Об этом говорят: Партия власти Яценюка, Турчинова и… Коломойского

24 Сен 2014 00:00

Как известно, осколки 'Батькивщины', отколовшиеся от Тимошенко, не смогли договориться о совместном походе на выборы с Блоком Порошенко.

Яценюк, Турчинов и их команда вынуждены стартовать на этих выборах отдельной колонной. Невзирая на наличие в первой пятерке действующих премьера и спикера, времени на раскрутку у 'Народного фронта' очень мало. Но в этом новой этой политической силе активно помогает медиа-империя Игоря Коломойского, с которым и связывают 'Фронт'. Телеканалы олигарха то вдруг в прайм-тайм покажут, чего раньше никогда не делали, выступление Яценюка, то пригласят в студию на разговор не очень разговорчивого Турчинова, пишет Главком

На съезде новорожденного проекта полторы недели назад были объявлены первые пятьдесят кандидатов списка и, учитывая нынешние рейтинги 'Фронта', это даже слишком резвая заявка.

Из озвученных пятидесяти кандидатов действующих депутатов - всего два десятка. Это Александр Турчинов (№3), Вячеслав Кириленко (№8), Лилия Гриневич (№9), Сергей Пашинский (№12), Николай Мартыненко (№14), Андрей Иванчук (№16), Владимир Шкварилюк (№ 25), Игорь Васюник (№17), Руслан Лукьянчук (№18), Валерий Лунченко (№19), Татьяна Донец (№20), Юрий Савчук (№22), Денис Дзендзерский (№24), Елена Ледовских (№27), Елена Колганова (№28), Сергей Фаермарк (№29), Николай Княжицкий (№34), Михаил Хмель (№42) и Игорь Бриченко (№47).

Как видим, здесь весь близкий круг Яценюка - Иванчук, Мартыненко, Ледовских, Гриневич, Колганова... Не хватает только возглавляющего сейчас 'Ощадбанк' Андрея Пышного, который завязал с выборами. Из ярых экс-'тимошенковцев', помимо самого Турчинова, выделяются побивший горшки с Юлией Владимировной Сергей Пашинский, и казначей 'Батькивщины' Руслан Лукьянчук. Также здесь Татьяна Донец, появление которой в списке 'Батькивщины' в свое время вызвало скандал. Правда, разговоры о том, что Донец непременно станет 'тушкой', так не оправдались, и она, как поговаривают, при содействии своего гражданского мужа Дениса Дзензерского снова оказалась в проходной части, но на этот раз другого списка.

В свете разговоров о финансировании 'Фронта' Коломойским интересна персона Юрия Савчука. Многие узнали о существовании такого депутата в мае, когда за нарушение дисциплины его исключили из фракции 'Удар'. 'Духовные ценности, за которые стоял Майдан, не отстаиваются фракцией', - сказал малоизвестный парламентарий напоследок, упрекнув партию Кличко, что та недостаточно активно идет во власть. Самодеятельность Савчука объяснялась просто - он является вице-президентом футбольного клуба 'Волынь', принадлежащего ближайшему соратнику Коломойского Игорю Палице. Говорят, что Савчук и Палица - друзья с детства и даже являлись бизнес-партнерами, так что появление бывшего 'ударовца' и заслуженного тренера по боксу в списке 'Фронта' может быть реверансом в сторону основного спонсора проекта.

Кроме Яценюка, во 'фронтовом' списке несколько действующих членов правительства - министр юстиции, а также земляк и друг премьера Павел Петренко, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр социальной политики Людмила Денисова и министр Кабинета министров Остап Семерак, эффективность работы которого, по мнению экспертов, одна из самых высоких в нынешнем правительстве.

Второе место в первой пятерке Турчинов демонстративно отдал бывшей журналистке и активисткеТатьяне Черновол, сам разместившись на третьем. Четвертое - у экс-главы СНБО Андрея Парубия, которому не нашлось места в команде нового Президента. Пятое место по традиции военного времени отдали командиру батальона 'Миротворец' Андрею Тетеруку, еще один комбат - Юрий Береза - замыкает десятку. Береза состоит в батальоне 'Днепр-1', в создании которого активно участвовала нынешняя днепропетровская власть во главе с тем же Коломойским.

В списке 'Фронта' оказались сразу два 'спикера АТО' - координатор группы 'Информационное сопротивление' Дмитрий Тымчук (№13) и советник главы МВД Антон Геращенко (№21). Военный эксперт Тымчук собирает информацию и комментирует конфликты в Крыму и Донбассе давно, Геращенко возник в публичном пространстве также после смены власти. Этот старый знакомый Арсена Авакова из Харькова был депутатом местного горсовета, пять лет руководил Красноградской райгосадминистрацией и вот сейчас советует главному милиционеру Авакову. Интересно, что по образованию Геращенко - экономист: он проработал на 'Харьковоблэнерго' специалистом по планированию управления координации использования ресурсов, что сейчас весьма актуально. Но во 'Фронте' посчитали, что в нынешней ситуации важнее острый язык, который у Геращенко хорошо подвешен. Есть даже версия, что Аваков не прочь сделать Геращенко мэром Харькова после отхода Геннадия Кернеса, но это дальняя перспектива и, так сказать, слухи.

Андрей Левус (№23) - действующий заместитель главы СБУ - проявил себя на Майдане как руководитель комендатуры Самообороны.

Глава Артемовской райадминистрации и по совместительству командир батальона 'Артемовск'Константин Матейченко (№26) при режиме Януковича возглавлял донецкую облорганизацию 'Батькивщины' и даже баллотировался на округе самого Сергея Клюева. С тогдашней властью у него отношения предсказуемо не заладились, и в 2013-м он был арестован по подозрению в превышении служебных полномочий в бытность поселковым головой села Покровское. Артемовский суд даже приговорил его к трем годам лишения свободы, но Апелляционный суд Донецкой области отпустил его под залог, а дело было направлено на пересмотр. В 'Батькивщине', конечно же, говорили о заказном характере дела и политических репрессиях. Помимо списка, воевавший в зоне АТО Матейченко включен в Военную раду 'Фронта'.

Внефракционный депутат Ровенского облсовета Вадим Сидорчук (№30) (прошел от 'Фронта змин', но потом начались перипетии объединения с 'Батькивщиной') на прошлых парламентских выборах возглавлял областной штаб Объединенной оппозиции. Сам был тогда в списке 'Батькивщины' 94-м и очередь до него, понятное дело, не дошла. Сидорчук - директор крупного производителя приправ 'Торговый дом 'Любисток'.

Равно как и не дошла очередь до получившего в 2012-м 75-й номер и подзабытого уже экс-мэра Тернополя Романа Заставного. Сейчас он 31-й, но и проходная часть в незнакомого избирателю Народного фронта куда меньше, чем тогда.

Квоту 'милитари' дополняет сотник Евромайдана и координатор батальона 'Киев-1' при МВД Евгений Дейдей (№32). Он также включен в Военную раду партии.

Александр Ксенжук (№36) - действующий председатель Государственной пробирной службы, действующей в системе Минфина. Ранее возглавлял Хмельницкую территориальную организацию 'Фронта змин', причем до этого политикой не интересовался. Уволившись после 14-летней службы в армии в запас в звании полковника, занимался бизнесом. В 2010-м был избран в горсовет, где возглавил фракцию 'Фронта змин', позже переименованную в 'Батькивщину'. В 2012-м руководил компанией Объединенной оппозиции в области, но в парламентском списке получил непроходной 91-й номер. В июне этого года Ксенжука ограбили в его хмельницком доме, связав при этом его и его семью. Ксенжук посчитал, что это связано с деятельностью службы, которую он возглавляет.

Помимо министра юстиции Павла Петренко, на выборы идет его советник, председатель экспертного совета Минюста Георгий Логвинский (№37). Он занимается при министерстве, в основном, проблемами Крыма и прав украинских граждан на полуострове. Возглавляет попечительский совет Конгресса национальных громад Украины, где исполнительным вице-президентом является известный правозащитник и диссидент Иосиф Зисельс.

Бывшего директора украинского бюро радио 'Свобода' философа-религиеведа Виктора ЕленскогоАрсений Яценюк уже включал в список 'Батькивщины' в 2012-м году на непроходном 89-м месте. В этот раз он 38-й, шансы попасть в Раду такие же призрачные. После аннексии Крыма Еленский обратился от имени Украинской ассоциации религиозной свободы, которую возглавляет, к руководству Общероссийской общественной организации содействия защите свободы совести с призывом не допустить гонений верующих УПЦ КП на полуострове.

Максим Поляков (№ 39) - фактически еще один представитель власти. Он исполняет обязанности председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Назначен на эту должность еще в апреле, с тех пор ходят разговоры о его замене на полноценного шефа, но пока Поляков на месте.

Бывший заместитель мэра Умани, депутат горсовета в 2012-м году баллотировался от Объединенной оппозиции на 200-м округе, но проиграл там засеявшему округ Антону Яценко. Не исключено, что именно с подачи последнего Поляков оказался втянут в скандал с предприятием 'Уманьхлеб'. Директор предприятия обвиняла его в мошенническом завладении 13% акций 'Уманьхлеба', что привело к его банкротству. Политическим патроном Полякова был Николай Томенко, но после случая с акциями между ними пробежала черная кошка.

Кировоград - болезненная точка для Яценюка. Именно здешним 'Фронтом змин' руководили пресловутые Табаловы, чьи фамилии после их бегства из парламентской фракции в первый же день работы парламента стали именами нарицательными. Сейчас руководить региональным избирательным штабом в Кировоградской области будет депутат Кировоградского горсовета Александр Горбунов(№41), которому надо хорошенько потрудиться, чтобы пройти в Раду. Он уже объявил, что по 103-му округу с центром в Александрии от здешнего 'Фронта' будет баллотироваться командир кировоградского 3-го полка спецназначения Виталий Пикулин, который руководил успешным отбитием атаки чеченцев на Донецкий аэропорт.

Дань повальной моде приглашать в списки медийщиков в 'Народном фронте' удовлетворена 44-м местом журналиста и блогера Сергея Высоцкого. Давняя партийная соратница Яценюка Светлана Войцеховская - на 45-м.

Замыкают первую пятидесятку экс-заместитель главы Тернопольской облрады, депутат местного горсовета Олег Витвицкий (48-й), член Совета Центра Разумкова, которого часто связывают с Мартыненко, Павел Пинзеник (49-й) и нардеп 'Батькивщины' 6-го созыва Александр Сочка (50-й), возглавлявший в свое время пресс-службу БЮТ.

Конечно, главная интрига этого списка - сколько людей из него реально могут стать депутатами. Вроде бы потенциал солидный, и по факту политическая сила является партией власти, но абсолютно новой, пусть и с известными лицами. Созданному за пару месяцев до выборов 'Народному фронту' будет сложно себя позиционировать отдельно от проектов, идущих на выборы примерно с теми же лозунгами. Хотя есть явное преимущество - публичные площадки, которыми сейчас располагают Турчинов, Яценюк и члены и его Кабмина, могут максимально использоваться в своих политических целях.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP