Об этом говорят: Москва разместила у границ с Украиной весь пакет своих военных сил

4 Апр 2014 00:00

Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав предупредил в среду, что российские войска, размещенные у границы с Украиной, в состоянии захватить значительную часть страны в течение 3-5 дней, пишет корреспондент Le Monde.

'Мы думаем, что они находятся в 12-часовой готовности', - заявил американский генерал газете The New York Times. Это мнение разделяет и генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, несмотря на то, что с пятницы Россия и США ведут переговоры о судьбе Украины, пишет издание.

'Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил по российскому телевидению, что Россия не намерена пересекать украинскую границу. В понедельник украинский МИД объявил об 'активном отводе войск'. Тем не менее, на протяжении двух дней НАТО заявляет, что ничего подобного не происходит. 'Мы не видели никакого значительного сокращения' российских войск, заявил генерал Бридлав. Присутствие российских войск может указывать на то, что Москва оставляет открытой возможность наступления. Она также может осуществлять демонстрацию сил в то время, как идут переговоры', - говорится в статье.

'Но какие российские войска размещены у границ? Секретарь украинского Совета национальной безопасности Андрей Парубий утверждал 28 марта, что у границ сконцентрировано 100 тыс. военнослужащих. Эта цифра кажется преувеличенной', - комментирует издание.

'В настоящее время, по мнению американских военных, у восточной границы Украины находится от 20 до 25 тыс. российских военнослужащих. Москва говорит, что они всего лишь участвуют в учении. Но к этому следует прибавить силы, размещенные на территории Крыма: по состоянию на 29 февраля, день вторжения на полуостров, как говорил российский представитель в ООН, контингент мог составлять 25 тыс. военнослужащих. С тех пор отмечено прибытие новых сил', - говорится в статье.

'У американцев вызывает обеспокоенность не столько численность, сколько состав этих сил. По заявлениям Бридлава, Москва разместила у границ 'весь пакет', включая штурмовые вертолеты и самолеты, а также оборудование для создания радиопомех. Кроме того, российские военные создали в указанном районе запасы запасных частей, продовольствия и проч. Эти запасы могут указывать на подготовку тыловой линии, необходимой для обеспечения войск на территории Украины', - пишет корреспондент.

'Однако, по словам эксперта по России Марка Галеотти из Center for Global Affairs Нью-Йоркского университета, чем больше проходит времени, тем менее вероятным кажется подобное наступление. Эффект неожиданности сегодня стал бы менее сильным, чем две недели назад', - передает издание.

Источник: Inopressa

Новые обещания
FACEBOOK GROUP