Об этом говорят: Почему Арсен Аваков стесняется того, за что судили Луценко

17 Окт 2014 00:00

Особо цинично это выглядит на фоне того, что еще ни один герой из тех, кто защищал и продолжает защищать нас на Востоке Украины от террористов и российской армии, не удостоился такой награды от министра Арсена Авакова, зато которой теперь может похвастаться ничем не отличившийся его друг.

История с незаконной выдачей именного огнестрельного оружия в качестве награды от министра внутренних дел громко звенела в 2007 году вокруг сегодняшнего кандидата в народные депутаты от 'Блока Петра Порошенко' Юрия Луценко. Тогда, в период с 2005 по 2006 год, будучи главой МВД, Луценко раздал пистолеты 156 лицам, среди которых 90 вообще не имели никакого отношения к милиции, пишет Преступности.нет

Так, тогда из рук Юрия Луценко именное огнестрельное оружие за государственный счет получили и действующий сегодня Президент Украины Петр Порошенко, и сам Луценко, и Виктор Ющенко, мэр Киева Александр Омельченко, бывший тогда министром экономики Арсений Яценюк и даже редактор отдела политики газеты 'Зеркало недели' Сергей Рахманин. Более того, неизвестно за какие заслуги перед Украиной министр Луценко подарил пистолеты бывшему Президенту Грузии Михаилу Саакашвили и главе грузинского МВД Вано Мерабишвили.

После этого, в 2007 году данной щедростью министра занялась Генеральная прокуратура, которая в итоге отменила приказы Луценко о награждении именным оружием выше указанных лиц, а самого экс-министра пыталась привлечь к ответственности за превышение служебных полномочий.

Практику выдачи государственных пистолетов VIPам тогда прекратили, однако в 2010 году бывший тогда министром внутренних дел Анатолий Могилев возобновил эту практику и подарил Виктору Януковичу, тогда уже ставшему Президентом Украины позолоченный пистолет 'Форт'. Скандал по этому поводу в тот раз поднял уже сам Луценко.

Вот такой вот 'Форт' Янукович получил от Анатолия Могилева в 2010 году. Фото pravda.com.ua.

- Это нарушение закона 'О дисциплинарном уставе органов МВД', который предписывает вручать именное оружие только лицам начальствующего состава МВД. В свое время, не скрою, я сам немало вручил наградного оружия, но когда меня в этом обвинили, я выиграл все суды, так как преступления не совершал, ибо в законодательстве была лазейка. Однако признаю, что с политической точки зрения был не прав. Но чтобы впредь не было разночтений в правилах вручения оружия, в конце 2006-го Рада приняла упомянутый закон 'О дисциплинарном уставе', - говорил тогда Юрий Луценко газете 'Сегодня'.

20 августа этого года уже сегодняшний глава украинского МВД Арсен Аваков создал у себя в ведомстве новую должность заместителя министра по вопросам европейской интеграции и, видимо, назначил на эту должность своего хорошего товарища Авакяна Тиграна Ашотовича. Конкурса на занятие этой должности, по крайне мере, мы не видели.

И вот на сайте МВД Украины появляется биография Тиграна Авакяна, исходя из которой стало понятно - к милиции этот человек не имеет никакого отношения.

39-летний Тигран Ашотович работал в посольстве Украины в Республике Армения, работал в Министерстве иностранных дел Украины, потом был менеджером в неком ООО 'Сомниум', три года, с 2006 по 2009 вообще занимался общественной деятельностью в организации 'СВУ'. Любопытно, что за этим в биографии Тиграна Ашатовича значится работа вице-президента Акционерно-коммерческого банка 'Базис' в период с 2011 по 2012 годы. Известно, что владельцем этого банка являлся никто иной как Арсен Аваков.

Затем Авакян был и.о. доцента кафедры 'Социокультурная деятельность' Крымского университета культуры, искусств и туризма. До февраля 2014 года он пошел в политику, заняв должность помощника-консультанта народного депутата Украины Николая Княжицкого. И вот тогда, после побега Януковича, когда Арсен Аваков был назначен Турчиновым главой МВД, последний забрал к себе Тиграна Авакяна на должность директора Департамента обеспечения деятельности министра, стратегического анализа и прогнозирования МВД Украины.

20 августа, как уже упоминалось, Тигран Авакян становится заместителем Авакова на созданной, видимо, исключительно для него должности.

Однако, самое интересное - ниже, где в биографии Авакяна перечислены его награды. Очевидно, человек очень сильно любит всякие медальки. Так, среди перечня всех заслуг нового зама министра внутренних дел красуются Грамота Федерации дзюдо Украины, некая медаль имени Айвазовского, целый сертификат второго мирового чемпионата кубка Каратэ и Кобудо в качестве VIP-спонсора, медаль СВУ, посвященная 650-летию со дня основания монастыря Сурб-Хач. Заслуженный-перезаслуженный!

Но во всей этой богатой коллекции гордости Тиграна Авакяна не хватало одного - наградного именного огнестрельного оружия МВД Украины. Не проблема! И Арсен Аваков вместе с должностью дарит Тиграну Ашотовичу и наградной пистолет.

Информация о том, что в 2014 году зам министра Авакова по европейской интеграции получил именное огнестрельное оружие МВД Украины еще две недели находилась на страничке биографии Авакяна. Однако после того, как я подал информационный запрос в МВД с просьбой дать мне копию приказа о награждении 39-летнего друга министра оружием, факт получения замом министра оружия куда-то улетучилась, а ответ на запрос я так и не получил.

Биография Авакяна на сайте МВД две недели назад

А так его биография на сайте выглядит сегодня

Однако, Википедия все сохранила...

Теперь вместо перечня 'коллекции гордости' Тиграна Авакяна 'висит' скромная надпись: 'Имеет ряд наград, в том числе - государственных за поддержку и значительный вклад в сфере культуры, искусства, спорта и других отраслей развития государства и общества'.

Что ж такое? Почему вдруг министр Аваков стал скрывать информацию о том, что он наградил неизвестно за что своего заместителя государственным оружием? Ведь психология говорит, что если человек прав, то ему нечего этого стесняться и скрываться. Ну, а если совершено что-то незаконное или 'полузаконное', то тогда, естественно, нечего таким кичиться.

Итак, в Украине действует закон 'О дисциплинарном статуте органов внутренних дел', принятый 22 февраля 2006 года, и которым собственно и утвержден этот статут. Согласно статье 9 данного статута к лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел может быть применено поощрение в виде награды отличием Министерства внутренних дел 'Огнестрельное оружие'.

- Отличием Министерства внутренних дел 'Огнестрельное оружие' имеет право награждать министр внутренних дел Украины за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью и охране общественного порядка лиц начальственного состава, - говорится в пункте 10 статьи 9 Дисциплинарного статута органов внутренних дел.

Таким образом, выходит одно из двух. Либо Тигран Авакян, полгода обеспечивая деятельность министра, и еще два месяца, будучи его заместителем по, подчеркиваю, вопросам европейской интеграции, непонятно как успел стать успешным борцом с преступностью, либо же, говоря откровенно, просто друг и верный товарищ министра, которому 'почему бы и не дать' наградной пистолет. Я, откровенно говоря, почему-то склоняюсь ко второму, так как стать заслуженным борцом с преступностью на должности прислуги министра и его заместителя по европейской интеграции, очевидно, что непросто.

Просто модно, просто престижно, просто еще один 'плюсик' в биографию, которого почему-то стали стыдиться в МВД после того, как этим фактом стали интересоваться.

И вот возникает несколько простых вопросов: вы во власть идете, чтоб работать, или чтобы бирюльки и прочие привилегии друзьям раздавать? Ну и чем тогда 'европейское правительство' отличается от предыдущих? Ну а особо цинично это выглядит на фоне того, что еще ни один герой из тех, кто защищал и продолжает защищать нас на Востоке Украины от террористов и российской армии, не удостоился такой награды от министра внутренних дел, зато которой теперь может похвастаться ничем не отличившийся его друг. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP