Об этом говорят: Первые назначения Петра Порошенко: издатель-русофил, экс-регионал и друг Черновецкого

11 Июн 2014 00:00

Спустя три дня после инаугурации, 10 июня, президент Петр Порошенко провел первые кадровые назначения. Больше всего вопросов у экспертов вызывает назначение главой Администрации президента Бориса Ложкина, медиа-магната, продавшего бизнес 'семье' Януковича, а также персона нового главы Государственного управления делами Сергея Березенко, который ранее тесно сотрудничал с Леонидом Черновецким.

Не забыли критики и о том, что новоназначенный заместитель главы Администрации президента Сергей Рафальский до 2010 года работал на Януковича и Партию регионов, сообщает nbnews.com.ua

Глава АП - Борис Ложкин

Главой своей президентской Администрации Петр Порошенко назначил Бориса Ложкина - 43-летнего украинского медиа-магната и миллионера, который в прошлом году удачно продал компанию UMH Group молодому бизнесмену Сергею Курченко, неофициально представлявшему на тот момент финансы 'семьи' президента Виктора Януковича. Официальная сумма сделки названа не была, но эксперты оценили ее на уровне 400-500 млн долларов. Именно деловое сотрудничество с 'семьей' Януковича и является основной претензией экспертов к кандидатуре нового главы АП.

Также критики Ложкина укоряют его в чрезмерной русификации информационного пространства Украины - практически вся печатная продукция холдинга выходила, и выходит исключительно на русском языке. Более того, именно Ложкин запустил в Украине двойников советских изданий. К примеру, 'Комсомольская правда в Украине' и 'Аргументы и факты в Украине' и др.

Следует отметить, что даже по образованию Борис Ложкин - учитель русского языка (окончил Харьковский государственный педагогический институт по специальности 'Русский язык и литература').

Так, холдинг UMH Group Ложкин основал в 1994 году, начав выпуск газеты 'Теленеделя'. В 2003 году группа вышла и на российский рынок, открыв издательский дом 'Популярная пресса', и начала выпуск 'Теленедели' уже в РФ. Спустя некоторое время российская 'Теленеделя' вошла в топ-10 печатных изданий России. 2008 году г-н Ложкин стал лауреатом премии 'Лучший медиа менеджер России'.

С Петром Порошенко Ложкин сотрудничал также в медиасфере. В 2011 году в партнерстве с нынешним президентом он приобрел компанию KP Media, издававшую, в частности, журнал 'Корреспондент'. В 2013 году 'Корреспондент' был продан Курченко вместе с другими изданиями.

Первыйзамглавы АП - Геннадий Зубко

Первым заместителем главы администрации президента назначен 47-летний Геннадий Зубко, до этого исполнявший обязанности председателя Государственного управления делами. Народный депутат Украины седьмого созыва (ВО 'Батькивщина'), был избран по 62-му одномандатному округу Житомирской области. По образованию инженер - окончил Киевский политехнический институт, а также Киевский инженерно-строительный институт.

До избрания в Верховную Раду в 2012 году был председателем правления ЧАО 'Житомирский завод ограждающих конструкций' и депутатом Житомирского городского совета, возглавлял ВО 'Батькивщина' в Житомирской области, а также областную организацию партии 'Фронт змин'.

К кандидатуре Геннадия Зубко у опрошенных НБН экспертов претензий нет, кроме одной. С момента назначения на должность и.о. главы Госуправделами - с 27 мая нынешнего года - он так и не сложил полномочия народного депутата Украины.

Замглавы АП - Олег Рафальский

Заместителем главы Администрации президента назначен 54-летний Олег Рафальский, доктор исторических наук и опытный чиновник. Именно большой опыт работы в Администрации президента и вызывает вопросы. Ведь в течение последних 10 лет новый замглавы Администрации Порошенко успел поработать и у двух президентов, свергнутых Майданом.

Так, с 2003 года по начало 2005 года, когда к власти пришел Виктор Ющенко, Олег Рафальский руководил Главным управлением по вопросам внутренней политики Администрации президента Леонида Кучмы. В 2006-2007 годах он был заместителем руководителя аппарата премьер-министра Виктора Януковича.

Более того, в 2010-2011 годах Рафальский был заместителем главы Администрации Президента Украины - Сергея Левочкина - и руководителем управления документального обеспечения АП.

После бегства Виктора Януковича 26 февраля 2014 года г-н Рафальский был назначен исполняющим обязанности главы Администрации и.о. президента Александра Турчинова. Однако на этой должности он продержался несколько дней - до 5 марта, и и.о. главы АП был назначен Сергей Пашинский, а Рафальский стал его заместителем.

Глава Госуправделами - Сергей Березенко

Руководителем Государственного управления делами стал 30-летний Сергей Березенко. Экономист и выпускник Национального университета Киево-Могилянская академия в большую политику попал благодаря работе с одиозным киевским мэром Леонидом Черновецким.

Политическую деятельность Березенко начал в 20-летнем возрасте, вступив в 2004 году в Украинскую республиканскую партию 'Собор'. Спустя год возглавил 'Украинский молодежный Собор'. В 2006 году Березенко вышел из 'Собора' и был назначен советником Черновецкого по вопросам семьи, молодежи, спорта и туризма.

В 2007 году Березенко возглавил Главное управление по делам семьи и молодежи КГГА. С 2006 по 2011 годы был депутатом Киевсовета от фракции 'Блок Леонида Черновецкого'.

Впрочем, на досрочных выборах президента в 2014 году Сергей Березенко работал в штабе Петра Порошенко, где руководил патронатной службой и, по сути, обеспечивал ежедневную работу и график кандидата.

Первый помощник - Юрий Онищенко

Первым помощником президента Украины стал Юрий Онищенко. Г-ну Онищенко 42 года, он построил дипломатическую карьеру, работая на разных должностях в МИД Украины и Управлении ООН. С 2012 до 2014 года занимал должность Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Норвегии.

Пресс-секретарь - Святослав Цеголко

Пресс-секретарем президента назначен 35-летний Святослав Цеголко - редактор '5 канала', все еще принадлежащего г-ну Порошенко. Святослав Цеголко окончил факультет журналистики Львовского университета им. Франко. В 2005 году получил премию 'Телетриумф' как лучший репортер Оранжевой революции, заслуженный журналист Украины. Автор фильма 'Украинская революция: за полшага до крови', а также серии документальных проектов: 'Пятый созыв', 'Шестой созыв', 'Украинская независимость. Вячеслав Чорновил' и др.

'Борис Ложкин и Сергей Березенко - это люди из старой бизнес-когорты Петра Порошенко. Такими назначениями г-н Порошенко хочет сейчас продемонстрировать жесткость, а также то, что он готов отвечать за этих людей. Но, тем не менее, ему придется ответить за свой выбор и отвечать на разные, в том числе и не очень приятные, вопросы', - рассказал НБН политтехнолог Тарас Березовец.

Также он отметил, что если назначение Бориса Ложкина на должность главы Администрации президента, еще можно объяснить, то по поводу назначения Сергея Березенко могут возникнуть некоторые претензии.

'Назначение Бориса Ложкина на должность главы Администрации президента достаточно неожиданный и нестандартный шаг. Были кандидатуры более опытных украинских политиков, но хорош ли этот опыт? Мы знаем, что особых достижений украинские чиновники высокого ранга не имеют. Поэтому, возможно, именно человек из бизнеса сможет принести новые стандарты в украинскую политику. Именно этим, я думаю, и руководился Петр Порошенко при назначении', - сказал в комментарии НБН народный депутат (УДАР) Владимир Куринной.

'Порошенко сейчас формирует свою команду из молодых, но уже успешных кадров. Президент понимает, что нужны новые кадры для того, чтобы строить Украину с нуля. Нужны новые кадры, а не те, которые довели страну до такого состояния', - поделился с НБН политолог Вадим Карасев.

Он отметил, что г-ну Порошенко, прежде всего, нужны не политические менеджеры, а хозяйственные, умеющие вести бизнес. 'Ложкин - это медиапартнер, который позволит президенту контролировать украинское медиапространство и выстроить коммуникативную стратегию. В условиях, когда у президента нет контроля над социальными или политическими институтами в стране, медиа - это оптимальный вариант. Березенко - видно, что человек способный, он уже смог показать себя', - считает г-н Карасев. Также он подчеркнул, что новый президент и сам обладает серьезной деловой хваткой, поэтому можно полагать, что он не ошибся в выборе своей команды.

'Назначения глав Администрации президента Украины и Государственного управления делами, безусловно, неожиданны. Обсуждалось много кандидатур, но мне было понятно, что это на самом деле не те кандидаты, которых назначат - уж слишком они были заезженные. Поэтому, когда в списке появился Ложкин, я понял, что назначат именно его. Думаю, что Порошенко искал, во-первых, новое лицо, во вторых - человека, мыслящего прагматично и в-третьих, - человека, который представлял бы Харьков, Донецк, Луганск (в данном случае Харьков)', - сказал в комментарии НБН народный депутат ('Батькивщина') Александр Бригинец.

'Что касается Березенко, я работал с ним в Киевсовете. Во фракции Черновецкого держался обособленно. Имел отношение к 'Собору' и 'Фронту змін'. Как я понимаю, Госуправление делами - это по большей части менеджерская работа, где нужен бизнесмен, управленец. Я не знаю, достаточно ли у Березенко такого опыта. В любом случае и Ложкин и Березенко - это те люди, которые будут исполнять приказы президента', - считает г-н Бригинец.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP