Об этом говорят: Почему Украина проваливает безвизовый режим

4 Мар 2016 12:54

И какие риски для политических элит это несет.

Украина снова попала в long-list ожидания безвизового режима с Евросоюзом. Вопрос предоставления визовой либерализации для Грузии ЕС будет рассматривать отдельно от Украины. 

Таким образом страна лишилась основного драйвера европейской интеграции. «Хочу поздравить мой любимый грузинский народ. Вопросы Грузии и Украины официально разделены, и тема визового режима для вашей страны будет рассматриваться отдельно», – отметил  докладчик Европарламента по Грузии Андрес Мамыкинс  Официальное решение о сепарировании этих процессов было принято 1 марта.

Предложение Еврокомиссии по визовой либерализации для Грузии будет готово на следующей неделе. Вопрос Украины отложен на неопределенный срок и точно не будет подниматься раньше референдума в Нидерландах, который пройдет в апреле, пишет forbes.net.ua

Напомним, что при прохождении всех процедур в штатном режиме безвизовый режим для Украины должен был вступить в силу к середине лета. Спикер парламента Владимир Гройсман уверяет, что визовую либерализацию Украина получит в 2016-м, но в случае «выполнения ряда условий». «Осталось два решения. Это поправка к закону о декларировании, и вчера и сегодня ведутся консультации европейских экспертов и наших, я думаю, что мы выйдем на решение. И вторая позиция – это НАПК, и здесь его должно сформировать правительство», – заявил Гройсман, уверив, что Еврокомиссия подтверждает курс на введение безвизового режима с Украиной.

Лещенко: Порошенко в присутствии всей фракции уничтожал меня Мустафу Найема


Почему Украина не смогла выполнить свои обязательства в срок и оказывается далеко позади своей более удачливой коллеги – Грузии?

Экономист и политический эксперт Борис Кушнирук поясняет это как внутренними, так и внешними факторами.  «Внешний – очевидно, что ЕС столкнулся с вопросом Нидерландского референдума, на котором должен рассматривать вопрос блокирования Украины. Откладывая рассмотрение вопроса до проведения референдума, они снимают напряжение, которое может возникать в связи с интеграцией Украины», – говорит он. При этом, чтобы референдум был признан состоявшимся, явка должна составить не менее 30% избирателей, и пока достижение этого показателя под вопросом.

Европейцы бюрократы, но еще педантичнее и нуднее, чем наши. Но там бюрократия связана с процедурами, а у нас с тем, чтобы получить взяткуБорис Кушнирук, экономист, политический эксперт

Специфически-региональные факторы полностью обусловлены внутренней и внешней политикой Украины. «Запад устает от Украины с неимоверной регулярностью. Это связано с рекордным уровнем необязательности нашей страны», – говорит он. Среди таких невыполненных  обязательств – создание и работа Антикоррупционного агенства и внедрение электронных деклараций.

«Тут проблемы по нескольким позициям – увеличили объем доходов, активов, которые можно не декларировать, до 200 000 гривен. Сократили количество лиц, которые включены в семью госслужащего, что является нарушением  договоренностей с ЕС. Третье – уголовная ответственность за непредоставление декларации. В Европе нет уголовной ответственности за это, но там другой принцип – что-то не задекларировал – наказание будет от налоговой. У нас же никого не наказывают», – поясняет Кушнирук. 

Руслан Осипенко, эксперт Экономического дискуссионного клуба считает, что сепарация Украины и Грузии логична, учитывая войну на Донбассе и неопределенный статус Крыма, помноженные на ситуацию с беженцами в ЕС. «У нас не обеспечена безопасность, целостность территории. Поэтому нельзя говорить, даже если мы формально в ВР примем все законы и подзаконные акты, имеем ли мы ресурсы обеспечить выполнение этих решений? Вот наше самое слабое место», – говорит он.

Грузия же уже прошла этот этап, безопасность обеспечена, конфликт заморожен, да и по экономическим показателям, условиям ведения бизнеса в разных рейтингах эта страна занимает места выше, чем Украина.

«Нам дали сигнал, что мы должны более активно продвигать реформы. Реформы не пошли – это все знают», – поясняет он логику отсрочки. С Осипенко соглашается иВасилий Мирошниченко, политолог-международник: «Европейцы хотят увидеть реальную борьбу с коррупцией и они могут выставлять свои условия». 

По убеждению Мирошниченко, на решения европейских властей влияет и существенный разрыв в уровне жизни между Украиной и Европейским союзом. И в этом контексте для прогресса Украины наличие или отсутствие визового барьера с Европой не является определяющим. «Было бы хорошо, если бы визовый режим отменили. Но важно, чтобы люди [в Украине] жили по уровню жизни, как в Европе. Вопрос виз тут не так важен», – говорит он.

Европейцы хотят увидеть реальную борьбу с коррупцией и они могут выставлять свои условияВасилий Мирошниченко, политолог-международник

По словам Кушнирука, ответственность за провал может распределиться «тонким слоем» – на  президента, на власть в целом, на парламент, или – если истеблишменту очень повезет – то на Запад, который «обманул демократическую европейскую Украину».

Однако ожидать столь же бурной реакции на это событие, как в ноябре 2013 года на результат Вильнюсского саммита, по итогам которого произошел «европейский демарш» тогдашнего президента Виктора Януковича, не стоит, убеждены опрошенные Forbes эксперты и парламентарии. «Не нужно драматизировать. У нас будет визовая либерализация – сейчас или через год, но будет. А Янукович поставил вообще крест на безвизовом режиме», – говорит Мирошниченко. 

«Могут быть протесты, к примеру в Facebook. Если не будет организации [иных сценариев] за оплату», – констатирует Игорь Луценко, народный депутат от ВО «Батькiвщина».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP