Об этом говорят: Отделение МВД в Горловке штурмовали зеки и уголовники

16 Апр 2014 00:00

Во время штурма здания Горловского горуправления милиции правоохранители не стреляли на поражение, хотя имели боевые патроны.

Штурм и захват городского управления милиции в Горловке осуществлялись толпой, в котором было много пьяных и ранее судимых. Об этом в интервью Gorlovka.ua рассказал заместитель начальника Горловского горуправления милиции Герман Приступа, передает Укринформ.

По его словам, когда один из сепаратистов забрался на козырек над входом и сорвал знамя Украины, заменив его на флаг 'республики', за ним поднялся начальник горуправления Андрей Крищенко.

'Мы того парня не толкали, он сам побежал и упал вниз. К счастью, остался жив и даже в больницу не попал', - говорит Приступа.

Он также сообщил, что по информации медиков, после штурма в лечебные учреждения поступили лишь двое захватчиков с ранением ног из травматического оружия.

'Это я их ранил. Мы все были с автоматами и пистолетами, заряженными, к слову, не только холостыми патронами... Только из автомата я расстрелял восемь магазинов. Четыре у меня еще осталось. Хотел бы убить кого-то, мог бы. Особенно в тот момент, когда толпа заполонила холл. Но не сделал этого', - признался милиционер.

Он сообщил, что отдал свой пистолет Андрею Крищенко, а сам, вооружившись автоматом, вместе с двумя коллегами остался в дежуркной комнате.

'Но боевики взломали решетку. После недолгих переговоров я решил выйти, но перед этим разобрал автомат. Меня вывели во двор, поколачивая по пути. Андрея Крищенко повалили наземь, били ногами, палками. Я увидел, что у него сломан нос, разбита голова. На нас остались бронежилеты, а каски посрывали. Крищенко потом увезли на 'скорой' в больницу', - рассказал замначальника Горловского ГУ.

'Среди пришедших нас захватывать, я узнал ранее судимых. Много было пьяных. Мы забаррикадировали ворота двумя автозаками, но толпа их смела', - сказал Приступа.

По его словам, переговоры шли до двух часов дня понедельника. Однако, несмотря на то что инициативной группе была продемонстрирована пустая оружейная комната, захватчики начали штурм: бросали в окна кирпич, подожгли помещение столовой и в конце концов прорвались внутрь здания.

В горуправлении оставалось еще все руководство, оперативники, сотрудники отдела по борьбе с наркотиками.

'Патрульный батальон мы отвели во внутренний двор. Но силой никого не держали - тех, кто хотел уйти, отпустили домой. Такая возможность была, и люди ею воспользовались', - уточнил Герман Приступа.

Как ранее сообщалось в МВД Украины, во время штурма сепаратистами здания Горловского горуправления милиции Донецкой области правоохранители применили оружие, но на поражение не стреляли. Министр внутренних дел Арсен Аваков дал высокую оценку действиям Крищенко и Приступы, заявив, что с такими офицерами Украина будет строить новую милицию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP