Об этом говорят: Министерство социальной политики расширяет список лиц, подлежащих трудовой повинности

23 Сен 2014 00:00

Министерство социальной политики расширяет список лиц, подлежащих трудовой повинности. Об этом накануне рассказала глава ведомства Людмила Денисова, передает Новое время.

В частности, глава Минсоцполитики прояснила, что по 'трудовой повинности' в связи с тяжелой ситуацией в стране, будут привлекать к 'принудительному выполнению работ оборонного характера'. Также Денисова уточнила перечень того, что государство добавляет в список 'общественно-полезных работ в условиях военного времени' (хотя военное положение в Украине, отметим, не введено - Ред.). В список общественно полезных работ в условиях военного времени добавлена деятельность, направленная на обеспечение обороноспособности государства (в частности, ремонтно-восстановительные работы, проводимые на государственных границах, аэродромах, укрепительных сооружениях).

Также это и другие работы, связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, возникших в период действия военного положения (разбор завалов, дорог и др., выполнение работ, связанных с обеспечением потребностей Вооруженных сил и других военных формирований). Среди категории лиц, которых могут без обязательного согласия 'призвать' к общественно-полезным работам, также расширились. Теперь привлекаться могут:

- безработные и другие незанятые лица;

- работники функционирующих в условиях военного положения предприятий, не привлеченные к выполнению мобилизационных задач (заказов) и не зачисленные в состав внештатных (невоенизированных) формирований гражданской защиты - в порядке перевода таких работников в количестве, которое не приведет к полной остановке производства; лица, занятые в частном сельском хозяйстве;

- студенты вузов, ученики и слушатели профессионально-технических учебных заведений;

- лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно.

Также в ведомстве напомнили, что к общественно полезным работам привлекаются трудоспособные лица, в том числе лица, не подлежащие призыву на военную службу, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений к работе в условиях военного положения. Минобороны введет обязательный курс военной подготовки для украинцев.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP