Об этом говорят: Олег Ляшко может стать вице-спикером

26 Ноя 2014 00:00

С кандидатурой председателя ВР 'Народный фронт' и 'Блок Петра Порошенко' уже определились: им будет теперешний вице-премьер Владимир Гройсман

Взамен 'президентская' команда согласилась отдать 'премьерской' кресла министров юстиции и внутренних дел, пишет 'Сегодня'.  Их продолжат возглавлять Павел Петренко и Арсен Аваков. Александр Турчинов, вероятно, уйдет на место секретаря СНБО. Правда, эксперты не исключают, что он вполне может остаться в Раде на месте руководителя фракции НФ, пишет.

С кандидатами на посты двух вице-спикеров представители большинства пока не определились. В БПП и НФ не против отдать место первого 'оппозиционерам'. А вот с кандидатурой на место второго вице-спикера пока не определились. Сейчас, по данным источникам в переговорной группе по подготовке первого пленарного заседания, рассматривают двух: Оксану Сироид или Анну Гопко от 'Объединения 'Самопомощь' либо Олега Ляшко от Радикальной партии.

Официально участники 'коалициады' говорят, что вопрос раздела комитетов не обсуждался. 'Принцип формирования останется тот же, который действовал в прошлом созыве ВР. Есть самая большая фракция, она выбирает комитеты. Дальше - вторая фракция, но это не квотный принцип', - объяснил Сергей Соболев.

По его словам, участники 'коалициады' не против отдать 'Оппозиционному блоку' комитеты по свободе слова, регламентный, культуры и духовности, семьи, молодежи и спорта и спецкомиссию по приватизации. 'Самопомощь' хочет комитеты по обороне, борьбе с коррупцией и евроинтеграции.

Правда, должности глав этих комитетов им могут не достаться: на комитет по евроинтеграции претендует его бывший глава, член 'Батькивщины' Григорий Немыря; на комитет по борьбе с коррупцией (его могут объединить с комитетом по борьбе с организованной преступностью) хотят поставить члена БПП Виктора Чумака. А вот комитеты, которые касаются экономического и бюджетного блока вопросов, разделят БПП и НФ.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP