Об этом говорят: Павел Климкин - человек Грищенко?

20 Июн 2014 00:00

И.о. главы МИД Андрея Дещицубольшинством голосов депутаты уволили с должности и проголосовали за внесенную Президентом Петром Порошенко кандидатуру Павла Климкина.

Против такой 'ротации' выступала лишь фракция 'Свободы'. Там считают, что менять главу МИД сейчас не время, поскольку после скандального исполнения песни Дещицой под посольством РФ в Украине, его увольнения требовала Россия. Сейчас отставка Дещицы может выглядеть, как некая уступка РФ, считают в 'Свободе'. Тем не менее, мнение депутатов этой фракции учтено не было, сообщает Антикор

Эксперты говорят, что Климкин будет отличным главой ведомства. Он профессионал и один из лучших переговорщиков страны. Как отмечают аналитики, его назначение станет 'разрывом шаблонов' для РФ. Дело в том, что Климкин родился в Курске, там окончил учебу, но занимался подготовкой Украины к подписанию договора об Ассоциации с ЕС.

Павел Климкин: биография

Слухи о том, что новый Президент Петр Порошенко будет менять главу МИД Андрея Дещицу, ходили со дня его победы на президентских выборах. Тем не менее, новое кадровое назначение совпало по времени со скандалом, который произошел с и.о. министра иностранных дел, когда он во время беспорядков под посольством РФ в Украине спел песню о Путине с использованием ненормативной лексики. Тогда многие эксперты заявляли, что Дещица сумел нейтрализовать негатив и своим поступком предотвратил штурм посольства. Официальный Кремль резко отреагировал на песню главы МИД и потребовал его отставки.

Как раз Петр Порошенко решил провести кадровые перестановки и коснулись они также и министерства иностранных дел. Дещицу предложили уволить. Против такой инициативы выступила фракция 'Свободы'. Там считают, что с кадровыми перестановками в ведомстве следовало подождать, поскольку получается, что Порошенко вместе с Верховной Радой идут на уступки Кремля и снимают по их требованию министра.

Тем не менее, у других депутатов было другое мнение и они 335 голосами проголосовали за назначение на должность главы МИД кандидатуры Павла Климкина, которую внес в парламент Порошенко. Президент уже поздравил его с новым назначением, а сам Климкин заявил, что у него есть амбициозная цель - вывести работу министерства на европейский уровень.

Примечательно, что с назначением нового главы МИД возник вопрос о том, какая национальность Павла Климкина. Вопрос, действительно интересный. Дело в том, что Павел Климкин по происхождению россиянин. Он родился в 1967 году в Курске. В 1991 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института. Получил специальность 'физика и прикладная математика'. Через два года начал работу в министерстве иностранных дел Украины. Известно, что Павел Климкин в МИД Украины карьеру начал строить в департаменте военного контроля и разоружения. Трудился под руководством Константина Грищенко. Прошел службу в считающихся ключевыми посольствами Германии и Великобритании. С 2002 года начал работать над темой евроинтеграции. При президентстве Виктора Януковича Павел Климкин на Украине занимался подготовкой соглашений для подписания Ассоциации с ЕС. Эксперты говорят о том, что буквально на каждой странице договора стоит его подпись, он лучше других дипломатов ориентировался в теме Ассоциации. Подготовкой соглашений Климкин занимался в должности заместителя главы МИД и опять под руководством Константина Грищенко, который в то время возглавлял ведомство. Но после того, как текст соглашения был парафирован, в 2012 году Янукович увольняет Климкина с должности и отправляет послом в Германию. Многие эксперты говорят о том, что в ведомстве новый глава МИД был человеком Грищенко. Бывший начальник позитивно оценивает кадровое решение Порошенко. По его словам, Климкин - профессионал своего дела, прошел дипломатическую службу с самых низов, поэтому знает не понаслышке, как работает ведомство.

Аналитики говорят о том, что Петр Порошенко не случайно выбрал Климкина в качестве главы МИД. Во-первых, для простых украинцев - он новое лицо в политике и будет хотя бы частично ломать стереотип о том, что Президент приводит к власти старую команду, которая успела себя дискредитировать. Во-вторых, отмечает политолог Виктор Небоженко, Климкин не замечен в связях с крупными олигархами, в частности с Дмитрием Фирташем. В-третьих, новый глава МИД - профессионал и является одним из лучших переговорщиков страны. По словам бывшего члена переговорной команды ЕС от правительства Украины Ланы Зеркаль, Климкин умеет четко и систематически отстаивать официальную позицию государства и при этом не вызывать раздражения своих визави. Она отмечает, что не знает таких фактов, чтобы дипломат приходил на переговоры и встречи не подготовленным. Лана Зеркаль отмечает, что помимо этого, ему помогает в переговорах аналитический склад ума, он не гуманитарий, умеет собрать всю информацию, проанализировать ее и донести до переговорщиков.

Помимо этого, эксперты считают, что Климкин 'приглянулся' Порошенко во время его президентской кампании. По неофициальным данным, он сумел седьмого мая организовать встречу кандидата Порошенко с канцлером Ангелой Меркель. По словам Виктора Небоженко, у самого Климкина отличные отношения с Меркель, что тоже немаловажно. Он сможет противостоять влиянию России на Германию. Аналитики говорят и о том, что новый глава МИД не будет самостоятельной фигурой, на него будет влиять Порошенко, который тоже считается отличным дипломатом и переговорщиком, даже одно время возглавлял МИД.

Аналитики говорят о том, что назначение Климкина станет 'разрывом шаблона' для России, так как глава МИД - родился в РФ и в то же время работал над интеграцией Украины в Европейский Союз. Правда, по их мнению, у нового главы МИД пока слишком мало политического веса, который важен для работы на такой должности.

Высказывания Павла Климкина говорят о том, что он будет вести уравновешенную политику по отношению ко всем соседям государства. Например, отношение к России у него не агрессивное. В частности, в одном из своих интервью еще в должности замминистра иностранных дел он отмечал, что Украина должна стремиться в Европейский Союз, но и разрывать отношения с РФ в этом случае не стоит. По его словам, Россия - это стратегический партнер, с которым нужно поддерживать дружественные отношения. Также Климкин отмечал, что у Украины есть все шансы стать членом ЕС, но это перспектива не сегодняшнего дня, а длительный процесс.

Практически все эксперты, позитивно оценили назначение Климкина на новую должность и лишь вице-спикер Руслан Кошулинский отметил, что рекомендовал своей фракции не поддерживать его кандидатуру. По его словам, во время Майдана диаспора в Германии жаловалась на поступки Климкина. Какие именно, политик не уточнил.

Касательно уже бывшего главы МИД Дещицы, то по информации политолога Павла Нусса его вероятнее всего назначат послом в США.

Антикоррупционный портал

Новые обещания
FACEBOOK GROUP