Об этом говорят: Пенсия работающих пенсионеров уменьшена на 15%

2 Апр 2015 21:18

В настоящее время нам выбирать не приходится. Так что сокращение выплат работающим пенсионерам в новом законе предусмотрено.

Вступил в силу Закон Украины, который предусматривает постепенное увеличение возраста выхода на «льготные» пенсии (имеется в виду в первую очередь досрочный выход на пенсию для людей, работавших в особо опасных и вредных условиях труда, а также пенсии по выслуге лет). 

По информации известного правоведа Игоря Мизраха, закон на 15 % снизил размер пенсии работающим пенсионерам и даже ограничил выплаты некоторым из них. В частности, пенсионерам, работающим на прокурорских, судейских должностях, а также госслужащим и народным депутатам, пенсии платить не будут вплоть до момента их увольнения, пишет mizrakhigor.wordpress.com

 То, чего так опасались наши пожилые сограждане, похоже, таки и случилось 1 апреля ( шутка!!???): правительство предложило ограничить выплаты работающим пенсионерам. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения» был подписан в вступил в законную силу. Законом, в частности, предусматрено ограничение выплат обычным работающим пенсионерам, отмена пенсий работающим спецпенсионерам, а также повышение льготного возраста выхода на пенсию. 

Начну с самой тревожной новости: ограничение выплат работающим пенсионерам. Каждый раз, когда проходит пенсионная реформа, появляются слухи о том, что работающие люди либо лишатся пенсии, либо будут получать только ее часть. Так, в 2011 году обсуждалось сокращение размера пенсий работающим людям на 50 процентов. Но тогда это предложение общество восприняло крайне негативно, поэтому оно принято не было, - отметил Игорь Мизрах. 

В настоящее время нам выбирать не приходится. Так что сокращение выплат работающим пенсионерам в новом законе предусмотрено. Правительство вообще отменило пенсии и ежемесячное пожизненное содержание для граждан, которые работают в должностях, дающих право на назначение пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Украины «О статусе народного депутата Украины», «О государственной службе», «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей». Пенсионерам, работающим в других должностях, пенсии и ежемесячное содержание будет выплачиваться в размере 85 процентов назначенной суммы. 

При этом пенсия не должна быть меньше прожиточного минимума для нетрудоспособного лица (в 2015 году — 949 гривен), прокомментировал господин Мизрах.

После увольнения и тем и другим гражданам пенсии или пожизненное денежное содержание станут выплачивать в полном размере. Закон предусматривает еще ряд изменений. Так, будет проведено поэтапное повышение на пять лет льготного пенсионного возраста для женщин. Подчеркну, речь идет именно о льготном пенсионном возрасте. Также определено увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию. Что это значит? Например, мужчины, работавшие на предприятиях, указанных в списке № 1 вредных производств (некоторые подземные работы, работы в горнодобывающей отрасли, доменное производство, производство стали и ферросплавов, трубопрокатное, коксохимическое производство и так далее), имеют право на льготную пенсию по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не меньше десяти лет — на работах, дающих право досрочно выйти на пенсию. 

Закон увеличивает стаж до 25 лет, из которых не менее десяти лет мужчина трудился на указанных работах. Возраст досрочного выхода на пенсию для мужчин остается неизменным. А вот для женщин этой категории изменены и стаж, и возраст. Сейчас женщины имеют право на льготную пенсию в 45 лет при стаже не менее 15 лет, из них не меньше семи с половиной лет — на указанных работах. Закон увеличивает возраст (постепенно, на протяжении десяти лет) до 50 лет. Для работников, трудившихся на вредных производствах, указанных в списке № 2 (некоторые горные работы, а также черная и цветная металлургия, химическая промышленность, изготовление стройматериалов, стекла, керамики, текстильная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность и так далее), сейчас действует такой порядок досрочного выхода на пенсию: - мужчины — по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет и 6 месяцев — на указанных работах; - женщины — по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет — на указанных работах. 

Для мужчин этой категории увеличили необходимый стаж работы до 30 лет (из них не менее 12 лет и 6 месяцев — на вредных работах). Возраст досрочного выхода на пенсию не меняется — 55 лет. А вот для женщин увеличили стаж работы (с 20 до 25 лет, из которых не менее десяти лет — на вредном производстве) и постепенно (на протяжении десяти лет) повысят возраст досрочного выхода на пенсию на пять лет — с 50 до 55 лет. Также увеличили выслугу лет или стаж для некоторых других категорий «льготных» пенсионеров: летчиков, диспетчеров, бортпроводников, работников локомотивных бригад, работников экспедиций, доярок, трактористов-машинистов, водителей, спортсменов, артистов, некоторых работников образования и здравоохранения, некоторых работников портов, а также плавсостава судов и так далее. Для каждой категории предусмотрен свой алгоритм повышения стажа или выслуги лет, отметил Игорь Мизрах. 

Еще один очень важный момент реформы. В настоящее время для расчета пенсии применяется средняя зарплата за три года, которые предшествовали выходу на заслуженный отдых, за счет чего размеры назначаемых пенсий каждый год увеличивались. Новый Закон предусматривает фиксированный размер пенсии для расчета: в этом и последующих годах будет приниматься единый средний размер за три года — 2012-й, 2013-й и 2014-й. 

В то же время ограничение выплат не коснулось инвалидов I и II групп (независимо от причины инвалидности); инвалидов войны III группы; участников боевых действий; лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (это в основном члены семей погибших и умерших военнослужащих). Также не будут ограничиваться пенсии граждан, принимающих участие в антитеррористической операции — на время ее проведения.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP