Об этом говорят: Почему Корбан проиграл Березенко

27 Июл 2015 22:25

Как прошли последние дни в Чернигове и что определило исход кампании.

Довыборы на 205-м мажоритарном округе в Чернигове стали, пожалуй, самой скандальной кампанией со времен 2012 года. Тогда, в расцвет власти Виктора Януковича, притчей во языцех стали выборы в 5 "проблемных" округах, где Центризбирком не смог установить результаты.

Правда, тогда основные события развернулись после голосования, при подсчете голосов. В окружкомах были драки, штурмы силовиками и бесконечный пересчет бюллетеней. А судьба округов решилась на Банковой при активном влиянии Сергея Левочкина, пишет theinsider.ua

В Чернигове же день и ночь выборов прошли относительно спокойно. Но зато во время кампании избиратели увидели все возможные технологии, включая самые грязные и, казалось бы, давно забытые.

Из 127 людей, подавших свои кандидатуры на 205-м округе, фаворитов было только двое – Сергей Березенко и Геннадий Корбан.

Березенко – кандидат от власти, глава Госуправления делами (в миру – ДУСя), племянник депутата от БПП Анатолия Матвиенко. Он близок, в первую очередь, к Петру Порошенко.

"Березенко должен стать либо формальным, либо неформальным руководителем фракции БПП в парламенте. Сейчас ею реально управляет друг президента Игорь Кононенко. Но Порошенко видит его в правительстве, и заменить его должен Березенко", - утверждали конкуренты главы ДУСи перед выборами.

Однако способ ведения предвыборной кампании Березенко определял другой аспект его биографии – работа в "молодой команде" экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Березенко давно дружит с экс-секретарем Киевсовета, а ныне депутатом от БПП Олесем Довгим.

Бизнесмен и экс-заместитель губернатора Днепропетровска Геннадий Корбан - давний соратник Игоря Коломойского.

Специфическая "креативность" этой команды известна всей стране после ее работы в Днепропетровской ОГА, а методы решения вопросов – после конфликтов в "Укртранснафте" и "Укрнафте".

"Корбан сам себя называет конфликтологом. В общем-то, в мире есть такая отдельная профессия. Если что-то где-то плохо лежит, какой-то актив, или есть конфликт акционеров – появляются такие люди", - говорил Игорь Коломойский во время собрания акционеров "Укрнафты", рассказывая об обвинениях в адрес Корбана в рейдерстве.

Собственно, выборы в 205-м округе воспринимались как продолжение конфликта Порошенко и Коломойского, начавшегося перед отставкой последнего с должности губернатора. Более того, наблюдатели ожидали чуть ли не вооруженного столкновения во время выборов.

Основания для таких опасений были. Перед голосованием в Чернигов съехались сотни "молодчиков спортивной внешности", которые часто были снабжены якобы журналистскими удостоверениями неизвестных изданий.

Судя по небольшим специфическим сумочкам, которые многие из "спортсменов-журналистов" носили через плечо, недостатка в "стволах" также не было. Представители штабов Корбана и Березенко в привозе "спортсменов" обвиняли друг друга.

"День тишины" без тишины

Суббота, 25 июля, согласно закону, должна была быть "днем тишины", когда запрещена любая агитация. Однако Чернигов был завешен рекламой.

На многих билбордах висела якобы социальная реклама, выполненная в цветах кампании Березенко. Но еще больше "наружки" было от благотворительной организации "Укроп", формально не имеющей отношения к Корбану.

Та же благотворительная организация возле штаба Корбана в субботу продолжала раздачу продуктовых наборов. Невзирая на жару под 40 градусов, за пресловутой гречкой стояла фантастическая очередь, в основном, из пожилых людей. Некоторым становилось плохо, приходилось вызывать скорую помощь.

Рядом же расположился парк аттракционов для детей, вызвавший ажиотаж не меньше продуктового. "Детям радость, пока бесплатно, но будку для билетов уже поставили", - рассказал местный таксист. Правда, в будке располагался пульт управления каруселью, но надпись "Касса" присутствовала.

В то же время, на раскаленной и абсолютно безлюдной центральной площади города, прямо возле штаба Березенко, была установлена сцена в его цветах, на которой отплясывали разные творческие коллективы.

Скандалом дня стало задержание микроавтобуса, в котором были обнаружены силиконовые дубликаты печатей участковых и окружной избирательных комиссий. Машину задержали нардепы из группы поддержки Корбана.

Рядом с ней депутаты зафиксировали сотрудников МВД в штатском. Близкий к "днепропетровской команде" нардеп Виталий Куприй поспешил обвинить милицию в причастности к фальсификации выборов.

Ближе к вечеру Корбан поехал разбираться в ситуации с начальником областного управления милиции Эдуардом Алехиным. С ним поехал Куприй, а также поддерживающие Корбана депутаты от Радикальной партии Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой.

В зале заседаний облуправления МВД случился скандал. Корбан обвинял Алехина в работе на кандидата от власти. В свою очередь руководитель черниговской милиции утверждал, что сотрудники в штатском получили указание задержать машину с печатями после того, как о ее приезде руководству милиции сообщили люди самого Корбана.

"Я тебя лично за..у. Считай, что ты уже не работаешь", - давил на Алехина Корбан. "Это не тебе решать", - достаточно спокойно отвечал Алехин.

Однако после перепалки выяснилось, что руководство милиции о приезде машины с дубликатами печатей действительно уведомил один из сотрудников штаба Корбана. О чем он забыл сообщить самому кандидату и нардепам. "Если это так, я при всех присутствующих приношу извинения", - сказал Корбан Алехину.

Уже на выходе из здания милиции Корбан и его соратники встретили еще одну группу нардепов, прибывшую на черниговские выборы – Андрея Левуса, Николая Величковича и Владимира Соляра. "Мы занимаем нейтралитет и приехали контролировать силовиков", - сказал Левус.

День выборов

С самого утра воскресенья в штабе Корбана заговорили о попытках их оппонента сорвать избирательный процесс. В частности, сторону Березенко обвиняли в организации "каруселей", подкупе на участках и других нарушениях.

Но в штабе главы ДУСи, который расположился в самом центре Чернигова в здании драматического театра, на эти обвинения не реагировали никак. Там был "оазис спокойствия", где за весь день появилось только несколько депутатов от БПП.

Самого кандидата за весь день работники штаба видели лишь раз. "Он был с утра, с нами поздоровался и уехал", - рассказала одна из сотрудниц. Тем не менее, в течении дня изредка появлявшиеся депутаты от БПП выражали абсолютную уверенность в победе Березенко.

Но реальный штаб главы ДУСи располагался вовсе не в драмтеатре, а в гостинице "Парк-отель Чернигов". Неподалеку от которого в сорокаградусную жару дежурил взвод силовиков в балаклавах, полной выкладке и с автоматами.

Первая публичная реакция стороны Березенко появилась после того, как на одном из участков выявили "журналистов" газеты Комитета избирателей Украины "Точка зору". Их удостоверения были подписаны бывшим главой КИУ, действующим депутатом от БПП Александром Черненко. Экс-глава КИУ вместе со своим преемником Алексеем Кошелем в один голос заявляли, что не имеют никакого отношения к "журналистам".

"На их удостоверениях стоит якобы моя подпись, но я уже не имею никакого отношения к газете еще с ноября 2014 года. Все подписи сфальсифицированы", - заверял Черненко.

В то же время Корбан инспектировал избирательные участки. Под одним из них во время его приезда случился скандал. Возле участка в одной из школ Чернигова нашли сумку с билетами и уставными документами организации "Совет регионального развития Черниговщины".

Формально именно эта организация организовывала концерт. Вообще Совет регионального развития – консультативный орган при Порошенко. Березенко открыл в Чернигове специальный центр этого совета. А общественная организация со схожим названием, скорее всего, "клон", созданный его оппонентами.

На место прибыли Корбан со своей группой поддержки и депутат от БПП Константин Усов с целым микроавтобусом "спортсменов". После непродолжительных перепалок стороны разошлись, а сумка осталась лежать на земле под охраной милиции.

Вообще в день выборов в Чернигове состоялись целых два концерта. Один из них – группы ДзиДзьо - проходил днем на Голубых озерах. Туда был организован бесплатный транспорт. В штабе Корбана утверждали, что этот концерт был запланирован стороной Березенко с целью сбить явку молодежи на участки. Именно молодежь у Корбана считали своей целевой аудиторией.

Схожую технологию еще в 2008 году использовала команда Черновецкого на выборах мэра Киева. Тогда за городом организовывали концерт для отвлечения молодежного электората Виталия Кличко.

В то же время, вечером возле штаба Корбана состоялся концерт Ивана Дорна. Пригласительные на него раздавали возле избирательных участков. Очевидно, этот концерт был контрмерой Корбана для привлечения молодых людей на выборы.

Стоит отметить, что в Чернигове во время кампании была целая война концертов. "Березенко организовывал концерт ТИКа и Brutto (группа бывшего солиста "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка, - ред.). А мы сделали рекламу, что состоится концерт Софии Ротару. Пожилые женщины, увидев на сцене "Ляписа" вместо Ротару, мягко говоря, удивились", - рассказывал один из руководителей штаба Корбана.

В целом голосование проходило абсолютно спокойно. Все ждали результатов экзит-полов.

Около 16:00 один из депутатов от БПП рассказал INSIDER, что по их данным экзит-полов Березенко побеждает, набрав около 30% голосов, а у Корбана – 17%. Подсчет результатов показал, что он был не далек от истины.

Уже после закрытия участков, в 20:00 штаб Корбана сообщил результаты своих экзит-полов. Согласно им бизнесмен якобы набрал 33% поддержки, а Березенко – 23%. Правда, руководитель социологической фирмы New Image Marketing Group Олег Синаюк подчеркнул, что 60% респондентов отказались отвечать на вопросы, и потому данные могут быть невысокого качества.

В то же время в штабе Березенко, похоже, были настолько уверены в победе, что даже пропустили обнародование экзит-пола от "Социса", которые у главы ДУСи называли "аутентичными". Через 10 минут после закрытия участков результаты все же были выведены на экран.

По этому опросу Березенко побеждал, но никакой реакции в штабе не последовало. Кандидат подъехал к своему публичному штабу около 20:30, дал комментарий близкому к его соратникам местному телеканалу "Гармата", и уехал.

В штабе такое поведение не объясняли, но неофициально говорили, что Березенко сейчас включается для "Громадского" и "Интера", а потом поедет ужинать. Черниговские журналисты, похоже, мало интересовали главу ДУСи.

В следующий раз Березенко увидели в штабе через полчаса, когда кандидат приехал пообщаться с журналистами, но снова не со всеми, а лишь с киевскими. На входе в драмтеатр Березенко поделился своими впечатлениями от кампании, назвав ее "грязной".

"Грязная кампания для меня была в информационном плане. Я не хочу рассказывать все, что происходило", - то ли жаловался, то ли оправдывался Березенко. Он отказался рассказать, во сколько ему обошлась избирательная кампания. В своей победе он был уверен, но отбивался от вопросов  стандартными формулировками, что признает любой результат.

При этом на вопросы о разнице в экзит-полах, обнародованных в его штабе, и обнародованных в штабе Корбана, Березенко лишь ухмылялся. "Вы вообще сами знаете, как называется это социологическая компания, которая была с другой стороны?", - спрашивал у журналистов глава ДУС.

Свое желание стать депутатом Березенко объяснял тем, что ДУС уже не его масштаб. "Оставаться там, и тешить себя тем, что у меня большой кабинет на Банковой, это не совсем то будущее, которое я себе вижу", - заявил Березенко.

Вопрос относительно того, что он приходит на место координатора фракции БПП Игоря Кононенко, заставил кандидата несколько задуматься. "Я точно займу место члена фракции БПП", - начал издалека Березенко. Говорить напрямую о своей будущей фракционной миссии он не особо хотел, но и отрицать свое предназначение не спешил.

"Фракция у нас большая, ее действительно тяжело координировать",- туманно ответил Березенко.

Окружение главы ДУСи было уверено, что ночью никаких эксцессов не будет. "Чтобы что-то изменить, им (конкурентам, - ред.) надо будет четверть участков "положить". Даже им такого не надо", - заверял один из соратников Березенко.

Корбан же после объявления результатов экзит-полов уверял INSIDER, что его команда ведет параллельный подсчет голосов. "По моим данным, реальный разрыв около 5% в мою пользу", - сказал он.

Ночь подсчета голосов тоже прошла спокойно. Лишь около 2:00 появилась информация о том, что депутаты от БПП якобы заблокировали машину с протоколами, но ситуация резонанса не получила.

Уже в понедельник на пресс-конференции в Чернигове Корбан заявил, что не будет судиться с Березенко.

"Поражение я не признаю, но есть юридический факт. Мы не будем продолжать никаких юридических действий по этому поводу. Березенко получит мандат, от которого плохо пахнет. Судиться мы не будем", — сказал он.

С утра возле штаба бизнесмена какое-то время еще раздавали продуктовые наборы. Но к средине дня выдача закончилась, а карусели в парке аттракционов стали разбирать.

На выезде из Чернигова журналиста INSIDER обогнал эскорт милицейских машин. На заправке журналист увидел одного из милиционеров из колоны.

- На Киев?, - спросил журналист.

- Ага, там же ж все ясно, - ответил милиционер. 

- Что именно ясно, уточнил INSIDER.

-Ну, наш же пебедил...

Еще в мае месяце один из соратников президента сказал INSIDER, что Березенко точно победит и у Корбана нет шансов. "Мы знали, что у нас будет около 30%, мы просто работали с нужной нам электоральной базой, мы работали на то, чтобы ее мобилизовать. Вопрос был, сколько наберет Корбан. Если бы они не изображали из себя и умных, и красивых, думаю, он бы получил больше. Но они с одной стороны играли в гасконцев, а с другой раздавали гречку. Надо было выбрать что-то одно ", -  сказал собеседник.

"Здесь как в покере – просто нужно взять все свое", - добавил соратник президента.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP