Об этом говорят: "Народный фронт" разделился на три группы

10 Июн 2015 00:45

В парламентской фракции партии премьера Арсения Яценюка "Народный фронт" образовались три группы влияния.

В парламентской фракции партии премьера Арсения Яценюка "Народный фронт" образовались три группы влияния.

Об этом "Апострофу" рассказали источники в НФ и Верховной Раде.

Первая из них — так называемая группа министра внутренних дел Арсена Авакова. Она — самая многочисленная (до 20 депутатов), и к ней, в частности, принадлежит нардеп Антон Геращенко.

Вторая группа опирается на первого вице-спикера ВР Андрея Парубия — более 10 депутатов.

Один из них рассказал "Апострофу" о том, что в группе Парубия растет недовольство линией, которую проводит руководство НФ. "Яценюк и Турчинов мало внимания уделяют партии и ее фракции. Развитие партийных структур на местах отдано на откуп людям Николая Мартыненко (одного из спонсоров НФ, — ред.). Между тем рейтинг "Народного фронта" уже упал ниже некуда (и составляет менее 4%, — ред.)", — сказал собеседник издания.

Кроме того, по данным источников, соратники Парубия проявили особую настойчивость в том, чтобы комитет по вопросам регламента и организации работы Рады, обязанности руководителя которого выполняет их коллега по фракции Павел Пинзенык, все-таки одобрил внесение в сессионный зал вопроса о лишении Сергея Клюева депутатской неприкосновенности. Вместе с тем, нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко допускает, что между Мартыненко и Клюевым была договоренность насчет сохранения последним статуса народного депутата в полном объеме.

Лещенко напомнил, что Мартыненко возглавляет комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, в который входит Клюев. А тому приписывают интересы в сфере возобновляемых источников энергии. Официально же во фракции НФ отметают предположения, что ее депутаты пытались тормозить процесс снятия депутатской неприкосновенности с Сергея Клюева.

В то же время, именно Мартыненко возглавляет третью условную группу влияния в НФ."Окружение Мартыненко — это бывшие сотрудники его офиса. Например, Елена Ледовских — "правая рука" Мартыненко, которая курирует работу его офиса со времен "Нашей Украины", — рассказал "Апострофу" источник.

Отметим, что Ледовских вместе с Андреем Тетеруком, близким к команде бизнесмена Игоря Коломойского, и Викторией Сюмар, которая входит в орбиту секретаря СНБО Александра Турчинова, являются сопредседателями фракции НФ. Именно Ледовских поручено заниматься подготовкой партии к избирательной кампании осенью, сообщил "Апострофу" депутат от "Народного фронта" Остап Семерак.

Другой источник "Апострофа", близкий к руководителям партии, заявляет, что претензии к людям Мартыненко необоснованные. "Перед партией поставлена задача участия в этих выборах (местных, - ред.). Под руководством главы департамента местных выборов Ледовских ведется серьезная кадровая работа. Мы строим действительно мощную сеть, и там — реальные люди", — заверил наш собеседник. По его словам, развитием местных структур непосредственно заняты так называемые кураторы, на каждого из которых приходится по три-четыре области. Собеседник также сообщил, что вскоре будет запущена обновленная версия партийного сайта, где, по его словам, должна быть представлена разветвленная структура НФ.

Кроме того, источник считает, что Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов продолжают контролировать ситуацию в партии, несмотря на ее разделение на группы.

"Конечно, оба лидера очень заняты государственными делами. Руководить в постоянном режиме партией они, безусловно, не могут. Но глобальные вопросы без них не решаются. Определение заданий в коридоре развития партии, конечно, происходит при их участии", — сказал источник. Он высказал уверенность, что первые лица партии не позволят внутренним разногласиям зайти слишком далеко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP