Об этом говорят: Почему Украина дала России 12 баллов на Евровидении

15 Май 2016 13:24

Для Кремля в его гибридной войне было очень важно, чтобы украинские телезрители дали Сергею Лазареву максимальную оценку.

Для Кремля в его гибридной войне было очень важно, чтобы украинские телезрители дали Сергею Лазареву максимальную оценку. Но пока в выполнение этой задачи вкладывался огромный ресурс, в самой России наша Джамала неожиданно получила 10 баллов.

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что Кремль устраивала не столько победа российского исполнителя, сколько неудача Джамалы. Украинская певица привезла на Евровидение песню, пробивающую серьезную брешь в гибридных мифах современной России о войне и Крыме. Будь на месте Джамалы кто-то другой, у Путина так бы не напрягались. Но в данном случае не пустить крымскую татарку к победе - было делом принципа. Для этого был задействован огромный ресурс - от информационных вбросов от букмекеров, отдававших первое место Лазареву, до самого голосования телезрителей. Все должно было выглядеть как высшая справедливость: европейцы и особенно украинцы отдают свои голоса российскому певцу, значит, они признают аннексию Крыма и не поддерживают санкции против РФ, пишет ДС.

Но, как мы уже знаем, эта пропагандистская задумка дала сбой. Хотя по результатам голосования телезрителей Лазарев и получил больше всех, в итоге Россия всего лишь третья. В РФ нашли причину: "предвзятость" жюри некоторых стран. Однако надо напомнить, что по результатам голосования жюри, Джамала тоже не была первой. А то, что Лазареву не дали 12 баллов члены жюри из Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории, Молдовы, и целого ряда стран, где российские пропагандисты развернулись довольно сильно, так это вопросы к организаторам гибридной войны. Или денег не хватило на подкуп, или свои позиции в этих странах Кремль таки сдает.

Почему же Лазареву 12 баллов дали украинские телезрители? Сейчас в российских СМИ истерят по этому поводу. Хотя в Украине все понимают, благодаря чьим СМС стал возможен такой результат. Лазарев - любимец Лугандона и прочей "ваты".

Во-первых, оккупированные территории Донбасса при голосовании на Евровидении учитываются как Украина. Организовать на этих территориях нужное России голосование - проще простого. Что, вероятнее всего, и было сделано.

Во-вторых, судя по тому, как все активнее поднимает в Украине голову "русский мир", вполне возможно, что имело место координированное голосование за Лазарева и в других регионах. Координированное российской агентурой.

 

 Бой российских гибридов с Джамалой на Евровидении провалился. И это значит, что Украине следует готовиться к новому бою, во время которого российская пропаганда попытается получить сатисфакцию. Ближайшее крупное соревнование - чемпионат Европы по футболу. Несомненно, основной удар теперь будет нанесен по нашей сборной и по нашим болельщикам. К этому должны быть готовы и в Федерации футбола, и в тренерском штабе национальной команды, которому, судя по всему, снова активно "сватают" игроков с "ватой" в голове. Чтобы они разлагали коллектив изнутри. Надо быть готовыми к провокациям и украинским фанатам, планирующим поездку во Францию.

Проще говоря, нам следует научиться жить с пониманием того, что любое крупное событие и у нас, и за пределами нашей страны будет использовано Россией против Украины и против наших западных партнеров. При этом мы должны понимать, что у нас предостаточно союзников, готовых ломать пропагандистские мифы Кремля. И в Европе, и в самой России. 10 баллов, отданные за Джамалу российскими телезрителями, можно назвать "тихим бунтом Болотной", а можно - многотысячной оппозицией путинскому политическому курсу по оболваниванию своего народа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP