Об этом говорят: Названы страны союзники Украины в ЕС

15 Июл 2014 00:00

Президент Петр Порошенко провел телефонные разговоры с президентом Литвы и премьер-министрами Испании и Польши - и они заверили его в поддержке Украины.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Порошенко поблагодарил президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что Литва одной из первых ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и последовательно поддерживала евроинтеграционные стремления Украины.

Грибаускайте заверила Порошенко, что позиция Литвы будет такой же последовательной и решительной и во время заседания Европейского Совета 16 июля, где предусмотрено обсуждение действий Евросоюза в поддержку Украины.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой тоже заверил Порошенко в поддержке Украины на заседании Европейского Совета, которое пройдет 16 июля в Брюсселе. Он заверил, что в его стране следят за ситуацией в Украине.

Президент Украины отметил, что ситуация на Донбассе остается крайне напряженной, поскольку продолжают поступать оружие и боевики через украино-российскую границу.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также поддержал позицию Порошенко относительно урегулирования ситуации на Донбассе.

'Очень важно, что Вы имеете репутацию президента мира, который в то же время решительно настроен на защиту суверенитета и территориальной целостности Украины. Такой подход поддерживается Польшей и крепко основывается на позициях, которые определены в решениях ЕС', - сказал Туск.

Порошенко высказался в пользу ускорения процедур по оказанию помощи со стороны Польши, в частности, передачи закупленных бронежилетов через таможню Польши, что сохранит человеческие жизни. Туск согласился с необходимостью упрощения процедур и урегулирования этого вопроса.

Украинский президент поблагодарил Польшу за поддержку, гуманитарную помощь для Вооруженных сил Украины, программы образовательного и культурного характера для молодежи, а также предложил присоединяться к созданию рабочих мест на освобожденных от террористов территориях Донбасса.

Порошенко и Туск также уделили большое внимание вопросу создания польско-литовско-украинской военной бригады 'УкрПолЛитБриг', в частности, договорились подписать соответствующее соглашение в ближайшее время.

Украинский президент поделился обеспокоенностью по поводу манипуляций и откровенной лжи со стороны российской информационной пропаганды, которая распространяется в европейском медиапространстве.

Туск и Порошенко обменялись мнениями относительно механизмов и новых возможностей донесения в Польши правдивой информации о ситуации в Украине.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP