Об этом говорят: Между Западом и Россией началась 'холодная война'

26 Мар 2014 00:00

В Гааге завершился международный 2-х дневный саммит по ядерной безопасности. Более громкого политического события с участием глав государств 53 стран мира в этом году еще не было.

Саммит такого уровня, конечно, сам по себе уже политический 'Оскар', оказывающий влияние на весь политический и экономический расклад сил в мире. А конфликт России со всем миром из-за аннексии Крыма, демонстративное пренебрежение международными законами и нежелание признавать очевидное - приковали к саммиту внимание даже тех, кто политикой особо не интересуется.

Перед саммитом западные политики говорили, что в Гааге Евросоюз и США примут единое решение по России, точнее против России и ,возможно, привлекут на свою сторону Восточные страны - Китай, Японию и Южную Корею.

Судя же по бойким заявлениям государственных российских СМИ и большинства политиков России в стиле 'не посмеют пойти против России', а 'если пойдут, то сильно пожалеют об этом', Россия надеялась на то, что Запад обойдется очередным ворчанием и выражением озабоченности плохим поведением России. Не обошлось.

Саммит в Гааге можно считать началом 'холодной войны' между Западом и Россией. Со всеми серьезными последствиями.

Политический лёд

Для начала Россию исключили из престижного политического клуба ведущих стран мира. 'Группы Восьми' больше не существует. 'Очевидно, что до тех пор, пока не будет политических условий для такого важного формата, как G8, то и сам G8 больше не существует. Ни саммит, ни группа как таковая', - объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Аналогичное заявление сделал и британский премьер Дэвид Кэмерон, сообщивший, что саммита G-8 в Сочи не будет.

В ответ на это глава МИД России Сергей Лавров заявил, что 'Восьмерка - клуб неформальный, членских билетов никто не выписывает, выгнать никто никого не может. Если наши западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то, значит, так тому и быть. По крайней мере, мы не цепляемся за этот формат и не видим большой беды, если он не соберется'.

'По большому счету, для рассмотрения многих вопросов есть и другие форматы: СБ ООН, 'квартет' по урегулированию на Ближнем Востоке и 'шестерка' по иранской ядерной проблеме', - подчеркнул Лавров.

Говоря это, главный российский дипломат явно обращался к российской аудитории, которая может быть не в курсе того, что в вышеперечисленные форматы, кроме России, входят страны, которые уже выразили России недоверие и осуждение.

В Совбезе ООН Россия уже осталась в изоляции, в 'квартет' входят Евросоюз, США, ООН и Россия, в 'шестерку' - США, Франция, Великобритания, Германия, Россия и Китай, выразивший свою позицию в изысканном восточном стиле, типа 'мы за мир во всем мире'.

Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом США Бараком Обамой в Гааге подтвердил свою позицию относительно Украины, которая базируется на принципе независимости и суверенитета наций.

После нескучного начала саммита, лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Японии, Канады, а также президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей (ЕС принимает участие клубе как 'непосчитанный представитель') и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приняли Гаагскую декларацию, в которой осудили действия России в Крыму и выразили полную поддержку Украине.

Особенно примечателен 6 пункт Декларации, в котором сказано, что 'группа (G8- прим. ред.) была образована на базе единых принципов и единой ответственности. Действия России в последние недели им не отвечают. В нынешних обстоятельствах мы не будем участвовать в запланированном Саммите в Сочи.

Мы приостанавливаем наше членство в 'Группе восьми' до тех пор, пока Россия не сменит курс и обстановка вновь позволит проводить содержательные дискуссии в формате 'Группы восьми'; мы вновь встретимся в формате 'Группы семи' в намеченное время, в июне 2014 года в Брюсселе, чтобы обсудить совместную широкую повестку дня'.

Впервые за 18 лет представители ведущих стран мира собрались без российского лидера и однозначно дали понять, что им некомфортно находится в одной компании с Россией.

Единственные реверансы в сторону России западные политики, участвующие в саммите, сделали, когда речь зашла о Сирии. Политики положительно оценили усилия Россия по решению сирийского кризиса. И также положительно оценили переговоры глав МИД России и Украины. В том смысле, что Россия вообще начала разговаривать.

Экономическая заморозка

Евросоюз и США договорились далее ужесточать санкции против России. Они коснуться торговли, финансов, энергетики и, возможно, визовых ограничений.

Главное, что волнует страны Евросоюза - это энергетическая зависимость от России. В ряде стран эта зависимость очень высока, чем российский монополист 'Газпром' успешно пользуется уже много лет, требуя так называемые 'политические' цены. Т.е., нравишься - получишь скидку, не нравишься - не получишь и никакое экономическое обоснование тут не причем. Как, к примеру, случилось с Литвой.

В Гаагской декларации было заявлено, что Запад сейчас сосредоточится на укреплении коллективной энергетической безопасности. Это приоритет №1. Особенно из-за Украины.

Собственно ряд важных шагов и решений по созданию единого энергетического рынка Европы были приняты еще во второй половине прошлого года, когда Литва председательствовала в Евросоюзе. А из-за событий в Украине буквально неделю назад Европа начала в ускоренном темпе готовиться к поставкой реверсного газа, чтобы Украина могла покупать газ у Европы.

Если к этому прибавить слухи о снятии ограничений на продажу иранской нефти и газа в обозримом будущем, а также ограничений на поставки сжиженного газа из США в Европу, то санкции в этой сфере для России будут иметь серьезные последствия.

Заявления российских СМИ о том, что конкретные санкции против России на саммите не были приняты, несколько неверны. Запад и ранее говорил, и на саммите в Гааге еще раз повторил, что экономические санкции против России будут введены. Евросоюз в данный момент занят подсчетом вероятных убытков.

Как 25 марта подметил министр по делам Европы Великобритании Дэвид Лидингтон на пресс-конференции в Вильнюсе, 'надо просчитать все возможные убытки и последствия, в т.ч., тяжбы в судах'.

Но в любом случае, по словам министра финансов Германии, когда речь идет о нарушении международных законов, деньги - это уже второстепенная вещь.

Ледяные отношения

Подавляющее большинство стран мира (Северная Корея и Белоруссия - исключение) четко и однозначно выступили с осуждением агрессии России против Украины и аннексии Крыма.

Заявлениям России о мифическом спасении русских от украинских фашистов и защиты русского языка в Крыму, о хорошо вооруженных и обученных 'зеленых человечках', не понять откуда взявшихся на полуострове, и 'запланированных ранее' военных учениях вблизи украинской границы и недавно - в регионе стран Балтии и Польши, - никто не поверил. Эти аргументы может быть хороши для внутреннего рынка и пропаганды на государственных российских каналах, но для Запада они просто смешны.

События в Украине освещают тысячи СМИ из разных стран мира, в Украину для урегулирования конфликта приезжали и приезжают политики и представители сотен международных организаций из разных стран мира (Северная Корея, опять же, не в счет). Так что непредвзятое впечатление и мнение о том, что и как происходит в Украине, западные страны имеют.

Об этом, собственно, страны Запада и заявили, резко осудив Россию и поддержав Украину.

Барак Обама заявил, что аннексия Крыма России не является решенным делом. 'Крым в составе России не признают большинство представителей мирового сообщества, поэтому его присоединение к России незаконно'.

Президент США с изрядной долей сарказма назвал Россию 'региональной силой, которая угрожает своему соседу не из-за своей силы, а из-за слабости'.

NR2.ru

Новые обещания
FACEBOOK GROUP