Об этом говорят: Петр Порошенко ведёт дела с проверенными людьми, которых знает с армии и школы

29 Май 2014 00:00

Фаворит выборов Петр Алексеевич Порошенко, на первый взгляд, фигура открытая. По информации ЦИК, без пяти минут пятый президент Украины - миллионер: за 2013-й заработал 52 млн грн, а еще 114 млн грн - на счетах в банках. По версии Forbes, он занимает седьмую ступеньку в рейтинге 100 богатейших людей страны.

Его состояние оценивается в $1,3 млрд. Но мало кто знает, с чего начинал 'шоколадный король', кому доверяет управление своими активами, с кем дружит, пишет 'Сегодня'.

Вместе с 80-х. Ближайшие друзья Петра Алексеевича уже более 20 лет (!) - его бизнес-партнеры: одноклассник Сергей Зайцев, армейский друг Игорь Кононенко и два одногруппника последнего - Олег Зимин иОлег Свинарчук.

'За столом собирались семьи Порошенко, Зимина, Кононенко и Свинарчука. У всех было много детей. Отдыхать ездили вместе. Лет 10 назад даже купили апартаменты в Испании', - рассказал экс-коллега Порошенко.

'Первым совместным проектом была борьба с дедовщиной в армии', - шутил Кононенко.

Общий бизнес друзья открыли в 1986-м: организовали 'Центр сервиса' - фирма помогала заключать контракты крупным предприятиям. На пятом курсе Петр Алексеевич купил 'Волгу'. Позже с Зайцевым начали возить из заграницы дефицитные в СССР какао-бобы. Но свой первый миллион Порошенко заработал на торговле специями. Затем он, Кононенко, Свинарчук и Зимин в 1993-м основали компанию 'Укрпроминвест', которой объединили автомобильное и кондитерское направления. Позже в 'Укрпроминвест' вошли 'Богдан' (свою долю Порошенко продал Свинарчуку), 'Укравтозапчасть' (контролирует Зимин) и Roshen. Кстати, Петр Алексеевич обещает продать бизнес после инаугурации, кроме медиаактива '5 канал'.

Семья. На втором курсе Петр Алексеевич женился на студентке мединститута Марине. Познакомились на дискотеке. Кстати, отец Марины в те времена был замминистра здравоохранения УССР. Но по стопам отца она не пошла, решив посвятить себя делам семейным. В браке уже более 25 лет, воспитывает четверых детей: первенец Алексейродился, когда Петр Алексеевич был в армии, затем появились на свет близнецы Евгения и Александра и сын Михаил. Основателем семейного бизнеса был брат Порошенко Михаил. Но в 1997-м он трагически погиб в автокатастрофе.

Пятым управляющим бизнеса был отец Порошенко Алексей Иванович.

'Он всегда помогал сыну и его друзьям, подсказывал, как лучше вести бизнес, обходить острые углы. И вообще Алексея Ивановича на Виннитчине очень уважают', - рассказал один из винницких бизнесменов.

Политика. В политкругах с друзьями у Петра Порошенко не сложилось. Ему приписывали приятельские отношения с экс-премьером Николаем Азаровым.

'Не зря же он попал в его правительство (был министром экономразвития, ред.)', - считает политолог Владимир Фесенко.

Да и с Виктором Ющенко его связывают не только деловые отношения (на президентских выборах Порошенко возглавлял штаб Ющенко). В 2000-м экс-гарант стал кумом Петра Алексеевича - крестил его дочерей-близняшек. Но сейчас тесными их отношения не назовешь.

'Понятно, что какие-то отношения с Ющенко у Порошенко сохраняются. Но в этом всем есть один важный нюанс: кого сам Петр Алекссевич считает своим другом? (Есть утверждения Порошенко, который называет вице-премьера Владимира Гройсмана и Виктора Короля своими друзьями, - ред.). Я думаю, таких немного. В отличие от Виктора Януковича, на которого имели влияние многие политики и бизнесмены, у Порошенко такой круг очень узкий', - сказал Фесенко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP