Об этом говорят: Олег Царев хочет попасть в Госдуму

14 Янв 2016 12:07

Консультации ведутся уже несколько месяцев, однако одобрения из Кремля левые пока не получили.

Российские СМИ утверждают, что бывший нардеп ВР Олег Царев пытается договориться о своем участии в думских выборах от партии КПРФ. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на свои источники в КПРФ и близких к Кремлю.

По информации издания, консультации ведутся уже несколько месяцев, однако одобрения из Кремля левые пока не получили — там якобы рассматривается сценарий, при котором Царев возвращается в украинскую политику.

«Идея родилась в тот момент, когда стало понятно, что проект парламента «Новороссии» заморожен, а в Украину Цареву возврата нет. Тогда и встал вопрос о том, что ему делать в российской политике», — рассказывает собеседник издания.

Выбор КПРФ как партии, от которой можно выдвинуться в Госдуму, источник объясняет тем, что политик сотрудничал с левыми по различным проектам, связанным с войной в Донбассе.

Царева можно было заметить и на октябрьском пленуме ЦК КПРФ, где он довольно продолжительное время общался с Геннадием Зюгановым и участвовал в обсуждении текущих вопросов на равных с партийными руководителями.

Впрочем, по словам источника в партии, та встреча имела «ознакомительный» характер и никакой конкретики на ней не обговаривалось.

Позже обсуждались разные сценарии: выдвижение и по спискам, и по округу, однако принятие решения отложили.

Еще один источник в КПРФ говорит, что «есть десятки персон, относительно которых партия размышляет (выдвигать ли их на выборы. —ред.), не переводя вопрос в практическую плоскость»: «Царев в числе тех, кто находится «на карандаше размышлений». Не менее, но и не более на сегодняшний день».

Еще один источник, близкий к администрации президента, утверждает, что возможность выдвижения Царева от Компартии обсуждалась на встрече Геннадия Зюганова и Владимира Путина в конце декабря. Однако однозначного ответа лидер КПРФ не получил: «Ему сообщили, что в отношении Царева существуют и другие планы (у Кремля. —ред.)».

По информации СМИ, в российских верхах рассматривают возможность возвращения Царева либо в новом статусе в Донбасс, либо его участие в других проектах, связанных с Украиной. Речь идет о некоем назначении — более подробно источники говорить отказываются. Но это может помешать планам коммунистов и политика по его участию в думских выборах.

Для выдвижения в российский парламент Цареву нужно иметь российское гражданство. Сам политик отказался от каких бы то ни было комментариевизданию. Дозвониться до Зюганова не удалось — он не отвечал на звонки.

Как известно, после оккупации Крыма и провала самого Царева на Донбассе, он и его семья живут на аннексированном полуострове.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP