Об этом говорят: Почему Игорь Балута попросил Турчинова распустить Харьковский облсовет

29 Сен 2014 00:00

Глава Харьковской области Игорь Балута просит спикера парламента Александра Турчинова распустить обловет и назначить досрочные выборы. Губернатор обвиняет депутатов в нарушении Конституции Украины.

Напомним, 25 сентября избранники облсовета не поддержали предложение облгосадминистрации укрепить границу и дать деньги из бюджета на Программу территориальной обороны. Балута усмотрел в этом признаки сепаратизма и нарушение Конституции, а именно - 65 статьи, в соответствии с которой защита Отечества, независимости и территориальной целостности является обязанностью гражданина.

Написал Балута и в Генпрокуратуру - с просьбой провести проверку деятельности депутатов.

Турчинов вполне может назначить досрочные выборы в Харьковский облсовет, но для этого ему понадобиться поддержка третьей ветви власти. 'Должно быть решение суда о том, что действия депутатов совета нарушили Конституцию Украины. Только на основании решения суда парламент может принимать решения', - пояснил эксперт по конституционному праву Федор Вениславский, пишут Вести

А пока в Киеве рассматривают обращения, Игорь Балута и председатель облсовета Сергей Чернов пытаются договориться посредством переписки. Глава ХОГА требует срочно созвать на этой неделе внеочередную сессию и проголосовать за программы повторно - и на этот раз положительно.

'Те аргументы, которые высказывают наши оппоненты по поводу неготовности программ, не выдерживают никакой критики. На сессии не было высказано никаких серьезных претензий. Программа по укреплению государственной границы была рассмотрена на всех депутатских комиссиях и получила полное одобрение', - заявил губернатор на встрече с общественными активистами.

Сергей Чернов, руководствуясь принципом 'утром деньги - вечером стулья', настаивает на пересмотре бюджета. 'Настаиваю срочно рассмотреть вопрос о подготовке и внесении на рассмотрение внеочередной сессии Харьковского областного совета доработанной Программы территориальной обороны Харьковской области на период 2014 - 2015 годов и соответствующего проекта изменений в бюджет Харьковской области, в котором предусмотреть финансирование вышеуказанной программы', - написал Балуте Чернов.

Укрепление границ и финансирование теробороны потребует чуть больше 8 миллионов гривен. В обладминистрации признают, что этих денег в бюджете пока нет, но обещают изыскать их за счет сокращения других трат, когда Программы будут приняты.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP