Об этом говорят: На войне с Украиной Кремль практически не оставляет отпечатков

2 Июн 2014 00:00

Александр Бородай, москвич со стильной бородкой, совсем недавно работал консультантом в инвестфонде в Москве, а сегодня он - премьер-министр самопровозглашенной ДНР, пишет The New York Times. Он носится по городу на черном внедорожнике и 'командует, по его словам, сотнями бойцов из России', утверждает журналистка Сабрина Тавернайз.

'Бородай - россиянин, но говорит, что приехал на восток Украины в приливе патриотизма и из желания помочь местным русскоязычным жителям защитить их права. Что до Кремля, то Бородай говорит, что никакой связи нет', - говорится в статье, информирует еizvestia.com.

'Я простой гражданин России, я не госслужащий, - сказал Бородай. - На помощь этим людям приезжает много людей из России. Я один из них'.

Газета полагает: возможно, противостояние в стиле холодной войны сейчас ослабло, но кризис вступил в новую фазу. Ситуация на Восточной Украине 'перерастает в тонкую игру, где российские фрилансеры предопределяют ход событий, а Кремль правдоподобно отрицает свое участие', пишет автор.

По словам автора, силы Бородая изгнали из 'центрального правительственного здания' местных сепаратистов и теперь контролируют это здание. Оно украшено баннером с портретом Игоря Стрелкова ('это друг Бородая, российский гражданин, один из лидеров повстанцев в Славянске'). 'А в четверг лидеры повстанцев отправили 33 гроба назад в Россию через примечательно-дырявую границу, объявив, что подавляющее большинство тех, кто погиб в понедельник в бою с украинской армией, - российские граждане', - говорится в статье.

'Они создают реалии на местах, - говорит Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. - Цель ясна: создать структурные гарантии от потенциального вступления Украины в НАТО. Ключевой элемент - возможность правдоподобного отрицания [вмешательства]'.

По предположению некоторых экспертов, если Порошенко и Путину удастся договориться, то российская поддержка сепаратистов ослабнет.

'Россия продолжит скрытую поддержку сепаратистов в качестве страховки, чтобы заручиться согласием Порошенко на сделку', - говорит Дмитрий Горенбург (CNA Corporation, Вашингтон). - После заключения сделки, полагаю, Путин их бросит'.

Но, как считает газета, Киев тоже может разыграть кое-какие карты. В понедельник его армия нанесла серьезный урон силам сепаратистов.

По мнению автора, сейчас стратегия России в том, чтобы максимально дестабилизировать Украину, не оставляя убедительных доказательств, которые повлекли бы за собой новые западные санкции в отношении России.

Следовательно, Бородай - одна из центральных фигур для ближайшего будущего Украины. Автор называет Бородая человеком из группы ультранационалистов. По словам журналиста Олега Кашина, их идеи панславизма теперь помогают оформить мировоззрение сегодняшнего Кремля.

В интервью Бородай сказал, что верит в идею Большой России и приехал на Украину, чтобы осуществить эту идею. Он сказал, что 'настоящие украинцы имеют право жить, как им хочется', 'создать собственное государство'. Но добавил: 'Мы тоже хотим жить так, как хотим. Мы считаем, что у нас есть это право. И если понадобится, мы будем отстаивать это право'.

Почетный профессор украинской истории в Гарварде Роман Шпорлюк встревожен этой терминологией. Путин 'хочет создать этнический конфликт там, где такого конфликта не было', сказал он.

Похоже, в Донецке никто не знает, откуда взялся Бородай и кому он верен, но это неважно. 'Это хорошие ребята, наши ребята, они нас защищают от агрессии Киева', - сказала геолог Лидия Лисичкина.

Кашин не считает, что Бородай или Стрелков действуют от имени российского правительства. 'Это не рука Москвы, это только Бородай', - сказал Кашин.

По материалам  Іnopressa

Новые обещания
FACEBOOK GROUP