Об этом говорят: Почему поссорились Порошенко и Наливайченко

15 Июн 2015 11:52

Все о подоплеке скандала: Заливайченко, Юра-Армани, Фирташ, Вашингтон и Флюгер.

Визит главы СБУ Валентина Наливайченко в США отменился из-за повестки на допрос, полученной от Генпрокуратуры. 

Шефа спецслужб вызывают, чтобы он рассказал следователям о причастности бывшего руководства Генпрокуратуры к нефтеналивной базе «БРСМ», горящей под Киевом. Но это — верхушка айсберга: на деле президент хочет выбить из-под Наливайченко кресло ради собственной креатуры, пишут Вести

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

Сожаления о сорванной поездке спикер СБУ Маркиян Лубкивский излил в своем «Фейсбуке». «Наливайченко не полетит в Вашингтон, потому получил отказ Администрации президента Украины ... Вместо этого, он получил повестку от следователя ГПУ, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания Кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе «БРСМ», — отметил Лубкивский.

«Выступления в Палате представителей и Конгрессе, а также встречи с влиятельными и высокопоставленными партнерами отменены, американская сторона не понимает, что происходит, а Украина теряет серьезную возможность усилить свои позиции в противодействии агрессору», — написал он. Все — из-за выступления Наливайченко на круглом столе накануне. Не раскрывая фамилии чиновника, он обвинил бывшего замглавы ГПУ (на осень 2014-го) в коррупционном интересе к станции «БРСМ»: якобы он в нарушение закона владел базой через офшоры.

«Очевидно, что такие утверждения нужно подтверждать следствию. Чтобы не было как в прошлый раз, когда Наливайченко рассказал о Суркове, командовавшем снайперами на Майдане — он прилетел в Киев 5 часов спустя, — парировал Лубкивского нардеп от БПП Сергей Лещенко. — Сам Лубкивский (читайте — сам Наливайченко) бросает вызов Порошенко. Ведь понятно, что отмена визита главы СБУ в Вашингтон могла произойти лишь по его указанию».

ЗАМАХНУЛСЯ НА ЦЕННЫЕ КАДРЫ

При этом Лещенко увязывает деятельность шефа спецслужб с Фирташем, намекая на «дефирташизацию», проводимую президентом (в 2009 году замом Наливайченко был бизнес-партнер Фирташа Валерий Хорошковский). Плюс у Наливайченко налажены контакты с американскими конгрессменами: по данным источника «Вестей», в Вашингтоне глава СБУ мог «включить связи», тогда уволить его было бы сложнее с репутационной точки зрения.

«Президенту нужен более управляемый глава СБУ. Логика прослеживается очень четко: УДАР — проект Фирташа, вторым номером в списке является Наливайченко. Должность главы СБУ изначально была квотой УДАРа, как партнеров Порошенко по партпроекту — сегодня она за президентом. И раз горшки с Фирташем побиты, можно сносить Наливайченко с доски. Нужен был удобный повод, за ним дело не станет», — пояснил политолог Вадим Карасев. Впрочем, близкий к Фирташу депутат Рады Михаил Папиев назвал версию несостоятельной.

«Во-первых, Наливайченко совершенно зря связывают с Фирташем. Я знаю его друзей, и главы СБУ среди них нет. Во-вторых, историей с отставкой Наливайченко могут отвлекать внимание от более насущных дел. Вспомните, пару недель назад так же прочили увольнение министру Авакову — и ничего, работает», — сказал «Вестям» Папиев.

Источники в правоохранительных органах говорят, что на Банковой уже давно были недовольны Наливайченко, в том числе раздражали его голословные обвинения всех и вся (за что его за глаза стали называть «заливайченко»). Упомянутая выше история с Сурковым — лишь один пример. Однако окончательно испортились отношения у главы спецслужбы и президента совсем недавно, когда Наливайченко замахнулся на людей Порошенко, внедренных в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия, а также на близких к главе государства экс-руководителей ГПУ. По данным «Вестей», речь идет о первом замглавы СБУ и руководителе Управления «К» Юрии Артюхове, а также о Николае Герасимюке (бывший первый замглавы ГПУ).

Бывшего руководителя прокуратуры, хоть и без называния фамилии, Наливайченко обвинил в крышевании махинаций вокруг пылающей нефтебазы «БРСМ-Нафта» и даже пригрозил уголовным производством. А по Артюхову прошелся в связи с расцветом незаконной добычи янтаря в Ривненской и Житомирской областях.

Напомним, президент Петр Порошенко в июле 2014 года назначил Юрия Артюхова первым заместителем председателя Службы безопасности Украины — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ. Знающие люди в СБУ и ГПУ говорят, что бывший первый замглавы ГПУ Герасимюк в очень хороших отношениях с тем же действующим пока первым замом СБУ Артюховым (Артюхова подчиненные называют Юра Армани или Юра Мерседес за любовь к дорогим вещам).

После громогласных заявлений главы СБУ фактически обвинившего президента в коррупции (так как нападкам подверглись именно люди из ближайшей орбиты), отставка Наливайченко, по данным «Вестей», вопрос фактически решенный. На него также собираются взвалить провал оперативного сопровождения расследований убийств на Майдане и профанацию борьбы с коррупцией. Кто возглавит ведомство, пока что доподлинно неизвестно, но не исключено — на время политических торгов командовать спецслужбой в статусе и. о. останется близкий к Банковой недруг Наливайченко — Юрий Артюхов.

Собеседник в Администрации президента сказал «Вестям», что Наливайченко пытается быть «слугой всех господ» — причем часто включается коммерческий фактор. «Такой флюгер президенту не нужен», — уточнил источник.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP