Об этом говорят: Новая команда на старый лад. Кто есть кто в Блоке Петра Порошенко?

20 Сен 2014 00:00

Родственники президента, люди Коломойского, бывшие 'регионалы', мэры, губернаторы, местные олигархи и эротическая звезда Интернета - кто баллотируется в Раду от Блока Петра Порошенко.

В минувшее воскресенье на своем съезде Блок Петра Порошенко утвердил список кандидатов на досрочные выборы в Верховную Раду - как по партийному списку, так и по мажоритарным округам. Несмотря на обещания 'жити по-новому' среди претендентов на кресла 'под куполом' на Банковой оказалось огромное количество действующих депутатов, бывших 'регионалов' и соратников олигархов, пишет Сегодня

'Сегодня' решила разобраться, кто есть кто в списках новой 'партии власти'.

blokp

ПАРОВОЗЫ. Возглавил список действующий мэр Киева Виталий Кличко, который вряд ли предпочтет работу в Верховной Раде руководству украинской столицей. На проходных местах в списке также двое министров действующего Кабмина - вице-премьер по региональному развитию Владимир Гройсман и глава министра образования, бывший ректор 'Могилянки' Сергей Квит.

Весьма вероятно, что не покинут свой пост в администрации президента, передав мандаты другим, заместитель Бориса Ложкина Игорь Грынив (№14 в списке) и главный специалист по информационной безопасности Нацгвардии Юрий Стец (№13).

СЫН И ВСЕ БАЛОГИ. Не стал изменять глава государства и семейным традициям: по 12-му одномандатному округу в родной для Порошенко Винницкой области баллотируется его старший сын Алексей. Когда-то по тому же округу же в парламент прошел и его отец.

alexp

Алексей Порошенко с родителями. Фото: из архивов 'Сегодня'

А по партийному списку в парламент баллотируется певица, экс-министр культуры и кума главы государства Оксана Билозир.

Очень по-семейному выглядит в Блоке и Закарпатская область: из пяти одномандатников трое - это братья Балоги во главе с соратником Виктора Ющенко, нардепом и экс-главой СНБОУ и МЧС Виктором Ивановичем. Вместе с ними будет бороться за мандат и двоюродный брат Балог - Василий Петевка (№72).

Вместе решили отправиться в парламент и супруги Луценко. Причем, если экс-глава МВД, лидер 'Блока...' Юрий Луценко баллотируется вторым, сразу после Кличко, то его жена Ирина получила в партсписке 70-й номер.

РЕГИОНАЛЫ И ЛЮДИ ОЛИГАРХОВ. Нашлось место в новой партии власти и представителям партии власти прежней, причем, и в списке, и по мажоритарке.

Бывший 'регионал', вышедший из партии совсем недавно - Иван Куличенко - мэр Днепропетровска с 1999-го года. У него 28-й одномандатный в столице Приднепровья и заметная поддержка электората. Местные общественные активисты уже даже успели написать петицию, чтобы бывшего регионала и городского голову в Раду от Порошенко не брали.

В 131-м одномандатном округе (Николаевская область) от 'Блока...' баллотируется бывшее доверенное лицо Виктора Януковича, депутат областного совета от Партии регионов Александр Ливик. В cоцсетях о нем пишут, что он был одним из активных 'поставщиков' 'титушек' во время Евромайдана в Киеве.

Жителей Одещины будут агитировать голосовать за себя и за Блок Петра Порошенко депутаты облсовета от фракции Партии регионов Виктор Наумчак (135-й округ, его считают близким к экс-губернатору Николаю Скорику), Игорь Квашнин (141-й округ), Сергей Паращенко (142-й округ) и Игорь Учитель (138-й). Последний - является также одним из крупнейших бизнесменов Одессы. Его самый известный актив - компания 'Одессагаз'; вестник государственных закупок неоднократно отмечал, что компания поставляет ресурсы селам области по завышенным ценам.

Бывший 'регионал' и бывший же 'нашеукраинец' Давид Жвания пошел по 140-му округу, это также Одесская область.

Примечательны биографии и еще двух мажоритарщиков из этого региона: Дмитрия Спивака и Геннадия Чекиты. Спивак недавно покинул партию 'Батькивщина' из-за несогласия с политикой лидера Одесской областной организации партии, крупного бизнесмена Олега Радковского. Ранее был в 'Трудовой Украине', поэтому прослыл перебежчиком.

От 'Батькивищины' в Одесский облсовет прошел и Чекита. В ноябре прошлого года еще подозревали в том, что принадлежащий ему 'Бентли Континенталь' (ВН 0017 ОР) на встречной полосе насмерть сбил человека. Сам депутат, как оказалось, давно продал тот автомобиль. По финальной версии следствия, за рулем во время аварии находился владелец автосалона, который взял авто 'покататься'.

Прославивший избиением нардепа Олега Ляшко Александр Шевченко будет представлять Блок Петра Порошенко в Ивано-Франковске по 83-му округу. В СМИ его, кстати, связывают с олигархом Игорем Коломойским, поскольку Шевченко является директором комплекса 'Буковель', принадлежащего днепропетровскому миллиардеру.

maxresdefault

Шевченко vs Ляшко. Фото: кадр Youtube

Также считающийся близким к Коломойскому губернатор Одесской области Игорь Палица получил в списке 'проходное' 34-е место. Его коллега по области, глава областного совета и бывший 'регионал' Алексей Гончаренко - 40-й.

'Близким' к руководству Днепропетровской ОГА считают и одномандатника Андрея Денисенко - лидера местного 'Правого сектора' и руководителя штаба Национального защиты Днепропетровской области.

Можно обнаружить в списке и олигарха, депутата Киевсовета Льва Парцхаладзе, и сына аграрного магната, владельца крупнейшего зернотрейдера 'Нибулон' Алексея Вадатурского - Андрея.

А в Киеве по одному из одномандатных округов от президентской партии идет юрист Александра Павленко, которая на парламентских выборах - 2012 представляла в ЦИКе интересы партии 'Украина - вперед!' Натальи Королевской. Тогда ее участие в ампании запомнилось судебным иском против социологов, которые подали результаты соцопроса со слишком низкой поддержкой партии Королевской.

lulchak.

Ольга Люльчак. Фото: Facebook

Наконец, президентская выдвиженка в одномандатном округе №217 (Оболонь) Ольга Люльчак уже успела стать 'героиней Интернета' из-за своей эротической фотосессии, размещенной на ее страничках в соцсетях.

БЫВШИЕ И НЫНЕШНИЕ. Пополнили ряды новой партии власти и многие действующие депутаты, прошедшие в прошлый парламент по спискам 'Батькивщины' и 'УДАРа' - Николай Томенко, Ирина Геращенко, ныне занимающая также пост президентского уполномоченного по урегулированию ситуации на Донбассе (другой советник Порошенко по гуманитарке - врач Ольга Богомолец также участвует в выборах от 'Блока...'), Павел Розенко, Александр Бригинец, Руслан Князевич, Оксана Продан, Наталья Новак, Валерий Ищенко, Степан Кубив...

Как одномандатник будет баллотироваться в столице Владимир Арьев. Бывшее доверенное лицо Виктора Ющенко на выборах 2004 года Николай Катеринчук поборется за попадание на Грушевского в Винницкой области (округ №13).

Политолог, бывший главный аналитик Секретариата президента Ющенко, советник 'Фронта перемен' Яценюка, а ныне - советник Порошенко Ростислав Павленко - №22.

pinz

Виктор Пинзеник и Юлия Тимошенко. Фото: из архивов 'Сегодня'

Еще одна памятная по временам Ющенко фигура - бывший министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко - Виктор Пинзеник - №17 в списке.

На 54-м месте в списке - молодой, но чрезвычайно активный 'УДАРовец' из Донецка Егор Фирсов.

ЖУРНАЛИСТЫ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ. Весьма примечательным, пожалуй, участие в президентском списке сразу нескольких известных представителей СМИ. На проходных позициях в списке - журналисты 'Украинской правды' Мустафа Найем и Сергей Лещенко, бывший главред 'Комментариев', а ныне главный редактор телеканала Espreso.tv Вадим Денисенко, бывший пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз, парламентский корреспондент Ольга Червакова, один из лидеров гражданского движения 'ЧЕСНО' Светлана Залищук.

chervakova_olga_3

Ольга Червакова. Фото: telekritika.ua

Намерена, похоже, вернуться в Верховную Раду и писательница Мария Матиос. А по одному из одномандатных округов в Львовской области будет бороться культуролог, переводчик, главный редактор интеллектуального журнала 'Ї' Тарас Возняк.

ДОНБАСС. В Донецкой области мажоритарщиков-'тяжеловесов' президентская партия, похоже, решила не выдвигать. Ни героев местного сопротивления 'ДНР' и 'ЛНР', ни офицеров АТО.

Даже в освобожденных городах. Так, в 47-м округе (Славянск) идет оппозиционный депутат местного горсовета, в свое время баллотировавшийся в Раду от 'Батькивщины' Олег Зонтов. Его коллега, 'фронтзминовец' Владимир Ржавский будет бороться за Краматорск. В одном из двух одномандатных округов в Мариуполе за голоса избирателей будет бороться местный политконсультант 'Фронта перемен' и 'Батькивщины' Игорь Решетняк.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP