Об этом говорят: Македония созрела к переименованию

16 Дек 2015 19:12

Из-за спора Македония не может вступить в НАТО и начать переговоры о членстве в ЕС.

Столица Македонии, Скопье, открыта для переговоров об изменении названия своей страны из-за претензий Греции, заявил македонский премьер-министр Никола Груевский, пишет "ДС" со ссылкой на The Guardian.

По его словам, у него есть желание возобновить диалог с Грецией, который потенциально может вылиться в изменение названия страны.

"Мы готовы к дискуссии, открыты к диалогу с ними (Греции - ред.) и к нахождению решения", - подчеркнул он.

При этом он добавил: "Мы хотели бы как можно скорее перейти к диалогу с Грецией, чтобы найти решение. И если мы его найдем, то обратимся к гражданам, проведем референдум".

По данным издания, в настоящее время с обеих сторон сейчас есть сигналы о том, что 24-летний спор между странами может быть решен. Накануне визита в Афины глава МИД Македонии Никола Попоски заявил, что условия для решения конфликта с названием "более чем назрели".

Также отметим, что это будет первый визит главы МИД Македонии в Грецию за 15 лет. Глава МИД Греции Никос Котзиас посетил Скопье в июне впервые за 11 лет. Тогда он заявлял: "Мы хотим, чтобы наши соседи стали членами Евросоюза, потому что от нашей страны в значительной степени зависит то, что происходит на Балканах".

Новые обещания
FACEBOOK GROUP