Об этом говорят: Народных депутатов могут отправить воевать на Восток

2 Июн 2014 00:00

Депутатам могут разрешить идти воевать без сложения своих полномочий. Соответствующий законопроект на днях подал в Раду нардеп Александр Бригинец (БЮТ), пишет 'Сегодня'.

'Сейчас, согласно. ст. 29 закона 'О статусе народного депутата Украины', депутат на срок выполнения своих полномочий освобождается от призыва на военную службу или учебные сборы. Я предлагаю внести поправку: в условиях, когда в стране идут военные действия, народный депутат может либо добровольно, без сложения полномочий, отправиться на фронт, либо, если он подлежит призыву на срочную службу (то есть моложе 25 лет, но, как мы выяснили, в Раде таких нет. - Авт.), его могут призвать. На депутатов других уровней этот закон не распространяется, так как действующее законодательство позволяет их призвать в армию', - разъяснил Бригинец.

Другие депутаты настроены скептически. Юрий Сиротюк ('Свобода') говорит, что закон не запрещает нардепу, если он желает, взять оружие в руки, записавшись добровольцем в один из батальонов ('Днепр', 'Донецк' и т. д.), 'а депутат принесет больше пользы, если он добьется принятия законов, укрепляющих оборону Украины, а не убьет несколько боевиков'. И. о. главы фракции большинства Сергей Соболев не смог ответить, поддержат ли депутаты закон, поданный Бригинцом.

6 мая Верховная Рада приняла закон 'Об утверждении указа президента Украины 'О частичной мобилизации'.

Согласно указу, частичная мобилизация проводится на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и г. Киев.

Мобилизация проводится на протяжении 45 суток со дня вступления в силу указа.

Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, других воинских формирований будет осуществляться в объемах, определенных мобилизационными планами, с учетом резерва.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP