Об этом говорят: Немецкая газета вывела Путина на чистую воду

18 Ноя 2014 00:00

Немецкое издание Bild проанализировало интервью российского президента Владимира Путина журналисту NRD Губерту Зайпелю на предмет ложных утверждений. Таких оказалось пять.

'Аннексия Крыма не нарушила международное право'

В своем интервью Путин сравнил Крым c Косово. Bild напомнил, что между этими ситуациями немало различий.

Правдиво лишь то, что НАТО в 1999 году нарушило права людей, вторгшись в Косово без мандата ООН. Однако разница значительно существеннее.

Так, сотням тысяч косовских албанцев грозило выселение или убийство со стороны сербской армии и партизан. И интервенция в Косово была осуществлена лишь после долгих лет безуспешных дипломатических усилий.

Кроме того, объявление независимости края произошло почти через десять лет после вторжения. Еще одно отличие - в результате референдума Косово стало независимым государством, а не частью другого, как Крым.

'Люди, которые хотят воевать, найдут себе где-то оружие'

Путин утверждает, что Россия не поставляет боевикам оружие, поскольку они могут добыть его самостоятельно. Так, отвечая на вопрос о том, откуда у сепаратистов танки и артиллерия, он сказал: 'В современном мире люди всегда найдут себе оружие'.

Но НАТО и немецкая разведка не сомневаются, что Россия поставляет сепаратистам оружие. У них были обнаружены противоракетные системы, которые не могли быть захвачены у украинцев.

Кроме того, если на черном рынке и можно купить штурмовое оружие, то с танками это будет значительно сложнее сделать. Также спутниковые снимки демонстрировали перемещение российского оружия через границу с Украиной.

Также в пользу этого свидетельствуют сообщения российских солдат, воюющих в восточной Украине.

'Западные санкции могут пойти России даже на пользу'

Путин утверждает, что санкции со стороны США и ЕС могут усилить российскую экономику, поскольку товары, которые ранее закупались за рубежом, теперь будут производиться в России.

Но не все так просто, настаивает издание. Санкции направлены в первую очередь против финансового, оборонного и сырьевого сектора. В последнем Россия особенно зависима от Запада. Для добычи нефти в труднодоступных местностях, таких как море, Арктика и сланцевые залежи Россия нуждается в западных технологиях, а легкодоступные залежи все больше истощаются.

'Рост экономики, несмотря на кризис'

Путин заявил, что ожидает в этом году экономический рост на уровне 0,5-0,6%, а в следующем - 1,2%. Дальше - больше: в 2006 году российская экономика должна вырасти на 2,3%, а в 2017 - на целых 3%.

О чем Путин не упоминает: во время его первых двух президентских сроков российская экономика росла на 7-8% в год. Даже российский Центробанк не верит президенту - на днях он скорректировал прогноз роста на уровне 0,3% в этом и 0% в следующем году. Причиной было названо истощение традиционных источников роста - нефти и газа.

'Никто не говорит о федерализации Украины'

Путин удивляется, почему никто не хочет говорить с ним о федерализации Украины. По его мнению, в таком случае критики бояться 'децентрализации'.

Однако издание уверено, что Путину не нужна федеральная структура Украины такого типа, который есть, например, у Германии. В немецких оборонных кругах уверены, что он хочет сделать из Украины конфедерацию с сильными республиками.

Разница заключается в том, что в таком случае отдельные республики будут иметь сильное влияние на внешнюю политику Украины. Тогда с помощью восточных пророссийских частей Путин мог бы не допустить евроинтеграции Украины.

Источник: Українська правда

Новые обещания
FACEBOOK GROUP