Об этом говорят: Почему Порошенко тянул с назначениями многих послов

4 Мар 2016 10:54

Очень долго после избрания Петра Порошенко президентом не было назначений украинских послов в ключевые страны по разным причинам.

Очень долго после избрания Петра Порошенко президентом не было назначений украинских послов в ключевые страны по разным причинам. Об этом в интервью «Главкому» сказал посол Украины в США Валерий Чалый.

«Могу лишь говорить о том периоде, когда я занимал должность заместителя главы Администрации президента. Да, такая тема звучала в АП. Мы ее обсуждали, критику воспринимали и из Комитета ВР по иностранным делам, от главы Комитета госпожи Гопко. Разные были ситуации. Срок агремана в некоторых моментах затягивался, где-то рассмотрение кандидатур просто долго длилось, искали оптимальные. Скажу вам, что многие отказывались работать в некоторых странах в этих условиях, когда к людям поступали предложения, хотя они действительно могли бы дать совершенно новый импульс нашей дипломатии, а с ней и стране за рубежом», - объяснил Чалый.

По его мнению, отбор сейчас более тщательным, чем раньше. «По тем назначениям, которые происходили за то время, когда я работал в АП, вы можете оценить работу послов. Возможно, это было нестандартно, но Президент предложил поработать послом в Канаде Андрею Шевченко, известному политику и в прошлом журналисту, человеку без опыта работы в МИД, но с большим потенциалом. Назначение опытных дипломатов Олега Шамшура, Андрея Дещицы, Андрея Мельника, послами во Франции, Польше, Германии, соответственно, также, по моему убеждению, удачные, ведь они проводят в странах пребывания активную работу по продвижению интересов Украины. Это все было очень ответственно сделано. Я не услышал пока каких-то негативных оценок по этим назначениям», - отметил дипломат.

При этом он соглашается с мнение, что назначения нужно делать быстрее, но не теряя качества.

Чалый также обратил внимание на еще один сложный вопрос - привлечение к работе тех, кто возвращается с дипломатической работы за рубежом. «Здесь же есть такой момент, что не следует сосредотачиваться только на МИД, есть же работа в других правительственных министерствах, работа в парламенте, работа в Администрации президента. То есть, чтобы специалисты использовали свой опыт уже в Киеве», - сказал посол.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP