Об этом говорят: Почему атака на Мариуполь станет началом полноценной войны

19 Авг 2015 12:14

Воскресный обстрел вблизи Мариуполя был последним свидетельством недавней эскалации боевых действий в Восточной Украине, которая длится больше недели.

Поздним воскресным вечером в центре Мариуполя снова слышны раскаты артиллерии. Мигающие огни над крышами домов выглядят, как молния, а звучат, как гром. 

Тем не менее, опытное ухо легко отличает артиллерию от грома. Артиллерия грохочет короткими, высокими тройными импульсами. Прожив рядом с войной более года жители Мариуполя – индустриального города с 500-тысячным населением – легко улавливают эту разницу, пишет Ноланн Петерсон, Международный корреспондент dailysignal.com (перевод НВ).

Воскресным вечером комбинированные российско-сепаратистские войска обстреляли из артиллерии и ракетных установок несколько маленьких сел в пригороде Мариуполя. Звуки взрывов были слышны примерно с 10 до 11 часов вечера.

В результате атаки были разрушены дома и погибли мирные жители. По состоянию на утро понедельника, местные власти сообщили о двух убитых мирных жителях и шести раненых. Кроме того, были повреждены более 50 домов. Украинские военные сообщили, что среди них нет ни убитых, ни раненных.

Местный новостной сайт 0629 написал: «Ребенок с разорванной стопой доставлен на машине скорой помощи в городскую больницу № 3. Двое других жителей — один без руки, а второй без ноги — направлены в городскую больницу № 4. Нескольким мирным жителям удалось дойти до больницы самостоятельно».

Позже СМИ написали о том, что вблизи обстрелянных районов найдено тело молодой женщины.

В целом атака была произведена из тяжелой артиллерии калибром до 152 мм, как сообщила украинская Национальная гвардия в этой области. Примечательно, что нападение произошло в воскресенье вечером в отдаленных районах Мариуполя, где можно избежать мостового перехода через реку Кальмиус, делящую Мариуполь на две части. Мост, через который пролегает современная трасса М14, был ареной длительной обороны Красной армии против немецко-фашистских захватчиков в 1941 году во время Второй мировой войны.

Комбинированным российско-сепаратистским силам для нападения на Мариуполь с близлежащего Широкино необходимо переходить через реку вдоль трассы М14, в то время как наступая немного севернее – к примеру, из Сартаны – можно обойти переправу и окружить город с севера.

Украинские военные и разведчики, размещенные в Мариуполе, говорят, что наступление комбинированных российско-сепаратистских сил, скорее всего, будет включать в себя нападение с севера с дальнейшим окружением города, что в случае успеха заставит украинские силы прижаться к Азовскому морю сродни отступлению под Дюнкерком.

Украинские военные окопались вокруг Мариуполя, они гораздо лучше укомплектованы и обучены, нежели год назад, когда они успешно отразили танковую атаку сепаратистов на окраине города в дни и часы, предшествующие первому перемирию, подписанному 5 сентября.

Один украинский солдат, который говорит на условиях анонимности, отмечает, что взять Мариуполь «невозможно». «Украинская армия готова бороться, многие готовы умереть, — говорит он. – Если сепаратисты решатся атаковать, это будет настоящая война».

Жизнь как обычно

В понедельник утром жизнь в Мариуполе уже текла своим чередом, подчеркивая закаленность населения этого приморского промышленного города, который находится под угрозой войны больше года.

В воскресенье вечером за несколько часов до смертельных обстрелов обстановка в городе была праздничная. В городском парке, из которого открывается вид на Азовское море, семьи играли в игры, пары гуляли с детскими колясками, а дети катались на велосипедах и роликах. Крупные песчаные пляжи на Азовском море были заполнены загорающими.

Война напомнила о себе, как гром среди ясного неба. Хотя по их поведению в это трудно поверить, но в частных беседах местные жители признают, что они боятся. У многих в автомобилях есть пистолеты, упакованные вместе с одеждой и важными документами на тот случай, если придется убегать.

Взрывоопасная ситуация

Воскресный обстрел вблизи Мариуполя был последним свидетельством недавней эскалации боевых действий в Восточной Украине, которая длится больше недели. Украинский спикер АТО заявил, что происходят самые наряженные боевые действия за более, чем шесть месяцев с начала февральского перемирия.

В интервью газете Sunday министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «ситуация на востоке Украины является взрывоопасной». «Многое поставлено на карту, — добавил он. — Если обе стороны конфликта не вернутся к мирному процессу, новая спираль военной эскалации может вспыхнуть в любой момент».

Эскалация военных действий подтолкнула жителей Мариуполя выступить против предложения президента Украины Петра Порошенко установить 30-километровую «буферную зону» вдоль линии соприкосновения между украинскими и комбинированными российско-сепаратистскими силами. Особенно они боятся ухода украинских сил из Широкино, как части большого плана демилитаризации. Также жителей города беспокоит вопрос дальнейшего передвижения, ведь Мариуполь находится посредине предполагаемой «буферной зоны».

Порошенко, в свою очередь, откинул обвинения в том, что он готов сдать Мариуполь. Буферная зона не включает в себя Мариуполь, — сказал он. – Все подразделения остаются на своем месте. Отводятся только тяжелая артиллерия и РСЗО, которые будут возвращены в случае эскалации конфликта».

Взять Мариуполь без явного вмешательства России (например, поддержки с воздуха) было бы большой проблемой для комбинированных российско-сепаратистских сил. Тем не менее, этот город, по мнению некоторых экспертов, остается основной их целью.

«Любое наступление в юго-восточной Украине, вероятно, будет гораздо сложнее для россиян, нежели те, которые произошли в прошлом году. Украинцы яростно готовились к дальнейшим действиям России после битвы под Дебальцево», — сказал аналитик национальной безопасности, который живет в Киеве, Эндрю Финк.

На следующий вечер

Вечером в прибрежном кафе спокойно. Над Азовским морем бушует очередной шторм. Ветер с моря шевелит ветви деревьев.

Под кафе расположена дорога, ведущая вдоль берега. Иногда кажется, что гул проносящихся машин – это отзвуки артиллеристской стрельбы, и в голове на мгновение проносится мысль: «Неужели опять началось?».

Новые обещания
FACEBOOK GROUP