Об этом говорят: Почему Коломойский закрыл Правый сектор

11 Ноя 2015 17:32

Уход Дмитрия Яроша из организации означает ее неизбежную маргинализацию и потерю каких-либо политических перспектив.

Депутат Верховной Рады и бессменный лидер Правого сектора Дмитрий Ярош заявил о том, что покидает руководящий пост в организации

Формальной причиной такого неожиданного решения, по словам самого политика, стали разногласия, регулярно возникавшие между ним и другими представителями партийной верхушки. Но, де-факто, заявление Яроша означает, что Правый сектор уже не интересен не только тем, кто его создавал, но и спонсорам организации. Сейчас главной политической игрушкой Игоря Коломойского, с которым и связывают ПС, является другая партия - "Укроп". А содержать два радикальных проекта одновременно слишком дорого и даже рискованно, пишет Деловая столица

То, что с уходом Дмитрия Яроша Правый сектор обречен на маргинализацию, сомнений не вызывает. Ведь именно Ярош с самого начала функционирования организации, формировавшейся в пылу "Революции достоинства", выступал ее главным трибуном, символом и лидером. С началом боевых действий на востоке Украины Ярош ушел на фронт, и созданная им партия начала жить своей собственной жизнью, регулярно оказываясь в эпицентре разных скандалов. Наиболее громкий из них – бойня летом этого года в Закарпатье, где были ранены сотрудники правоохранительных органов и погибли несколько бойцов ПС. Эта история стала самым ярким доказательством того, что региональные ячейки партии де-факто не подчиняются центральному руководству и часто становятся на службу к разным ФПГ. Впрочем, другие скандалы, в которых оказывались якобы бойцы ПС, наводили на подозрение, что очень часто брендом организации прикрываются разного рода уголовные элементы, решающие свои собственные меркантильные задачи. 

Все эти факты свидетельствовали об одном – Правый сектор оставлен без централизованного присмотра и в организационном плане им никто не занимается. Сам Дмитрий Ярош на протяжении последнего года находился на передовой, был серьезно ранен, затем проходил длительный курс лечения, поэтому не мог заниматься развитием партийной структуры. Хотя вряд ли политику мешали в этом вопросе именно проблемы со здоровьем. На самом деле против партии сыграли другие факторы. Во-первых, Ярош никогда не был хорошим организатором. Весь его опыт такого рода работы – это руководящие посты в патриотической организации "Тризуб". Но, кроме узкого круга заинтересованных экспертов и националистов, обэтой структуре за многие годы большинство ничего не слышало вообще. И это, среди прочего, оценка управленческих качеств Яроша.

Во-вторых, изначально за созданием ПС стояло окружение Игоря Коломойского. Во всяком случае, его близкий соратник Борис Филатов несколько раз публично признавался, что его команда помогает и Дмитрию Ярошу лично, и его организации в целом. А сам Ярош активно выступал в защиту Геннадия Корбана, после его задержания сотрудниками СБУ в начале ноября. Но похоже на определенном этапе олигарх решил не развивать этот проект, сделав ставку на "Укроп". Об этом еще в июле этого года свидетельствовал официальный отказ руководства ПС от участия в местных выборах. И именно этот шаг во многом и решил судьбу организации. 

Отказ ПС от выдвижения своих кандидатов в местные советы стал настоящим подарком для партии "Свобода", которую многие эксперты поспешили похоронить после неудачного выступления на парламентских выборах 2014 года. Команда Олега Тягныбока в итоге осталась монополистом на правом идеологическом фланге. А начавшийся со стороны Банковой прессинг помог "Свободе" отмыть изрядно подпорченный бездействием во время Евромайдана и недолгим участием в руководстве страной имидж. В итоге соратники Тягныбока сумели убедить своих сторонников, что на самом деле не такие уж они неудачники и коррупционеры, а вполне достойные патриоты-"робингуды". Дополнительным бонусом для "Свободы" в канун местной кампании стало и официальное заявление руководства Правого сектора о том, что отдельные представители этой организации получат места в избирательных списках партии Тягныбока. И, судя по результату "свободовской" команды, все эти факторы сыграли им на пользу. 

В то же время, добровольный отказ Правого сектора от полноценного организационного развития обрекает партию на небытие. Конечно, де-юре организация продолжит свое существование. Но о какой либо значимой роли здесь речи уже не идет. Партия, скорее всего, станет инструментом для манипуляций или провокаций в руках тех, кому понадобятся услуги спортивных молодчиков в масках, умеющих хорошо драться и кричать "Слава Украине!".   

Новые обещания
FACEBOOK GROUP