Об этом говорят: Люди Виктора Януковича будут уволены из госаппарата за 10 дней

10 Окт 2014 00:00

Чиновники, занимавшие руководящие должности во времена президентства Виктора Януковича, будут уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона о люстрации. Об этом на заседании правительства в пятницу заявил министр юстиции Павел Петренко.

'Закон содержит императивную норму, которая гласит, что лица, занимавшие высшие руководящие должности во времена режима Януковича, занимавшие должности министров, их заместителей, руководителей силовых структур, СБУ, Генеральной прокуратуры, губернаторов и находившиеся на этих должностях более года совокупно с 2010 по 2014 год - такие лица подпадают под так называемую трудовую люстрацию и должны быть уволены из государственного аппарата в течение 10 дней с момента вступления в силу закона', - объяснил Петренко.

По его словам, под люстрацию также попадут все судьи, прокуроры, следователи, которые во время Революции 2013-2014 года принимали решения и возбуждали уголовные дела против граждан - участников этой революции. Под люстрацию попадут также чиновники, которые своими решениями или действиями поддерживали сепаратистов и террористов и относительно которых есть соответствующие решения судов. Также люстрируют лиц, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии и комсомольских организациях.

Отдельно законом определено проведение 'имущественной люстрации', которая распространяется на всех без исключения чиновников. Она предусматривает проверку образа и стиля жизни государственных служащих, занимающих высшие должности, задекларированным доходам и расходам. Те, кто не пройдут проверку, будут уволены с занимаемых должностей без права занятия этой должности в течение 10 лет и по ним будут переданы соответствующие материалы в правоохранительные органы.

'То же касается и людей, которые работали во власти во времена Януковича. Поэтому Левочкин, Клюев, Вилкул, Бойко и другие бывшие должностные лица, как попавшие под признаки закона, не будут иметь право занимать государственные должности в течение следующих 10 лет', - отметил Петренко.

Источник: Укринформ

Новые обещания
FACEBOOK GROUP