Об этом говорят: Почему убрали Игоря Билоуса и его команду

2 Мар 2015 11:08

Поводом к отстранению верхушки ГФС якобы послужили жалобы бизнеса на коррупцию в ведомстве.

Поводом к отстранению верхушки ГФС якобы послужили жалобы бизнеса на коррупцию в ведомстве. Однако внезапность и стремительность произошедшего подсказывают, что эти кадровые решения могли быть продиктованы совершенно иными мотивами. 

Версия 1: Нашли крайнего

Практика публичных выговоров своих подчиненных уже давно стала нормой для премьера. У Яценюка и ранее были вопросы к Билоусу в связи с неудовлетворительными показателями налоговых поступлений. Несмотря на повышение налоговых ставок, в том числе по ренте и акцизам, в 2014 г. ГФС не собрала больше налогов, чем годом ранее. Но налоговый недобор - стандартная претензия к фискальному ведомству последние несколько лет. В чем же причина нынешнего решения?

Собеседник "ДС" из аппарата правительства допускает, что демонстративная порка главы ГФС и его подчиненных - результат слишком плотного и настырного внимания Билоуса к предприятию "Укрнафта", входящему в сферу интересов группы "Приват" Игоря Коломойского. Руководство ГФС не упускало возможности публично заявить о налоговых долгах компании и ее попытках использовать схемы налоговой оптимизации. Билоус намекал, что вопрос с должником готов решать через суд, вплоть до ареста банковских счетов компании. Понятно, что решение "прижать" "Укрнафту" принималось на более высоком уровне, чем кабинет Билоуса. 

Там же, очевидно, теперь решили ослабить хватку, вступив в период активных заигрываний с "Приватом". Топливный министр Владимир Демчишин, например, открыто высказывает понимание к уверенности частных инвесторов крупнейшей нефтедобывающей компании страны "Укрнафта" (т. е. "Привата") в том, что они управляют компанией лучше государства. И предполагает создание вертикально интегрированной нефтяной компании государством и "Приватом". Хотя Демчишин до недавнего времени имел реноме непримиримого борца с группой Коломойского, пишет Деловая столица

Такая смена настроений понятна. Попытки властей лишить Коломойского контроля над "Укрнафтой" фактически закончились провалом. Не дало результатов и повышение стартовых цен на нефть "Укрнафты". Наконец, дамокловым мечом над правительством зависло потенциально вполне выигрышное международное разбирательство. 31 декабря 2014 г. "приватовские" акционеры "Укрнафты" Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management направили официальное письмо Демчишину, в котором сообщили о намерении потребовать от Украины компенсацию на сумму более $5 млрд за ограничения права компании на продажу газа по рыночным ценам. Изложив свои аргументы, киприоты "великодушно" заверили министра в готовности найти компромисс и не доводить спор до суда, дав ему на это три месяца. Этот срок истекает уже в конце марта. Скорее всего, в правительстве решили не ссориться с Коломойским, ну а Билоус и его команда стали наглядным примером поговорки: лес рубят - щепки летят.

Версия 2: Борьба за контроль над финансовыми потоками

Злые языки утверждают, что отставка Билоуса - дело рук народного депутата Виталия Хомутынника, который расчищает себе путь для восстановления контроля над фискальным ведомством. В Верховной Раде предыдущего созыва он руководил комитетом по налоговой и таможенной политике и, поговаривают, лично курировал многие таможенные и налоговые схемы - от возмещения левого НДС до налоговых ям. Он же вместе с другом Яценюка Андреем Иванчуком оставался куратором налоговой после смены власти. Но позднее контроль над ведомством якобы был передан аграрному олигарху Юрию Косюку, который до конца прошлого года занимал пост замглавы Администрации Президента. После его ухода Хомутынник решил восстановить утраченное влияние. Говорят, даже направил письмо Генеральному прокурору с жалобой на главу ГФК и его заместителя по таможне Макаренко, обвинив их в коррупции. Так что увольнение Яценюком верхушки ГФС - всего лишь игра на упреждение. Премьер решил действовать первым, пока обвинениями не разразились правоохранители.

Еще одной причиной таких действий Хомутынника могла быть опять-таки защита интересов Игоря Коломойского. Поговаривают, что Хомутынник, считавшийся ставленником "семьи", в начале прошлого года переметнулся под покровительство владельца "Привата". В кулуарах утверждают, что именно через него Коломойский решал вопросы с налогами и на таможне. Но, очевидно, машина дала сбой, и ее разобрали на "винтики".

После такой затейливой комбинации в скором времени произойдет обновление руководства фискальной службы. Временным исполняющим обязанности главы ГФС стал и. о. директора координационно-мониторингового департамента ведомства Максим Мокляк. Но его дальнейшее продвижение по службе никто всерьез не рассматривает. Мокляк может остаться разве что в качестве формального руководителя, тогда как реальное управление будет осуществляться из АП и Кабмина.

Версия 3: Яценюк убрал "чужака"

Не исключено, что Билоусу и компании досталась роль разменной монеты в политических интригах между Кабмином и АП. Последней каплей в истории с отстранением руководства ГФС могли стать попытки Игоря Билоуса найти покровительство в Администрации Президента. О его переходе в лагерь сторонников Порошенко настойчиво говорят в парламентских кулуарах. Хотя изначально Билоус считался протеже Яценюка. На фоне нарастающей конфронтации между Президентом и премьером Яценюку нет смысла держать в налоговой "чужака".

Версия 4: Отвлечь внимание от бюджета

Нынешний аврал в фискальной службе может быть тактическим шагом Арсения Яценюка. Осознав, что подготовленные правительством изменения в бюджет голосов не наберут, премьер решил вызвать огонь на других. Под раздачу попали руководители ГФС, а также глава Нацбанка. Экономической целесообразности в последних решениях правительства немного, и обеспокоенность проблемами бизнеса явно ни при чем. При этом факт остается фактом - ГФС оказалась обезглавленной как минимум на две недели, а сотрудничество с МВФ снова поставлено под удар.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP