Об этом говорят: Оккупационную политику Путина поддержали КНДР, Сирия, Венесуэла и Уганда

20 Мар 2014 00:00

Действия президента РФ Владимира Путина по аннексии Крыма поддержали Сирия, Северная Корея, Казахстан, Армения, Венесуэла, Уганда и Гана. Осторожными остаются позиции Беларуси и Китая.

Первым оккупацию Крыма Россией поддержал президент Сирии Башар Асад, еще 5 марта направил своему российскому коллеге Владимиру Путину телеграмму.

В ней Башид выразил солидарность с политикой Путина , одобрив его усилия , направленные на восстановление безопасности и стабильности в Украине.

Второй страной , которая поддержала российскую интервенцию , стала КНДР. Так 14 марта в Москве посол КНДР Ким Ен Дже во время приема , посвященного 65- летию подписания соглашения об экономическом и культурном сотрудничестве между Россией и КНДР, заявил:

'Последние тревожные события в Украине, спровоцированные по заранее подготовленным заговорщической сценариям США и стран Запада и при их подстрекательстве, убедительно показывают, кто в действительности является зачинщиком всех бед на нашей планете, кто добивается свержения среди бела дня суверенного государства и жестокого попрания прав народов на самоопределение '.

Казахстан принял сепаратистский ' референдум ', который состоялся в Крыму 16 марта, как ' свободное волеизъявление населения' , и с пониманием относится к решению Российской Федерации .

В заявлении Министерства иностранных дел страны говорилось, что Казахстан привержен ' основополагающим принципам международного права в соответствии с Уставом ООН '. В Казахстане с пониманием отнеслись к решению Российской Федерации в условиях, которые сложились.

' Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоления путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций' , - говорится в заявлении.

В группу поддержки добавилась и Армения. Так Серж Саргсян заявил, что референдум о статусе Крыма, состоявшегося 16 марта примером реализации прав народов на самоопределение.

Так 19 марта состоялась телефонная беседа между Саргсяном и Президентом России Владимиром Путиным.

'Президенты обменялись мнениями об украинском кризисе и путях выхода из него. В этом контексте собеседники коснулись ситуации после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления ', - говорится в сообщении .

По информации российских СМИ, лидеры африканских стран поддержали позицию России по крымскому вопросу. С таким заявлением выступил сегодня председатель комитета по международным делам Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов по итогам заседания Панафриканского парламента.

'Депутаты парламента после выступления Владимира Путина в кулуарах говорили , что однополярный мир закончился , выраженная на референдуме воля народа легитимная, право на самоопределение никто не отменял ' , - отметил Маргелов.

Чиновник особо отметил, что Россию в вопросе Крыма поддержали президент Уганды Йовери Мусевени и президент Ганы Джерри Роллингс .

Кроме того , поддержку и признание крымского ' референдума' высказал президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик , который предположил, что Крым послужит хорошим примером для достижения в будущем независимости его республики от Боснии и Герцеговины.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил страны не признают итоги референдума в Крыму, в применении ' двойных стандартов', напомнив о Косово и Фолклендских островах. Венесуэльский лидер выразил солидарность с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем , назвав его жертвой государственного переворота , устроенного при поддержке США.

Относительно нейтральной и выжидательной остается позиция Китая.

Да 3 марта представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что Китай всегда придерживается принципа невмешательства во внутренние дела , уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины .

' Мы крайне осуждаем насильственные акты, возникшие в Украине . Китай всегда призывал заинтересованные стороны Украины к мирному решению внутренних разногласий в рамках закона , реальной защиты законных интересов украинского народа разных национальностей и скорейшему восстановлению нормального режима социального порядка ' , - сказал Цинь Ган.

Между тем заместитель министра иностранных дел Китая Ли Баодун заявил , что референдум поставил Китай в неловкое положение : с одной стороны , китайские лидеры постоянно подчеркивают уважение суверенитета всех стран, а с другой - Пекин также находится под значительным давлением Москвы .

Однако 15 марта, когда Россия проголосовала против и применила право вето к резолюции по Украине во время заседания Совета безопасности ООН, Китай воздержался.

Посол страны в Украине Чжан Сиюнь объяснил свою позицию, что Китайская Народная Республика во внешней политике придерживается принципа невмешательства.

Довольно осторожная позиция по крымского вопроса в Беларуси. Так после референдума пресс - секретарь Министерства иностранных дел БеларусиДмитрий Мирончик заявил, что Беларусь предлагает помощь в переговорах Киева и Москвы

' Беларусь заинтересована в стабильных политических , экономических и гуманитарных отношениях с нашими соседними братскими странами ... Мы всегда говорили о том , что нужно находить варианты урегулирования дипломатическими средствами через диалог и не допускать силового противостояния с какой стороны ' , - заявил Мирончик.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз заявил : он выступает за территориальную целостность Украины . Де- факто это означает , что в российско - украинском конфликте Лукашенко занял сторону Украины .

В то время назвал украинского братьями белорусов.

'Это наша страна, это наши люди , это наши братья. И я прямо скажу, что того, что сейчас происходит в Украине и с народом Украины, народ Украины не заслуживает. Это героический народ, народ, который подавляющим своим большинством сражался против фашизма, мы были вместе в последней войне, и мы в этой войне победили. Поэтому позиция из-за нашей исторической памяти, нашей истории однозначная ' , - добавил Лукашенко.

Напомним, что во время отторжения бывших грузинских территорий - Абхазии и Южной Осетии - Россия также не могла похвастаться сторонниками. Действия Москвы, признавшей тогда эти два грузинских региона независимыми, поддержали лишь Венесуэла, Никарагуа и карликовое островное государство в Океании Науру.

Между те , позицию Украины поддерживает подавляющее большинство стран - членов ООН и все страны G7.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP