Об этом говорят: Новый статус и амнистия боевиков в Донбассе. Что думают комбаты

17 Сен 2014 00:00

Корреспонденты ЛІГАБізнесІнформ узнали мнение о законах 16 сентября тех, кто воевал - командиров добровольческих батальонов.

Командир батальона Киев-1 Евгений Дейдей: 

- Это перемирие нам нужно. В данный момент продолжать войну мы не готовы. Если мы были готовы воевать с террористами, которые использовали российскую технику, то воевать с российской регулярной армией - к этому, после долгих лет разрушения и разграбления нашей армии, наша страна явно не готова.

Я думаю, что президенту следовало выйти и все объяснить народу. Объяснить, что мы не готовы жертвовать своими бойцами без всякого смысла. Если бы мы продолжили воевать - враг пошел бы дальше. А так мы получим хотя бы короткое время, чтобы укрепиться и создать линию обороны. 

Придет время и мы пойдем в наступление и освободим нашу землю. Сдавать эту землю Путину никто не будет, мы за нее проливали свою кровь. 

Путин - личность абсолютно непредсказуемая. Он не держит слово. Потому трудно сказать, сколько у нас есть времени благодаря вчерашним решениям.

Командир батальона Азов Андрей Билецкий:

- Каким красивым словом не назови капитуляцию, ее сущность не измениться. Я с трудом представляю, как бойцы батальона Азов, увешанные орденами и медалями, после войны вернуться домой в Донецкую и Луганскую область. Их с радостью примет ДНР-ская милиция? Можно ли представить, что прокуроры и судьи, которые поддержали антиконституционный мятеж и зависимы от местной власти, будут честно выполнять свои обязанности? Где гарантии, что украинские активисты не будут распяты милицией ДНР, после чего их (милиционеров) оправдает власть?

Нужно было делать что угодно, только не это. Нужно было продолжать воевать. Да, нас поставили в такую ситуацию - либо бороться, либо сдаться. Мы предпочли сдаться, хотя я не думаю, что это выбор всего народа. И я не уверен, что эти виляния хвостом приведут к тому, что ДНР успокоится. Не исключаю,  что они снова начнут боевые действия.

Мы, как и большинство других батальонов, восприняли такой поворот событий как трагедию. Однако, хочется верить, что у президента есть какой-то план, что это временная мера - для того, чтобы укрепить силы и довести дело до конца. Надеемся, президент знает больше, чем мы.

Командир батальона Миротворец Андрей Тетерук:

- Законы неоднозначны, но хорошо, что они дают нам передышку. Нам нужно время для осмысления того, какие силы мы можем использовать в дальнейшем. Мы ведь работаем на голом энтузиазме. Добровольческие батальоны тянут свою лямку, армия - свою. При этом добровольческие батальоны испытывают проблемы с тяжелой техникой - ее не очень-то сильно дают, а Вооруженные силы воюют на износ, потому что техника у них еще 1970-х годов. По снарядам, системам залпового огня у нас большая проблема. По боеприпасам БМП-2 тоже. Военные арсеналы страны никто не контролирует, у нас практически все работает в режиме 'с корабля на бал'. Никто не знает, насколько у нас армия готова к эшелонированной обороне.

Что касается нормы закона об амнистии боевиков, то, как я понимаю, под нее подпадают лишь те, кто не совершал тяжких преступлений. То есть тот, кто просто дежурил на блокпосту, потому что ему надо было 500 рублей - это полбеды. Но мы четко контролируем ситуацию, нам известно, кто там совершал преступления, а кто просто стоял рядом.

Минусы в том, что даются какие-то возможности получения финансирования оккупированным территориям из Киева, что Киев якобы получит какой-то контроль. Какой может быть контроль, если они Киев игнорируют с ненавистью? Если они не подчиняются Киеву, и не хотят подчиняться, то и рассчитывать на финансирование со стороны Киева им не стоит. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP