Об этом говорят: Петр Порошенко назначил своим советником противника евроинтеграции, заблокировавшего Соглашение с ЕС в 2013 году

14 Окт 2014 00:00

Недавно назначенный советником президента Украины Петра Порошенко Руслан Демченко в свое время выступил против евроинтеграции страны и лично приложил усилия к тому, чтобы Соглашение об ассоциации с Евросоюзом не было подписано в Вильнюсе в ноябре 2013 года.

Об этом идет речь в публикации 'Европейской правды'.

Справа - Руслан Демченко

Так, Демченко был главой протокола и офиса президента Ющенко, затем в начале 2010 года перешел в Министерство иностранных дел, а после победы Януковича стал курировать отношения Украины с Россией. Во времена Евромайдана в МИД его запомнили как главного противника 'дипломатической фронды' - то есть тех дипломатов, которые боролись против системы и поддерживали Майдан.

Поэтому его назначение советником Порошенко в конце сентября было воспринято многими дипломатами как личное оскорбление. Тот факт, что Демченко подпадает под действие закона о люстрации (который уже был принят в день его назначения), лишь усилил удивление дипкорпуса.

'Учитывая, что его полномочия в АП в итоге могут расшириться, кое-кто опасается, что бывший 'серый кардинал' МИД (Демченко - ПН) начнет руководить внешней политикой Украины с Банковой', - отмечается в публикации.

Также указывается, что Демченко принимал участие в историческом заседании Кабинета министров 21 ноября, что подтверждает и.о. министра экономического развития того времени Анатолий Максюта. Также утверждается, что решение об остановке евроинтеграции приняли единогласно.

'Петр Порошенко назначил своим советником человека, который лично приложил усилия к тому, чтобы Соглашение об ассоциации не было подписано в Вильнюсе. Что же, теперь остается лишь наблюдать, выполнит ли Порошенко требования закона о люстрации, который напрямую запрещает бывшему первому заместителю министра работать советником главы государства. Или причины, которые подтолкнули его к этому назначению, окажутся более вескими...' - указано в публикации. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP