Об этом говорят: Почему Игорь Коломойский теряет Днепр

13 Окт 2015 22:49

Команда Игоря Коломойского, похоже, терпит поражение в борьбе за родную Днепропетровщину, во всяком случае, в политическом плане.

Команда Игоря Коломойского, похоже, терпит поражение в борьбе за родную Днепропетровщину, во всяком случае, в политическом плане. По последним закрытым соцопросам, «укроповец» Борис Филатов проигрывает экс-регионалу, а ныне «оппоблокеру» «ахметовского происхождения» Александру Вилкулу. 

Отставание «Укропа» от «Оппоблока» также достаточно солидное, поэтому планы «приватовцев» завести в горсовет большинство, которое тут же вынесет Вилкулу недоверие, также призрачны. Конечно, в последний момент в городе зарегистрировали другой проект «Привата» – партию «Видродження», которая призвана откусить голоса у «Оппоблока», – но она пока она балансирует на грани прохождения и особой погоды в горсовете в любом случае не сделает, пишет glavcom.ua

К тому же, никуда не делся ее на скорую руку сделанный клон – «Видродження Украины», который может распылить и без того нестойкий электорат нового проекта. Не видно особых перспектив в регионе и еще у одного ситуативного сателлита «Привата» – Радикальной партии Ляшко, которая представлена тут довольно вяло. Так что эти выборы могут похоронить миф о всесильной «приватовской» команде и дать шанс на реванш в их вотчине одному из самых одиозных деятелей прошлого режима.

То, что кампания на Днепропетровщине будет жаркой, можно было предположить еще летом. Уже тогда было ясно, что «Приват» сделает ставку на экспрессивного Филатова, и звучали уверенные предположения, что «ахметовские» и Банковая, с которой Коломойский пошел в лобовой конфликт, объединятся в борьбе против вошедшей в раж «приватовской» команды. 

Сам Вилкул до последнего не давал понять, пойдет ли он на мэрские выборы – в АП рассматривали вариант выдвижения многолетнего мэра Днепропетровска народного депутата от «Блока Порошенко» Ивана Куличенко. Выдвижение и Куличенко, и Вилкула сыграло бы на руку Филатову, поскольку оба позиционируют себя как «хозяйственники» и топчутся на одном электоральном поле. Но в итоге, выдвинулся один Вилкул, что сразу повысило градус противостояния до небывалых вершин – главные «приватовцы» считают Вилкула личным врагом.

Фото: anna-news.info

На поле «хозяйственников» ему и «Оппоблоку» теоретически мог бы помешать проект «Наш край», который называют проектом АП, но в Днепропетровске он находится в зачаточном состоянии. А выдвиженка «Нашего края» и.о. главы Днепропетровска секретарь горсовета Галина Булавка (в ее партийной биографии есть и БЮТ, и «Оппоблок») – явно не тот персонаж, который может тягаться с Вилкулом. Интересно, что Булавка одно время считалась ставленницей Корбана, который лично приезжал в горсовет курировать ее избрание секретарем вместо отправленного в отставку человека Вилкула Максима Романенко. 

Но вскоре Булавка порвала с «приватовской командой». Источники «Главкома» в днепропетровском горсовете рассказывают, что ее испугали растущие аппетиты «приватовцев», которые те хотели благословлять ее руками. К тому же, Булавка близка к депутату горсовета Алексею Салкочу (избирался от еще одного проекта Коломойского «Украина майбутнього», сейчас – внефракционный), который переметнулся в «Наш край» и переманил ее с собой.

Банковая на подтанцовке Вилкула?

В свою очередь у Филатова отбирает голоса нардеп от «Блока Порошенко» Максим Курячий, которого «приватовцы» обвиняют чуть ли не в работе на Вилкула. Так симпатизирующий команде «Привата» блогер Евгений Гендин даже расписал историю, как на День учителя Булавка, Курячий и Вилкул выступали в одном зале, а Курячий чуть ли не представлял Вилкула, передавая ему слово.

Вилкул Александр Фото: zoondo.net

Максим Курячий Фото: 056.ua

«Они выставили друга Вилкула по фамилии Курячий. Это одна и та же компания, – рассказывал в интервью «Цензору» соратник Филатова Геннадий Корбан. – Это Павелко (Андрей Павелко – народный депутат от «Блока Порошенко», глава Федерации футбола Украины – «Главком»), у которого с Вилкулом давняя, еще с начала двухтысячных годов, дружба. Они вместе шли по жизни – и сейчас просто разложили по разным корзинам свои возможности. Павелко находится в БПП, Вилкул – в Оппоблоке. Но, приезжая в Днепропетровск, они опять превращаются в одно целое. И, соответственно, одни приносят админресурс; другие – деньги и электоральные возможности».

Мантру про связку «Блока Порошенко» и «Оппоблока» «приватовцы» раскручивают постоянно: так борьба с этим заговором «новых» и «старых» была чуть ли не главным лейтмотивом съезда «Укропа».

«Понятно, что есть ситуативная коалиция «Оппоблока» и БПП – они хотят максимально уменьшить влияние Коломойского на этих выборах, – говорит офф-рекордс другой представитель днепропетровской команды. – В этом же направлении действует и «Наш край», который формируется только благодаря админресурсу. Даже БПП столько помощи от Банковой не получает, как они».

По информации «Главкома», перед губернатором области Валентином Резниченко действительно поставлена задача любыми способами перетащить «Наш край» через 5%-й барьер и сейчас в этот проект массово сгоняют бюджетников.

«Задача Банковой – чтобы ни одна из олигархических групп не получила контрольного пакета в регионе, – говорит политтехнолог Андрей Золотарев, которого на этих выборах связывают с Вилкулом. – «Приватовцы» сами объявили войну Президенту – например, как только Денисенко (Андрей Денисенко – внефракционный народный депутат, член политсовета «Укропа» – «Главком») начал писать, что надо объявлять импичмент, тут же появился клон «Видродження». А потом они искренне возмущаются, что их начинают «кошмарить». Хотя по городу семи районами из девяти руководят «приватовские» люди».

Изюминки кампании: Янукович и место на кладбище

«Приватовцы» ведут довольно креативную «чернушную» борьбу против «Оппозиционного блока». Например, распространяются фейковые листовки с символикой «Оппоблока» и фондом Вилкула «Украинская перспектива» с изображениями Януковича, лозунгом «Мы войну начали – мы ее и закончим» или предложениями льготной раздачи мест для захоронения. Также людей зазывали на продуктовые ярмарки, которых на самом деле не было.

Фото: nr2.com.ua

Фото: hromadske.tv

Фото: dnipro.depo.ua

По информации от участников рынка, «фейковой» кампанией занимается политтехнолог Дмитрий Фищенко, работавший с Юрием Ехануровым в бытность того губернатором Днепропетровской области (сейчас Ехануров баллотируется в мэры Киева от «Видродження»). Кампанией Филатова в Днепре в целом руководит Дмитрий Касьянов, который был на скандальных выборах в Чернигове на противоположной «приватовцам» стороне – консультировал выдвиженца БПП Сергея Березенко. «Если б они поехали с такой кампанией в Пятихатки или Межевую, там это, может, и прокатило бы, но в традиционно умном Днепропетровске такие методы воспринимаются местечково, – критикует методы Касьянова главный редактор местной «Популярной газеты» Андрей Богатырев. – К тому же, многочисленные технологические фейки изрядно поднадоели. Нужны смыслы, однако с этим проблема у всех участников регаты».

О массовом засевании гречкой, как в Чернигове, здесь пока неслышно, но зато ряд кандидатов устраивает распродажу товаров по низким ценам. Под эгидой упомянутой «Украинская перспективы» Вилкула проводятся ярмарки, «Видродження» расставило по городу киоски с «социальным хлебом»…

Отдельная тема – регистрация клонов. Про «Видродження Украины», которое выдвинуло даже однофамильцев кандидата в мэры и первого номера списка от «канонического» «Видродження», выше упомнято. Корбан жаловался на регистрацию второго Филатова, но при этом в «Оппоблоке» сетуют, что их оппоненты перешли все границы морали и зарегистрировали полного тезку погибшего двенадцать лет назад брата Вилкула. Если это действительно козни штаба Филатова, а не самодеятельность тех еще моралистов из штаба Вилкула – это показатель того, что «приватовские» уже плюнули на результат, а занимаются такими личными уколами давнего врага просто ради процесса.

В городском теризбиркоме, которому на днях пришлось зарегистрировать всех, кому он ранее отказал, изрядно перелопатили состав, но контролируют его по-прежнему отнюдь не «приватовцы». Более того, городская избирательная комиссия расположилась в Днепропетровском облсовете, который возглавляет… руководитель штаба Вилкула Евгений Удод.

В общем, пока все против Коломойского и Ко.

«Всё больше людей из днепропетровской надстройки считают, что для Вилкула теперь не стать мэром было бы даже странно: угадал все буквы – но не смог прочитать слово, – говорит Андрей Богатырев. – Все это не потому что город какой-то ватный, просто команда «Привата», получив джек-пот полтора года назад, слишком многое профукала. Или конвертировала во что-то. У многих из «майдановской» среды наступило разочарование отсутствием видимых результатов».

Пока на Днепропетровщине ведется позиционная борьба и обходится без особых силовых провокаций, но МВД заранее окрестил местные выборы здесь потенциальной «горячей точкой». Учитывая, что и «Приват», и Вилкул имеют в своем распоряжении различные «батальоны» и «титушек», день выборов и несколько дней до и после него могут стать очень горячими. А если учесть, что никто из кандидатов в мэры по имеющийся социологии не выигрывает в первом туре, днепропетровская «войнушка» может затянуться. Если, конечно, борьба не достигнет такого апогея, что выборы просто сорвут.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP