Об этом говорят: На черный день у Путина припасено состояние и персональный инструктор по гимнастике

18 Апр 2014 00:00

Дела у Владимира Путина идут отлично и, хотя однажды полоса удач может закончиться, на черный день у него припасено 'предполагаемое' личное состояние и 'персональный инструктор по гимнастике', пишет колумнист Дэвид Роткопф в статье для Foreign Policy.

'Ну, признайтесь, вы бы хотели сейчас быть Владимиром Путиным. Враги его боятся, союзники благодарят, женщины вожделеют, а Джимми Фэллон пародирует. Даже Эдвард Сноуден - и тот хочет поболтать с ним по видеосвязи. Говоря словами магистра геополитической аналитики Алиши Киз, этот парень дает жару. Ну да, экономика обваливается, причем быстро. Но какое до этого дело человеку, чье личное состояние оценивается в миллиарды долларов? (В КГБ отличная система пенсионного обеспечения)', - пишет автор.

'Список триумфов Путина за последнее время получился бы длинным, - продолжает колумнист. - И, подозреваю, его можно было бы дополнить, будь нам известны все источники денежных поступлений на все секретные банковские счета, которыми он располагает (разумеется, 'предположительно' располагает, 'возможно, располагал бы, если бы' коррупционным путем вытягивал из своей страны огромные порции принадлежащего ей госимущества). Но и так список очень большой. И есть все основания предполагать, что до конца нынешнего annus mirabilis он станет еще больше'.

Далее следует перечисление многочисленных успехов Владимира Путина. Барак Обама 'убил бы' за такие рейтинги, как у него. Для организации 'бескровной аннексии Крыма' Путину, 'пришлось всего-то поднять одну из своих устрашающих бровей - точь-в-точь как злодею из кино про Джеймса Бонда', и это 'дало прозябавшей на памяти целого поколения Родине эмоциональную подпитку', а ответные санкции 'не тянут даже на хирургические - их скорее можно сравнить с булавочным уколом', пишет Роткопф. 'Дьявольски успешно' прошла Олимпиада в Сочи. До этого Путин 'пробил [Западу] двоечку' в истории со Сноуденом: 'приютил человека, которого многие считают героем за то, что вывел на чистую воду злоупотребляющую слежкой Америку, и одновременно почти наверняка дал московским спецслужбам возможность покопаться в ценной информации, которая хранится у него на жестких дисках'. Все тот же Путин 'искусно провернул русский гамбит и предотвратил удар США по своему сирийскому союзнику'. Наконец, 'парень успешно развелся и, если верить сообщениям в прессе, крутит роман с русской гимнасткой'.

'Такое ощущение, что Влад у всех на уме, и не надо мне рассказывать, что это казалось вероятным 10 лет тому назад', - пишет автор. Продолжая мысль о грядущих успехах Путина, он высказывает предположение, что его 'политическая победа на Украине окажется даже не самой сокрушительной в этом году... Какой бы шокирующей и дерзкой ни была агрессия в Крыму, она будет выглядеть детским лепетом в сравнении с ударом под дых, которым станет победа Башара Асада в Сирии'.

'Как известно, ничто хорошее не вечно. Рано или поздно историческое шествие Путина, видимо, завершится, - говорится далее. - НАТО наконец-то начнет переоценку и модернизацию своих стратегических задач. Европа станет искать пути снижения зависимости от российских энергоресурсов. Все это не сулит ничего хорошего российской экономике. Никакими эффектными жестами Путину не победить встающие перед страной демографические проблемы. Деспотичный стиль Путина может также повысить вероятность новых трений в 'ближнем зарубежье', не в последнюю очередь с мусульманским населением, в среде которого давно уже наблюдается брожение и стремление к автономии'.

'Не исключено, что этот очень успешный год Путина окажется кратковременным триумфом: Россию все это действительно, скорее всего, доведет до плохого. Но ведь у Влада останутся его (предполагаемые) миллиарды. Опять же большие преимущества, должно быть, даст небольшой персональный инструктаж по гимнастике', - заключает Роткопф.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP