Об этом говорят: На компьютерах в офисе Арсения Яценюка и посольствах Украины выявлены шпионские программы

8 Авг 2014 00:00

На установленных в офисе премьер-министра Украины Арсения Яценюка и, как минимум, десяти посольствах Украины компьютерах выявлены троянские программы, обеспечивавшие доступ к конфиденциальной информации. Об этом сообщает газета Financial Times.

В опубликованном накануне отчете компании Symantec отмечается, что жертвами вируса стали около 60 компьютеров, установленных в офисе 'премьер-министра одной из бывших республик Советского союза'. Источники издания в НАТО пояснили, что речь идет именно об Украине.

По данным издания, речь идет о троянской программе Snake, известной также под названиями Turla и Uroboros. Пробравшийся на чужой компьютер троянец перехватывает сетевой трафик, а кроме того дает злоумышленникам возможность получить удаленный доступ к подключенному к сети интернет компьютеру.

Весной 2014 г. сообщалось об использовании Snake при атаках на компьютерные сети ряда украинских министерств и ведомств. При этом особо указывалось на то, что создателями Snake могли быть российские специалисты. В частности, подчеркивалось, что в коде вируса обнаружен текст на русском языке.

По словам бывшего работника военной разведки, а ныне эксперта по кибервойне в Royal United Services Institute Питера Робертса, особый интерес представляет то, как распространяется Snake. Эксперт отмечает, что обычный вирус распространяется практически бесконтрольно, однако 'операторы' Snake целенаправленно выбирают системы безопасности и обороны правительственных органов и их ключевых партнеров.

'Налицо все признаки того, что Snake создан российскими оперативниками. Вероятность того, что вирус родом из России, очень высока, это практически уверенность', - отметил Робертс.

В отчете Symantec говорится также, что зараженные Snake компьютеры были обнаружены в посольствах еще одной 'бывшей республики Советского союза' в Бельгии, Франции, Украине, Китае, Иордании, Греции, Казахстане, Армении, Польше и Германии, а также в министерстве здравоохранения 'одной из западных стран' и министерстве образования одного из государств Центральной Америки.

Напомним, что в конце июля 2014 г. сайт Президента Украины Петра Порошенко был заблокирован в результате DdoS-атаки, ответственность за которую взяла на себя хакерская группа 'КиберБеркут'. Через некоторое Госспецсвязь Украины объявила о том, что ее специалисты отбили атаку.

В конце мая 2014 г. Служба безопасности Украины (СБУ) сообщала о том, что российские хакеры атаковали сервер Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, пытаясь сорвать своевременное подведение итогов выборов Президента страны и дискредитировать ЦИК.

Ранее американские СМИ сообщали, что власти США опасаются того, что российские хакеры могут 'отомстить' за введенные против России санкции, атаковав компьютерные сети американских банков и компаний.

Двое собеседников агентства Bloomberg, знакомые с официальным докладом о киберугрозах, рассказали, что существуют свидетельства того, что хакеры уже установили вредоносные программы на компьютеры США.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP