Об этом говорят: Московский патриархат теряет прихожан в Украине

22 Мар 2014 00:00

После раскола православных в 1992-м внутри канонической церкви снова зреет раскол. Проукраинские силы Московского патриархата уже вслух говорят о том, что жить дальше вместе с Россией невозможно.

Эксперты и собственные источники ТСН в московском патриархате говорят: сейчас ситуация способствует созданию поместной церкви, как никогда раньше. В священном синоде из девяти постоянных членов шестеро держатся четких проукраинских позиций. За пророссийские решение голосуют трое: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, наместник Лавры владыка Павел и глава Донецкой Епархии митрополит Иларион.

Комментариев по этому вопросу ни один из них не дает. 'В архиерейском соборе ситуация еще лучше, там еще более прочное проукраинское большинство. Но надо понимать, что такое УПЦ. Епископам не хватает смелости пользоваться этим большинством и в синоде, и в соборе. Это факт', - говорит религиезнавец Юрий Черноморец.

По словам Юрия Черноморя, церковь теряет прихожан. Русофильские прихода Киева опустели на треть, в великий пост это особенно заметно. Читайте также: В Крыму священники Московского патриархата с оружием описывают имущество УПЦ КП Постоянный член священного синода УПЦ МП Митрополит Антоний убеждает, что все решения, которые касаются внутренней жизни, принимаются без московских воздействий. Говорит, вопрос русофилов и украинофилов в руководстве УПЦ - искусственное, хотя предпочтение патриотических сил - признает. 'Каждый иерарх - он патриот своего отечества. И он служит своему народу. Но главное - чтобы мы руководствовались не политической целесообразностью, или как-то другим важным казалось бы на этот момент рычагом, а сугубо церковными канонами', - говорит митрополит.

По информации ТСН, неофициальный план объединение украинских православных церквей таки существует. Писали его в московском патриархате, с главным условием - действующий Киевский патриарх должен отойти от дел. Филарет предложение отверг.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP