Об этом говорят: Почему Геннадий Кернес не сядет никогда

23 Июн 2015 00:37

Уже сейчас можно прогнозировать, что в ключевых городах востока и юга Украины на будущих местных выборах победят бывшие «регионалы».

Затянувшаяся эпопея с уголовным преследованием мэра Харькова Геннадия Кернеса все больше становится похожей на фарс. 

Последние факты, связанные с делом одиозного политика, указывают на то, что власть не заинтересована в отправке Кернеса за решетку. Более того, нынешние мытарства скандального политика могут пойти ему на пользу в перспективе будущих местных выборов. Это касается и его коллеги из Запорожья – Александра Сина. Тесное сотрудничество с авторитарным режимом Януковича и заведенное против главы запорожского горсовета дело никоим образом не мешает Сину укреплять свои позиции перед началом избирательной кампании. Что наводит на подозрение о том, что с этими и другими бывшими местными "регионалами" уже организован очередной "договорняк", пишет Деловая столица

То, что уголовное преследование Геннадия Кернеса является фарсом, подтверждает инцидент, имевший место сегодня в Харькове. Так, сначала глава МВД Арсений Аваков заявляет, что в Харькове проводятся следственные действия по уголовным делам, связанным с преступлениями на Майдане. В частности, по словам Авакова, "проводятся обыски в 18 местах - в том числе и на объектах и с лицами, связанными с нынешним городским головой Кернесом". То, что все серьезно и дело действительно касается мэра Харькова, подтвердил и друг скандального городского головы и бывший глава Харьковской ОГА Михаил Добкин, прибывший в отель "Националь", где и проходили обыски. Но спустя несколько часов выходит на пресс-конференцию генпрокурор Виктор Шокин и заявляет, что упомянутые обыски никоим образом Геннадия Кернеса не касаются. И такой ход ГПУ уж очень был похож на классическое информационное прикрытие взятого под крыло Банковой кадра. 

Напомним, что уголовное преследования харьковского городского головы продолжается с февраля 2014 года. Тогда "подвигами" Геннадия Кернеса заинтересовалась СБУ, заподозрив его в сепаратизме и посягательстве на государственную целостность Украины. Позже дело было замято взамен на ликвидацию командой мэра угрозы возникновения в Харькове аналога "ДНР" и "ЛНР" - "ХНР". Также против Кернеса было открыто производство в марте 2014. Тогда мэру было сообщено о подозрении в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса: по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание) и ч. 1 ст. 129 (угроза убийством). Расследование и предварительные судебные заседания по этим обвинениям ведутся до сих пор. Но каких либо видимых результатов все еще нет. 

Провести нормальный судебный процесс над Кернесом постоянно что-то мешает. То заседание суда переносится в связи с возникновением угрозы жизни подозреваемому, то он плохо себя чувствует, то еще что-то. Тем временем приближаются местные выборы и в Харькове пока не видно достойного кандидата от власти, способного выиграть здесь мэрские выборы. Таким образом, складывается впечатление, что Геннадий Адольфович в кресле городского головы устраивает всех. А все уголовные неприятности – это лишь прикрытие и помощь одиозному политику, который теперь может позиционировать себя в образе жертвы режима. Иными словами, если Кернес не сядет к началу избирательной кампании, значит он и есть согласованный кандидат от власти.

Примерно в таком же положении на сегодня находится и мэр Запорожья Александр Син. Против этого политического "хамелеона", бросившего в 2010 году родную партию "Батьківщина" ради дружбы с Партией регионов, также было начато уголовное производство (по подозрению в нарушении порядка заключения контракта с руководителем государственного коммунального учреждения здравоохранения и нарушении прав главных врачей), после чего Син демонстративно "отправился волонтером в зону АТО". Чем он там занимался – точно не известно, но сейчас он продолжает работать мэром. Хотя мог бы очень многое рассказать следователям о многих "подвигах" местных "регионалов", в частности бывшего "смотрящего" области Евгения Анисимова, от действий которых пострадал практически весь запорожский бизнес. Но, вероятно, знания и опыт Александра Сина оказались так же полезны для нового руководства страны, как и для старого. Поэтому, как и в случае с Кернесом, в отношении мэра Запорожья применима все та же формула: если не сядет - значит получил благословение из Киева на новый мэрский срок.

Таких примеров откровенной сдачи целых городов в канун местных выборов можно найти еще очень много. Наиболее показательны из них на юге Украины – успехи действующего мэра Одессы Геннадия Труханова. Этот кадр, несмотря на то, что многие годы руководил городской ячейкой местных регионалов и, как поговаривают, был тесно связан с Юрием Иванющенко, получил карт-бланш на управление столь важным городом, как Одесса. Сейчас у Труханова нет серьезных конкурентов от партий власти, способных сместить его с поста мэра на будущих местных выборах. Следовательно, с ним тоже уже договорились. 

Зачем руководство государства избрало такой путь налаживания контроля на востоке и юге страны – до конца не понятно. С одной стороны взятые "на крючок" уголовными делами мэры, безусловно, будут демонстрировать всяческую лояльность центру и выполнят любые указания сверху. Но, с другой – как только центр ослабнет, эти люди первыми начнут добивать своих бывших боссов и бросят их ради нового хозяина. Так было по итогам местных выборов в 2006 году, когда "оранжевые" также пошли на "договорняк" с местными элитами на юго-востоке Украины, купившись на их показушную лояльность. Когда же рейтинг команды Виктора Ющенко рухнул, бывшие вассалы на половине территорий государства в одночасье превратились в мощную опору для строительства авторитарного режима Виктора Януковича. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP