Об этом говорят: Почему Ирину Геращенко не пустили в Россию

21 Мар 2016 13:10

Члена Минской переговорной группы объявили персоной нон грата и запретили ей въезд в РФ до 2021 года. Насколько известно, прав переговорщиков не признавали только ордынцы и прочие дикари.

Россия запретила въезд члену ПАСЕ, уполномоченной президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирине Геращенко по причине угрозы нацбезопасности Российской Федерации. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на своей странице в Facebook. Остальные украинские депутаты смогли въехать в Россию. Напомним, группа отечественных политиков отправилась в российский Донецк поддержать своего коллегу Надежду Савченко, которой кремлевское кривосудие сегодня выносило приговор.

Почему не пустили именно Геращенко, да еще с таким жестким запретом? Стоит вспомнить, что в прошлый раз, когда к Савченко ехали депутаты из "Батьківщины", их остановили в Москве и просто не пустили дальше. Теперь же российские власти сделали исключение (впрочем, еще не факт, что для добравшихся до Донецка украинцев все закончится без провокаций). Причем не допустили они ключевую фигуру в украинской делегации. Ведь Геращенко не просто депутат, член ПАСЕ, она входит в гуманитарную подгруппу контактной группы по реализации Минских соглашений. Кстати, вместе с Виктором Медведчуком.

Именно с ним в соцсетях поспешили связать блокирование въезда Геращенко в РФ. Пользователи сетей предположили, что это ответка Кремля на сбор подписей за привлечение Медведчука к уголовной ответственности, начатый на прошлой неделе народным депутатом Андреем Левусом. Напомним, Левус считает кума Путина виновным в возникновении сепаратистских образований на востоке Украины и проведении в регионах сепаратистских форумов, пишет ДС.

Другая версия - Геращенко числится в России в качестве "угрозы" еще со времен Оранжевого майдана и сотрудничества с Виктором Ющенко, которого в российском руководстве всегда считали врагом. Потому ей не дали въехать, так сказать, по сумме "проступков" перед Кремлем.

Третья версия - ее так же можно проследить в соцсетях - выглядит совсем уж конспирологически: на суде над Савченко организаторы судебного спектакля якобы желают видеть только депутатов от "Батьківщины". Подобную версию в основном высказывают те, кто заметил, как партия Юлии Тимошенко пытается пиариться на теме украинской летчицы. Но, судя по именам членов нашей делегации, в составе которой депутаты разных фракций, у сторонников конспирологии возникает проблема с доказательствами "зрады".

Бутусов: Странных случайностей все больше и больше


Путин приказал ее не пускать, чтобы подразнить Запад и показать ему, что Москва имела и имеет в виду весь минский переговорный процесс. Она не собирается ни о чем договариваться, более того, пытается стращать мир новой эскалацией войны на востоке Украины. А как иначе назвать недопуск Геращенко, по сути, являющейся парламентером, переговорщиком. Даже дикари понимают статус переговорщиков, а Путин - не понимает.

Эта ситуация, увы, плохой сигнал для нас и наших партнеров. По большому счету речь идет о том, что Россия не признает ни Минских соглашений, ни любых договоренностей контактной группы. Путин не признает прав украинцев, прав Савченко (которой вынесли обвинительный приговор), Геращенко, Синцова, Кольченко и миллионов других. А это означает, что мира не будет.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP