Об этом говорят: Олигархи подилили между собой политические партии

7 Апр 2014 00:00

Как и следовало ожидать, требование майдана отстранить олигархов от власти и провести по-истине народные выборы обернулось пшиком и тон в президентской гонке задают персоны из списка 'Форбс'.

Недавно в украинских СМИ появилась утечка о том, что в Вене прошла встреча Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина с Петром Порошенко и Виталием Кличко. Как известно, за спиной Виктора Януковича, буквально с 2010-11 годов, Левочкин начал раскрутку партии 'Удар' и рассматривал Кличко как вероятную замену своему патрону после 2015 года.

Однако майдан изменил планы Фирташа и Левочкина. На венской встрече с Порошенко была достигнута договоренность, что Кличко все-таки довольствуется постом киевского градоначальника, а их поддержку получит Петр Порошенко. Левочкин и Фирташ гарантировали ему использование их медийных возможностей - телеканал Интер. Раскруткой Порошенко займется также российский политтехнолог Игорь Шувалов, которго украинское СБУ готовилось выслать в Россию, однако олигархи договорились с Наливайченко, чтобы решение СБУ было отозвано.

В свою очередь, полный контроль над Партией регионов восстановил Ринат Ахметов, который поставил в партии своего смотрящего - Бориса Колесникова. Кандидатом регионалов стал бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Ахметов и Фирташ договорились, что будут сообща работать против Юлии Тимошенко. К тому же Добкин одновременно провел консультации с Игорем Коломойским. Тот пообещал раскручивать ахметовского кандидата на своем канале 1+1 и использовать административный ресурс, как губернатор Днепропетровской области. Олигархи также посоветовали Добкину проявлять дружелюбие по отношению к Порошенко.

Несмотря на то, что Тимошенко лишилась поддержки нескольких медиа-ресурсов, на нее ныне работает весь административный аппарат. Сейчас в массовом порядке на Украине происходят замены местных чиновников: губернаторов, мэров, глав районных администраций, расставляя людей, лояльных Тимошенко.

Получается, что ситуация вернулась к 2005 году. Тогда, как известно, тоже назрел конфликт между Тимошенко, тогдашним премьер-министром, и Порошенко, тогдашним секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Это был конфликт не только политический, но и экономический, потому что они претендовали на одни и те же активы - Порошенко играл с одними олигархами, Тимошенко с другими. Сегодня это повторяется.

http://antifashist.com

Новые обещания
FACEBOOK GROUP