Об этом говорят: Почему депутаты не смогут завтра уволить Виталия Ярему

15 Янв 2015 15:35

Желание парламентского комитета отправить в отставку Генпрокурора вряд ли воплотится до назначения главы Антикоррупционного бюро.

Комитет ВР по вопросам противодействия коррупции признал неудовлетворительной работу Генпрокуратуры и готовится внести в парламент постановление о недоверии и отставке Генпрокурора Виталия Яремы. 

Подобного решения стояло ожидать, и чем быстрее эта отставка состоится, тем меньше пострадает имидж Президента. Однако вряд ли Ярему отставят до марта, когда должен вступить в должность первый глава Антикоррупционного комитета (если, конечно, конкурсный отбор кандидата на главного борца с коррупцией не зайдет в тупик). До тех пор главным сборщиком негатива останется Генпрокурор, пишет Деловая столица

Во-первых, глава Антикоррупционного бюро должен выгодно выделяться на фоне Яремы, а его орган - на фоне ГПУ. Чем больше негатива соберет на себе Генпрокуратура, тем эффектнее (насчет эффективности - покажет время) будет в глазах граждан выглядеть Антикоррупционное бюро. Проще говоря, оно начнет хоть что-то делать. И, быть может, даже доведет какое-то расследование до суда.

Во-вторых, снять Ярему не проблема, вопрос в том, что от этого поменяется в самой ГПУ. Имеем в виду методы и подходы. Мы наблюдаем, с одной стороны, непозволительно медленное расследование преступлений против майдановцев, а с другой - ретивость следователей в деле о закупке угля из ЮАР. Такой контраст наталкивает на предположение о политическом заказе в "угольном деле". Ну, отправят в отставку  Ярему, придет кто-то другой, будет ли этот человек независимым?

В-третьих, инициаторы отставки Генпрокурора собирают подписи под проектом постановления и хотят внести этот вопрос в повестку дня уже в пятницу. Собрать подписи - не значит получить положительный результат при голосовании. Потому что против отставки будет подавляющее большинство "Блока Порошенко". Без его голосов ничего у борцов с Яремой не получится. Кроме очередного конфликта внутри коалиции. Или скандала, в случае если коалициантам, как при голосовании за "антиколомойский" закон,  снова на подмогу придут оппозиционеры Левочкина - Ахметова.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP