Об этом говорят: Пенсионная реформа в вопросах и ответах

28 Мар 2015 22:53

Пенсионеры-ученые, которые работают на спецдолжностях, смогут получать 85% от положенной им пенсии.

2 марта текущего года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

Эти изменения регулируют вопросы пенсионного обеспечения и условно их можно разделить на три основных блока. На особенностях внесенных изменений в пенсионное законодательство остановился постоянный эксперт, известный политик Игорь Мизрах.

Так, первый блок касается выплаты пенсий пенсионерам, которые работают на «специальных» должностях. В частности, это касается государственных служащих, прокуроров, судей, народных депутатов, некоторых других категорий работников, пишет mizrakhigor.wordpress.com

«Внесенные до 14 «пенсионных» законов изменения предусматривают, что в период работы на указанных должностях назначенные пенсии не выплачиваются до увольнения с работы. При этом не имеет значения вид пенсии и закон, в соответствии с которым она назначена», - подчеркнул Игорь Мизрах. При этом пенсионер имеет право выбора: продолжать работать на «спецдолжности» и получать заработную плату, или уволиться с должности и получать пенсию.

Указанная норма не распространяется на инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участников боевых действий, членов семей военнослужащих, участников АТО. Все они на любой работе будут получать назначенную пенсию в полном объеме.

Пенсионеры-ученые, которые работают на спецдолжностях, смогут получать 85% от положенной им пенсии, исчисленной по общим правилам.

«Указанные нововведения будут касаться почти 11 тыс. лиц, которые работают на спецдолжностях, - отметил Председатель Мизрах. - Эти изменения вступают в силу с 1 апреля. Они являются очередным шагом унификации пенсионного законодательства и введения единых принципов пенсионного обеспечения для всех категорий граждан».

Также предусмотрено, что Правительство до 1 мая текущего года подаст на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который должен окончательно устранить различные подходы в пенсионном обеспечении.

Второй блок изменений касается порядка выплаты пенсий другим категориям работающих пенсионеров. Для них предусмотрено, что в период работы выплачивается 85% назначенного размера пенсии. «Но эта норма касается только тех пенсионеров, у которых размер пенсии превышает 1,5 размера прожиточного минимума установленного для лиц, утративших трудоспособность, - 1423,5 грн. Пенсии, назначенные в размере менее 1423,5 грн., работающим пенсионерам выплачиваются в полном объеме», - подчеркнул Игорь Мизрах. Он добавил, что у работающих пенсионеров, у которых размер пенсии больше 1423,50 грн. и которым пенсия будет выплачиваться на уровне 85%, в любом случае размер пенсии к выплате составит не менее 1423,5 грн.

Указанная норма будет действовать до 1 января 2016 года и будет касаться 659 тыс. пенсионеров, или 5,45% их общей численности.

Сейчас на учете находится всего 2 666 242 работающих пенсионера, или 21,9% от общей численности пенсионеров. Средний размер пенсии работающих пенсионеров - 1759,26 грн.

Игорь Мизрах обратил внимание, что работающим пенсионерам из числа инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы, участникам боевых действий, членов семей военнослужащих и пенсионеров, пенсии которым назначены в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», пенсия выплачивается в полном объеме независимо от размера.

Во всех случаях после увольнения с работы, в том числе со спецдолжностей, выплата пенсии возобновляется в полном объеме.

Статус пенсионера - работающий или неработающий и, соответственно, размер пенсии для выплаты органы Пенсионного фонда Украины определят по материалам пенсионных дел и данным системы персонифицированного учета. Предоставлять органам Пенсионного фонда отдельно документы необходимо только тем пенсионерам, кто своевременно не выполнил предусмотренное законом обязательство в течение десяти дней проинформировать органы Фонда о трудоустройстве/увольнении с работы.

Если документы об увольнении с работы будет предоставлено после 1 апреля, то выплата пенсии будет произведена в полном объеме за весь период, когда пенсионер уже не работал.

Если документов о трудоустройстве, в том числе на спецдолжность, пенсионер не предоставит, факт работы все равно обязательно будет установлено позже по данным системы персонифицированного учета. В этом случае пенсионер должен вернуть излишне выплаченную сумму пенсии.

Третий блок касается изменения условий назначения пенсий на льготных условиях и за выслугу лет.

По словам Игоря Мизраха, с 1 апреля 2015 года поэтапно меняется возраст женщин, необходимый для назначения пенсий на льготных условиях.

Положения Закона, лица, на которых распространяется действие Закона, возраст выхода на пенсию женщин меняется:

 
с 45 лет до 50 лет -

- женщины, которые родились после 01.04.1970

по списку № 1 (перечень особо вредных и особо тяжелых профессий и работ утвержден Кабинетом Министров Украины)

с 50 лет до 55 лет 

женщины, которые родились после 01.04.1965

-по списку № 2 (перечень вредных и тяжелых профессий и работ утвержден Кабинетом Министров Украины);

- трактористы-машинисты;

- доярки, свинарки;

- занятые на выращивании табака;

- работницы текстильного производства;

- водители городского пассажирского транспорта

 
Игорь Мизрах подчеркнул, что этот процесс будет происходить постепенно, на протяжении 10 лет - ежегодно на 6 месяцев. Указанное изменение является необходимостью согласовать льготный пенсионный возраст женщин с общим пенсионным возрастом для женщин, который меняется поэтапно, начиная с 1 октября 2011 года.

Также поэтапно на 6 месяцев за год меняется общий стаж работы для назначения пенсий на льготных условиях. При этом требуемая продолжительность льготного стажа остается без изменений.

Законодательством предусмотрено, что возмещение средств на выплату и доставку льготных пенсий осуществляется Пенсионному фонду Украины за счет средств предприятий. Однако возмещается лишь 64,1% указанных затрат. По состоянию на 1 марта 2015 г. задолженность предприятий по возмещению расходов на выплату и доставку льготных пенсий составляет 7,7 млрд. грн. Это приводит к необходимости осуществлять выплату льготных пенсий фактически за счет всех остальных пенсионеров.

Кроме того, на 5 лет поэтапно в течение 10 лет на 6 месяцев за год меняется продолжительность общего стажа работы, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет, а для отдельных категорий работников - необходимой выслуги лет. Это касается, в частности, рабочих локомотивных бригад, работников на полевых геологоразведочных работах, рабочих на лесозаготовках и лесосплаве, плавсостава флота, работников образования и здравоохранения, артистов и др.

При этом условия назначения пенсий за выслугу лет в части продолжительности ранее приобретенного специального стажа остаются неизменным.

Например: учитель, врач, которые на 1 апреля 2015 года отработали по 25 лет, смогут в любое время после увольнения с работы воспользоваться своим правом и назначить пенсию за выслугу лет.

Изменения условий назначения льготных пенсий и пенсий за выслугу лет коснутся только новых пенсионеров, ориентировочно 27,9 тыс. человек, из которых 23,3 тыс. - женщины.

«Итак, вышеуказанные изменения пенсионного законодательства касаются максимум 700 тыс. лиц. Остальные 11,5 млн. пенсионеров будут получать свои пенсии, как и раньше, в полном объеме по установленному графику», - подчеркнул Мизрах Игорь.

Он также сообщил, что по состоянию на 13 марта 2015 года пенсионные выплаты марта профинансированы в сумме 10,8 млрд. грн., что составляет 51,6% месячной потребности. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP