервые предложили покинуть пансионат, пригрозив, что зимой потребители «Источника» будут отключены от электропитания. В конце сентября того же года была еще одна попытка отключить жителей «Источника» от электроэнергии, после посещения пансионата представителями «Гелиоса-ЛТД». Позже в пансионате появились представители батальона МВД «Айдар», которые называли разные причины своего нахождения на этой территории - от сбора медикаментов для военных в зоне АТО до освобождения здания от беженцев, чтобы на его базе открыть реабилитационный центр для военнослужащих.



В декабре 2015 года в пансионате отключили горячую воду и отопление. В этот период появились уже прямые причины со стороны городской власти, почему переселенцы должны покинуть предоставленное им жилье.

«В какой-то прекрасный день нам сказали «ребята, надо платить, у вас большие долги». Но так как нам до этого никто ничего не говорил. Тарифы по всем услугам коммерческие. И мы задолжали и за свет, и за газ. Отключали свет несколько раз. Говорят, свет отключили, так как «Киевэнерго» подал в суд на «Геолиос». А мы свет оплачиваем по счётчикам, умножаем это на жилищный тариф, разбрасываем на всех, собираем деньги и оплачиваем. Естественно, коммерческий тариф мы оплачивать не можем. Мы платим на счет «Гелиоса», - жаловалась переселенка из оккупированного Луганска Галина.

23 декабря пансионат посетили глава Оболонской районной администрации АлександрЦибульщак, начальник управления развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева Петр Пантелеев и начальник Оболонского районного управления ГУ МВД Михаил Новиков. Все трое рассказывали переселенцам причины их выселения.

Сначала речь шла о том, что здание не рассчитано на зимний период из-за пожарной безопасности, а потом что оно принадлежит частникам и рано или поздно его нужно будет покинуть.

Единственную помощь, которую предложили людям - это обеспечить их переезд. Куда - неизвестно.



Переселенцев из общежития Министерства юстиции прямолинейно выгнать бояться

Вынужденные переселенцы, проживающие в столичном общежитии по адресу Кустанайская, 6 борются с местной властью, которая не помогает решить проблему отсутствия жилищно-коммунальных услуг. В 2014 году Министерство юстиции взяло на себя ответственность за обеспечение жильем 30 семей и поселило их в свое общежитие.

На момент заселения общежитие имело задолженность перед тем же ПАО «Киевэнерго» в размере 1 млн 700 тыс. грн. Часть этой суммы переселенцы выплатили, оставив на балансе задолженности 220 тысяч гривен. Жители общежития оплачивали отопление круглый год, несмотря на то, что здание не отапливалось.

Цена на коммунальные услуги перед постояльцами Кустанайской, 6 также указывалась по коммерческим ценам.

Долгое время люди платили за коммуналку просто в руки администрации общежития. Потом переселенцы обратились с просьбой провести перерасчет, на что снабжающий электроэнергией здание «Киевэнерго» потребовал оплатить оставшиеся 220 тысяч гривен долга.

Внутри общежития вскоре появились объявления о скором отключении электричества, а под зданием ежедневно стали собираться до 20-ти мужчин в темной спортивной одежде. 

18 января 2016 года компания «Киевэнерго» впервые отключила потребителей Кустанайской, 6 от электричества, от которого зависит наличие горячей воды и работы кухонной техники, в том числе и печи. Приехавшие из Донецкой и Луганской областей люди были вынуждены питаться в соседней столовой и греться в пункте обогрева, который под общежитием установила служба по чрезвычайным ситуациям.



Администрация Голосеевского района, где расположено здание, не вмешивалась в ситуацию даже после многочисленных обращений. Позже чрезвычайная комиссия своим постановлением от 23 января обязала «Киевэнерго» немедленно включить свет в общежитии по Кустанайской, 6.

«Решение чрезвычайной комиссии от 23 января, это как раз в тот день, когда мы были у председателя Голосеевской райадминистрации и требовали от него, чтобы он собрал чрезвычайную комиссию по чрезвычайно ситуации, которая сложилась на Кустанайской, 6. Он нам отказывал это сделать и сказал, что не видит в этой ситуации чрезвычайную», - рассказывает переселенец Сергей.

«Киевэнерго» возобновило электроснабжение в общежитие на 3 дня позже, 26 января, и то с условием, что на неделю. В ночь с 4 на 5 февраля в здании по Кустанайской, 6 вновь исчезла электроэнергия.

Государство не защитит даже самых незащищенных

С безответственностью киевской власти к судьбе переселенцев столкнулись и незащищенные слои населения. В январе 2014 года «Киевская организация инвалидов «СОТИ» занялась заселением жителей Донбасса и Крыма, расположив их в доме по адресу Патриса Лумумбы, 10 в Печерском районе столицы. Заселившиеся в 1-й корпус здания переселенцы оказались в условиях, несовместимых с жизнью. Покинувший помещение офис оставил после себя обрушившийся потолок и куски вырванных стен.



После уборки помещения, разместившиеся на месте, переселенцы ежемесячно оплачивали коммунальные услуги. В разных комнатах расселились 12 человек: 5 инвалидов, 1 после инсульта, ограниченная в передвижении, 2 пенсионера, 2 матери одиночки и 2 ребенка.

К постояльцам некоторое время приходили волонтеры, которые рассказывали жителям, что им помогут гуманитарной помощью, «если их условия будут не совсем соответствовать норме». Позже и вправду привезли некоторую мебель и 2 холодильника, 1 из которых потом забрали.

По документам, которые находятся на руках у переселенцев, указано что форма собственности здания коммунальная, а само здание принадлежит территориальной громаде Киева.

Через некоторое время к жителям 1-го корпуса здания стали приходить представители различных организаций, которые не представившись выдавали переселенцам бумаги о срочном их выселении. После того как люди перестали открывать дверь незнакомцам, в их двери неоднократно стучали, подсовывали бумаги и пытались вырвать замок. Обращение с просьбой помочь в данной ситуации переселенцы направляли главе Киевского городского совета Виталию Кличко.

Проживающие по улице Патриса Лумумбы люди находятся в более безвыходной ситуации, так как их проблема не освещена в средствах массовой информации. Кроме этого проблемами с ихжильем не занимаются правозащитники и волонтеры.



За 2 года конфликта на Донбассе органы местной власти так и не выполнили взятые на себя обязательства. Вынужденные переселенцы сталкиваются с ущемлением своих прав практически на каждом шагу.

В основном, притеснения «приезжих» связаны именно с финансовой стороной конфликта, а именно оплатой коммунальных услуг. Люди, которые сначала были уверены в защите государства и в помощи с его стороны, теперь могут оказаться на улице. Подобные случаи происходят не только с людьми, которые на данный момент занимают нежилую площадь местной администрации. Оплату за жилье через полтора года стали требовать и у студентов высших учебных заведений, которые перевелись в столичные ВУЗы. По тому же принципустудентов-переселенцев заверили, что оплата за жилье с них не требуется, а теперь они также боятся остаться без крыши над головой.

Затягивание конфликта на Донбассе дает понять, что вернуться в родные дома в скором времени  люди не смогут, а отсутствие конкретного государственного органа власти по вопросам вынужденных переселенцев сталкивает людей с постоянными проблемами.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP