Об этом говорят: Почему Игорь Никонов уходит из КГГА

26 Ноя 2015 16:33

И что оставит после себя первый замглавы столичной администрации.

Кадровые перестановки в КГГА набирают обороты. О намерении уйти в отставку заявил первый замглавы Киевского государственной горадминистрации Игорь Никонов. 

Свое решение он объяснил тем, что якобы был назначен на эту должность в качестве кризис-менеджера сроком на один год. В дальнейшем Никонов планирует заниматься крупными инвестиционными проектами в статусе советника мэра Виталия Кличко. В частности, он собирается курировать вопросы, связанные со строительством метро на Троещину, пишет Деловая столица

Однако ходят слухи, что продолжить работать в КГГА Никонову мешает вовсе не окончание контракта, а собственные бизнес-интересы. Поговаривают, что чиновник является соучредителем крупной иностранной компании, которая в скором времени намерена стать публичной и будет вынуждена раскрыть информацию о владельцах. Но по местному законодательству собственником публичной компании не может быть госчиновник, каковым является Игорь Никонов. Косвенно такую версию подтверждает тот факт, что покинув должность первого замглавы КГГА, Никонов собирается заниматься инвестпроектами не в составе коммунального предприятия "Киевское инвестиционное агентство" или профильного Департамента экономики и инвестиций КГГА, а как советник мэра. Получив этот почетный статус, он больше не будет числиться чиновником и получать заработную плату из горказны, что позволит ему развивать зарубежный бизнес.


"Должность в КГГА стала для Никонова неудобной. Пока он ее занимал, любая активность его компании (К.А.Н. Девелопмент - "ДС") давала повод говорить о том, что чиновник пользуется служебным положением. Зато, оставшись советником мэра, Никонов сможет и дальше пользоваться связями в столичной горгосадминистрации. Ведь простой смертный сейчас строить в Киеве не может", - пояснил "ДС" эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. Правда, по его информации, существует и другая версия, согласно которой Никонов может возглавить Минрегионстрой. Конечно, если это министерство не ликвидируют.

На решение Никонова об уходе из КГГА могли повлиять и результаты местных выборов в Киеве. От "Блока Порошенко" в горсовет прошло только 50 депутатов, что уже не является абсолютным большинством. "Какими-то должностями теперь придётся делиться с коллегами по коалиции. Соответственно, некоторых соратников Виталий Кличко будет вынужден "снять", поскольку нужно будет назначать и представителей других партий", - полагает Спиридонов.

Как бы там ни было, но злые языки утверждают, что несмотря на заявление об уходе, Никонов не планирует терять рычаги влияния на КГГА. И дело не только в статусе советника. Вероятнее всего новым замом Кличко станет кто-то из людей, лояльных нынешнему заму. Пока не известна конкретная фамилия, но поговаривают, что в своих приемниках Никонов хотел бы видеть человека, который и дальше будет продвигать его интересы. Что позволит ему одновременно заниматься бизнесом и держать руку на пульсе города, не подвергаясь при этом постоянной критике.

Напомним, за время работы на должности первого замглавы КГГА Игорь Никонов не раз оказывался замешанным в скандальных ситуациях, связанных с отводом столичных земель фирмам-партнерам строительной компании "К.А.Н. Девелопмент" (чиновник ее возглавлял ее с 2001 по 2014 год). Например, в октябре этого года Киеврада передала в аренду на десять лет 5,4 га земли на просп. Воссоединения, 19 компании "Нео Вита" под строительство жилищно-офисного торгового комплекса. Хотя согласно данным Градостроительного кадастра Киева, этот участок предназначен для коммунально-складских помещений и является санитарно-защитной зоной, где нельзя возводить жилье и вести общественную застройку. Земля находится рядом с жилкомплексом "Комфорт Таун", заказчиком которого являлась "Нео Вита", а девелопером - "К.А.Н. Девелопмент" Никонова. Возможно, выделенный участок позволит расширить "Комфорт Таун" еще на 5 га за счет коммунально-складских земель.

Также в конце прошлого года Киеврада передала в аренду на 10 лет 8,5 га земли в Броварском лесничестве обслуживающему кооперативу "Эдем Форест". Он был основан частной фирмой "Фаворит", являющейся соучредителем одноименного жилищного кооператива. Последний, в свою очередь связывают с именем Юрия Николаевича Бобра. По информации издания "Наші Гроші", тот близок к Владимиру Крапивному - бизнес-партнеру первого замглавы КГГА Игоря Никонова и Вагифа Алиева.

Никонова также считают причастным и к скандальному проекту экс-нардепа Василия Хмельницкого "Bionic Hill", под который Киеврада выделила 147 га земли в Святошинском районе. Он так и не был остановлен столичными властями, несмотря на судебные процессы. В сентябре этого года Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозяйственного суда Киева от 22 октября 2014 г., которым подконтрольная Хмельницкому компания "Бионик Ленд" лишилась права на полученную в 2009 г. от городских властей в собственность землю. Однако инициаторы проекта не согласны с таким вердиктом и намерены готовиться к международному судебному процессу. Остановить скандальный проект "Bionic Hill" и без судов могла бы Киеврада, отменив решение о передаче земли. Эксперты не исключают, что это не было сделано с подачи все того же Никонова. Ведь именно его "К.А.Н. Девелопмент" является девелопером этого проекта.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP