Об этом говорят: Почему Интерпол все еще не объявил Виктора Януковича в розыск?

1 Авг 2014 00:00

Интерпол еще рассматривает представление об объявлении в розыск Виктора Януковича из-за проблемы с доказательствами.

В украинском бюро Интерпола пояснили, что в Лионе до сих пор изучают ситуацию относительно того, разрешено ли вообще применять каналы и возможности организации для розыска Януковича. Ведь статьей третьей устава Международной организации уголовной полиции 'категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательства или действия политического, военного, религиозного или расового характера'.

По словам директора украинского бюро Интерпола Василия Неволи, важно предоставить убедительные доказательства того, что правонарушение носит собственно криминальный, а не политический характер. 'Очевидно доказана его вина может быть только после того, как дело пройдет через суд', - отметил Неволя в интервью DW, информирует еizvestia.com.

Такое мнение разделяет и первый заместитель председателя Комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в Верховной Раде Украины Геннадий Москаль. 'Интерпол требует обязательного решения суда. А тут, насколько я знаю, есть только решение о доставке его в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей', - отметил он.

Депутат добавил, что для объявления лица в международный розыск генеральному секретариату нужно предоставить 'очень убедительные аргументы'.

'Хотя, например, в случае Дмитрия Яроша, Интерполу оказалось достаточным решение московского суда о заочном аресте лидера 'Правого сектора'. Следственный комитет России утверждает, что Ярош якобы обратился к чеченскому террористу Доку Умарову с призывом 'активизировать террористическую деятельность на территории Российской Федерации'. 'Доказательством' является только распечатка из сети 'ВКонтакте', - отмечает издание.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP